点亮心中最美的灯塔作文
春日里的雨总是来得没有一点征兆,瞬间的风雨驱使我把步子迈得更大。早起晚归的我正处在“兵荒马乱”的初三,是否带雨具也不再由得我去仔细思量,我趟着雨水在黑夜里走往家的方向。
点亮心中最美的灯塔
小区里一反常态地没有亮起路灯,我的鞋袜早已在一片漆黑里不知浸入了多少雨水。推开家门,我咬牙切齿地抱怨道:“又没有停电,小区为什么不开灯?”妈妈一脸无奈地说:“物业和几个没有缴费的业主发生了争执,双方都僵持不下,物业一气之下停了小区里所有的路灯。”我听完不禁愕然,在这个日渐冷漠的年代,人们的行为处事都只为了个人的利益,那些与人为善的日子都变成了遥不可及的过往。许久没有静下心的我又重新思考起了“善”这个逐渐遗失的本性。
蓦地,我想起曾经感动了许多人的一个故事:一位两鬓斑白的老奶奶拄着拐杖走进电力局,她用她微弱的声音坚定地表达了她的想法,她想在家门口的路上装一盏路灯。工作人员望着她深渊一般的双眼说道:“可是……”“是的,我是一个盲人,自己根本不需要路灯,可夜晚我坐在屋里,总是听到有人摔倒的声音,每当这时,我的心就像被刀割了一样疼,因为我家门口的路不平坦,所以人们在黑暗里总是因为看不清楚路而摔倒。所以我希望在门前装一盏路灯,这样,他们走得安心,我在屋里坐得也放心。”老奶奶一边颤颤巍巍地说道,一边小心地摸出一个破旧的布包,“这里是我攒下来的钱,你们看看够不够装一盏路灯?”工作人员的眼眶湿润了,房间里变得鸦雀无声。等大家都回过神来时,老奶奶早已放下钱,一拐一拐地离去了。不久,电力局为那条马路装上了一排路灯,灯光在黑夜里格外明亮,过往的人们都不忘冲小屋里喊一声“谢谢奶奶!”来表示感谢。
因为老奶奶心中有善,所以她那颗善良的心温暖了无数的路人;因为路人心中有善,所以用他们感激的话语回报老奶奶。真正的善良,无需剪红刻翠、无需粉黛雕饰,它本身就是人们内心深处最原始的感情精华。
人之初,性本善。可是在慢慢长大的道路上经过了太多锤炼,我们在学会坚强勇敢的同时,也渐渐变得冷漠。我们匆匆地在汹涌的人潮中寻找适合自己的角色,漠然地与一切和自己不相关的人与事擦肩而过。我们似乎早已习惯了“自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的处世哲学,不愿再牵挂别人的艰难困苦。
眼看着那颗曾经炽热的善良之心逐渐在功利的尘土中包裹结茧,你是否还愿意穿过重叠的障碍,捧着沉甸甸的爱走向世人,你是否还愿意在黑暗的时候点亮心中那盏善良的灯塔,融化他人心灵的坚冰,还世界一个温暖?
没有一座灯塔美得过、亮得过善良筑成的灯塔,向善!向善!只要所有人都将自己心里最美的灯塔点亮,定会汇成一条璀璨的、永不熄灭的美丽长河。