门前榕树的年轮又增长了一圈,高中的大门也向我打开。步入高中的校门,我看见了一个崭新的世界。
但也意味着我开始了,新的,更加艰难的道路。这是一条令人目眩神迷的道路,它有很多的路。这些路口就像一道道选择题一样,让人难以做出正确的选择,而老师便成了指引我前行的灯塔。
第一座灯塔是我们的班主任蒋万有老师。如果要用一句话形容他。那可以说,他是《活佛济公》里的济公和那个胖胖的师兄的合版。就连性格也是他两的合体。当你看到他走路像济公的时候说明他发火了。感觉到他的手指上仿佛凝结着道道雷霆。他的背后仿佛是熊熊火海。当然他平时还是很和善的,而且他平时也很爱笑吧。大有几分大智若愚的憨态。同时,他还是我们的地理老师。在学习上,他教我们什么是天圆地方,东南西北。在生活方面他更是言传身教,让我们明确前进的方向。“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良。让优秀成为一种习惯。”这几句话是他在开学的时候送给我们的金玉良言。
那座充满文学气息的灯塔是我们的语文老师——王佑。他饱读诗书,充满古朴的味道,有着丰富的生活经历,还有深厚的教学经验。他的一言一行都践行着他说的那句话,“读万卷书,行万里路”。这使得他在给我们上课时,就像一本百科全书,总能翻出令人意想不到的页码和精彩的内容。他将文字铺成路供我们前行。
那座看起来像自由女神像的灯塔是我们的英语老师——兰蔺。据说,她也是学校优秀的班主任的把关老师,所以她的要求很高。想要从她这里经过无异于攀登珠穆朗玛峰。不过她并不想珠穆朗玛峰山脉那样高冷,反而像自由女神一样温柔和蔼。
历史老师李佳锐是一座古朴的灯塔。他是学校老师中的长青树。上课总是青春洋溢。在蔺中历史的长河中他是最耀眼的一个。
政治老师舒勇是一座法学逻辑的殿堂,在他哪里我第一次见识到政治超强的逻辑性。幽默是他一贯的作风,使原本枯燥无味的政治课充满同学们的欢笑。
物理老师王发明是一座让我具有加速度向前冲的灯塔。他还是学校的后勤副主任。他的偏心效率无限接近于零。看起来和蔼的他实际上很严格。
生物老师张朝燕是一座生机勃勃的灯塔,我眼中的星辰大海,在她眼中不过是生物与细胞。这些过眼繁星的本质不过是各种元素的结合。
化学老师明祖葱是一座时刻都在进行化学反应的灯塔。在溶液的世界里她是最特别的一个,上课时说的一口“川普”是一道靓丽的风景线。
那座代表微积分的灯塔是我们的数学老师曾珠,我们都叫她“真珠”老师。一头干净利落的短发,使她看起来有数学的精密。她的强大的气场,令人望而生畏。她是灯塔中的灯塔。上课时,她常常会戏耍我们,给我们抛出一个问题,教我们方法。然后又给我们一个和上个问题毫不相关的题。当我们解不出来的时候她却能用她教我们的方法去解决那个问题。我们就这样在她的领导下不断地去探索那些未知的领域。
如果说知识是梦的故乡,那么这九座灯塔就是的小船归家的方向。梦已远去但灯塔还要待在它原地等待着,等待着。下一只载着梦的小船……