这个冬天,梅花依然宁静地开放,这个冬天,蓝天依旧明净如洗,这个冬天,新型冠状病毒的肆虐,却让辞旧迎新的钟声变得更加沉重!在所有中国人特别是武汉人的心里,是多么渴望春天早日到来!
同气连枝,共盼春来
同气连枝,共盼春来。在这段特殊的日子里,我们谨遵医嘱,静静地待在家中。我们为武汉忧心忡忡,为治愈病例的增多而感到高兴。
还有更多的人,用他们的智慧与勇气,用他们的善良与奉献,用他们的友谊与真情,谱写了一首“同气连枝,共盼春来”的深情的歌。
老当益壮赴前线
有一群人,老当益壮,他们正冲在前方,用自己的平凡之躯为身后的亿万中国人民筑起防护的堡垒,他们夜以继日、不眠不休,抗战在这场没有硝烟的战役一线。
钟南山院士,84岁的老院士,17年前,战斗在抗非的最前线,为抗击非典立下汗马功劳,17年后的今天他一边呼吁别人不能去武汉,一边自己毅然决然搭上前往武汉的高铁,逆流而上,再次前往抗击疫情的前线!
73岁的李兰娟教授,毫不犹豫前往武汉,坚定地说出她的誓言:“我打算长期待在武汉,与那边的医护人员一起奋斗”。随即,夜以继日,投入紧张的工作中。
86岁的董宗祁老教授,他坐在轮椅上,一上午就看了30多个病人,他说:“我不累,我这辈子就是为了救人”。
这世上哪有什么天生的英雄,只不过因为同气连枝,共盼春来!
不远万里献爱心
为了尽快收留所有确诊病例,确保这些患者早日康复,武汉市迅速修建火神山、雷神山两座医院,全国各地基建队伍火速到位,无数工作人员不顾个人安危,不顾劳累,日夜坚守,使得两座医院早早完工,为病人早日住院治疗赢得时间。
随后,武汉市连夜建起多所“方舱医院”,可是,哪里有这么多医务人员?全国各地医务人员踊跃报名,火速风雨进程奔赴武汉的“方舱医院”,进行艰苦卓绝的抗疫大战!2月4日,武汉火车站迎来了4批共300名“方舱医院”医护人员。300多名,那可是300多个家庭的牵肠挂肚啊!
武汉封城,武汉人民正为日常的生活物资着急。全国不少同胞(包括海外同胞)用无人机“空投”口罩送给执勤人员;环卫工人捐出万余元;陌生男子捐献成箱口罩,却不愿说出姓名;各地不少农民大车小车运载蔬菜不断……
这些不远万里驰援武汉的“最美逆行者”,只因与武汉人同气连枝,希望消除武汉人的恐惧、悲伤、错与焦虑,给他们带来希望,和他们共盼春来。
山川异域送温暖
“山川异域,风月同天”这是日本捐献给湖北武汉应急物资上写的文案。这句文案出自《东征传绘卷》,由此开启鉴真东渡,中日友好往来的一段佳话。而1300多年后,武汉收到这样的援助与祝福,着实令人感动。
俄罗斯人直接发来23吨援助物资,一句“我站出来,不仅为了责任,还因为我们同根”温暖人心。
面对肺炎疫情,英国驻华大使深情表态:如果中方需要的话,英国一定会力所能及给予帮助,英国将会与中方同在。
“同气连枝,共盼春来”,湖北武汉,请放心,在这场没有硝烟的战争中,全世界每一个深情待你的朋友,都在用自己的勇气和努力,筑起一道道牢固的防役战线,助你渡过难关!
同气连枝,共盼春来。武汉挺住,大家和你在一起!