“你拍一,我拍一,带好口罩一家亲。你拍二,我拍二,洗手消毒一齐乐……你拍十,我拍十,疫情防控要落实!"听,隔壁邻居小女孩常听我念自编自演的拍手歌,也每天和她的家人自娱自乐,积极配合防疫工作。我暗自开心也不禁感叹:今年风景真不同!肺炎疫情牵动着14亿人的心,春节已过,此时的春意也不浓,雨滴落下,还有淡淡寒意。
春寒料峭,共同抗疫
咦,为什么难得‘宅’在家休息的妈妈连续几天都早起忙碌呢?原来是为了我在7:30前完成停课不停学的打卡任务。伴随着朗朗的读书声,妈妈强撑着,揉着惺忪的双眼,早早洗漱用餐后,就开始奋战在家委会前军啦!虽然我在房里学习,但那扯着嗓子“各位家长、同学们,大家上午好!今天开始我们的政治学习……”的声音回响在我耳边。不仅如此,妈妈敲键盘眼花了,手酸了,改成语言转文字,打印完这份文件,做完家务,结果又要提交作业。本以为可以放松一下了,突然发现,自己当班主任还没有开展班上的工作,进度为0。唉,‘无可奈何花落去’,妈妈只好装马达,上发条,开始了‘似曾相识燕归来’的辛苦工作。不时看到她柳眉微蹙,谁知道过年胖了几斤的她,近来反倒瘦了几斤;不时看到她专心工作,专研如何使用学习软件;更令我敬佩的是,妈妈在兼任家庭主妇的同时,开启职业第二生涯——‘主播’……尽管很累,但妈妈只会说“开心工作,积极配合国家工作,这样的特殊时期是不是还可以出一些题呢?”妈妈的话让我意识到以自身力量,为大家做出贡献,力挺前线抗疫工作人员,发扬以爱国主义为核心的民族精神,是何等重要。
除了我们‘后备军’的生活点滴,最让人牵挂的,还是前线医护人员的奋战。姨妈姨爸作为其中一员,为了保证家人的安全,把姐姐早早送到乡下,近半月未见,每天除了医院里马不停蹄地工作,还要在家里‘受苦’;先把防护服脱在外面,手消毒后进门,每天洗澡洗头也是必需,其他的生活起居从简,减少和他人接触的机会……我了解后,简直无法想象武汉工人将两年的工程压缩到十天;医生护士是如何被防护服勒坏皮肤;钟南山院士83岁高龄奋战一线,中央,企业,华人华侨等物资捐赠……我们还有什么理由不感激伟大的抗疫者,不宅在家里,配合国家坚决打赢这场无硝烟的战争呢?
这几天疫情死亡人数基本为‘0‘新增,确诊病例减少,重症病人的数量减少,不知是否是天意,近来气温有所回升。疫情防控的紧要关头,正如黎明前的黑暗,需要人们的斗争,坚持。春天总会如期而至。我们的疫情,就似春寒料峭,祖国带领着我们奋战,我们也要把这困难,努力记录在心田,奋斗拼搏,成就自己,贡献国家,服务社会,等到春天,疫情防控胜利,我们成功的时候,让心田开满春花,饮醉祖国和人民的不同凡响!