萤雪之光作文600字
古今贤人志士,多以萤雪之光照亮前行的道路,用勤奋的汗水浇灌事业的花朵。勤奋致远。
勤奋是一条通向成功的光明大道。古时有匡衡为争取夜间读书学习的时间而凿壁偷光,灯光阑珊,虽黯淡却足以使他潜心向学,终“一朝成名天下知”;车胤深感漫漫长夜空度可惜,于是布囊装萤,微微荧光,虽黯淡却磨不灭他心中的向学激情,终于“春风得意马蹄疾”;孙康借银雪之辉照勤学之路,终于“朝为田舍郎,暮登天子堂”。可见,勤奋乃成功的必经之路。
勤奋是一种受益终生的良好习惯。孔子终生勤于学,勤于教,老年喜看《周易》,日日翻读,以至于韦编三绝。孔子被尊为至圣,桃李满园,香远益清,勤贯穿其一生。
勤奋是人生的至高境界。王国维《人间词话》中讲到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。人一旦有梦想追求,无论付出多少汗水都在所不惜,面容憔悴,身心疲惫,心却愈发坚定,倘能持之以恒,最终一定能体会到身心的轻松。反之,如果一个人心无远方,在萎靡怠惰中日耗费韶华,他的内心是将多么茫然和迷惘啊。祖逖少时为什么闻鸡鸣之声即起来,伴晨曦日日练剑?就是因为他陶醉在点滴进步之中,累与苦皆已消融在不言中。
“成功之花,人们只惊艳它现实的明艳,却不知道当初它的芽儿浸透了奋斗的血雨。”冰心的这句诗恰是勤奋的真实写照。当今的青少年生在和平年代,生活无忧,但千万不可在安乐中消磨了锐气,安于现状,不思进取。是雄鹰就该搏击长空,是骏马就该踏破荆棘,是巨轮就该迎接风浪,是朝阳就该挣脱地平线的束缚。愿大家心向远方,萤雪之光永存心中,勤于跋涉,抵达远方春暖花开的人生佳境!