一宫夜宴,尽大唐风华;洛神翩跹,揽世间风月;龙门石窟,极飞天万象。挑一帘帷幕,流转的是如锦似帛的国风画卷,回响的是传统文化之思。河南卫视系列节目频频出圈,传承千年国风之美,振响传统文化清音。
道统不绝,文化不息,且承传统一韵千年。
河南卫视推出的系列节目可以一夜爆红的原因,且望干年流转,五千年文化生生不息。再奏一曲《离骚》,再舞一夜盛世,可窥得中华文化不朽的生命力。“孔子热”,“国学热”一夜兴起,孔子学院在数十个国家开设,纵然羽化归去,圣人的哲思犹在。古韵柔婉的昆曲经改编仍可唱响千年情意;九彩万窟,敦煌又飞天,百世黄沙掩不去那古国的瑰丽万千;国风热几度兴起,传统佳节再迎新庆。览尽万象,终叹中华文化生生不息。
纵千年蹒跚向前,文化底蕴不曾衰竭。正因华夏文化强大的生命力,而今才能以多种形式为媒,再焕生机。
傲我中华,文化神韵,尽在传统,大美无言。
当国人因各式“流量”堆砌的千篇一律中审美疲劳时,河南卫视的媒体人以诚为基,以文为蕴,为我们徐徐展开极具文化之美的锦卷。真正打动人心的,正是中华传统文化之美。眼观当下,《经典咏流传》新编古曲,一词一韵,唱出中华诗词之美;《森林争霸》的舞台上,古舞一枝独秀,傲压群雄。衣袂飞舞,水袖翩跹,或遒劲,或妩媚,舞尽中华气蕴:鲜衣怒马,寻梅踏雪,李子柒以古风古意霸屏国内外各大视频平台。从中可见的,不仅是中华文化之美,更是国人把文化“亮”出来的文化自信。
习近平总书记曾言:“去‘中国化’是悲哀的。”但如今,国风又兴中华文化之美,决不再沦为“文化难民。”
气蕴相传,一脉至今,当教传统流承出新。
石窟静穆,万佛无言。河南卫视用新兴技术还原龙门万象。文化传承与创新不只在技术。《国家宝藏》讲述文物故事;《上新了,故宫》还原故宫文物“生平”,引起了故宫系列文创产品的爆红与热销;《中国诗词大会》不断创新,将古典诗词重新带回国人视野。文化传承还可以形式创新。新在方式,而留的是气蕴和内里。讲好中国故事,不仅只是空口标语,更是推陈出新,深耕文化底蕴。
中华文化虽古老,但绝不古板。且当以灵活的方法传承,得以彰显传统文化魅力。
国风流转,一叹千年。纵时节更迭,华夏文化不曾失色。紧跟国潮,奏一曲长歌,当国风与传承相交合,便可领略传统之美,唱响文化清音。