古人云:名节重泰山,利欲轻鸿毛。名利、欲望就如过眼云烟,真正值得拥有的乃是高尚的节操。看淡名利,方能成就大业。
名利如人生路上的“拦路虎”,越过它,人生之船才能扬帆起航,倘若不能放弃名利,那结果只能适得其反。1969年7月20日,阿姆斯特朗成功在月球上留下了人类历史上的第一个脚印,他的伟大功绩也被载入史册。然而在他富有盛名之时,他的同事、朋友却渐渐离他远去,甚至连与他相濡以沫38年的妻子也毅然决然地离开了他——阿姆斯特朗为了追求荣誉名利,狠心地将家庭抛在脑后,最终丧失了亲情。阿姆斯特朗的“脚印”告诉我们:我们可以把“脚印”载入史册,但却不能把盛名的“脚印”带入生活。
我们的人生不是舞台,没有永远的追光灯。
与阿姆斯特朗的追求盛名相比,莫言父亲很好地诠释了淡泊名利的内涵。莫言喜获诺贝尔文学奖,这是一个举国上下都为之振奋的消息。为了祝贺莫言获得诺贝尔文学奖,中国著名慈善家陈光标预赠一栋房子以示庆贺,但莫言父亲以“无功不受禄”严词拒绝。这一举动让我们不禁为之肃然起敬:如果换作是见钱眼开的人,恐怕早已乐开了怀,欣然接受了。但莫言父亲淡泊名利,即使再有价值的东西,不经过自己劳动得来的一概不收,在这样的思想熏陶下,产生莫言这样的大作家也就不足为奇了。
淡泊名利就要勇于放下,不因小利而背叛自己的初衷。晋代陶渊明一生淡泊名利,向往无忧无虑的田园生活,当朝廷以五斗米的俸禄来请陶渊明为官时,陶渊明不为所动,依然选择归隐山林。他那种“不为五斗米折腰”的浩然正气值得我们讴歌与传承。
俞敏洪曾说过:“金字塔如果拆了,只不过是几堆散乱的石头,日子如果毫无目的地过下去,那只不过是几段散乱的岁月。”人生需要有目标地前行,但在我看来,这目标绝不是追名逐利,而是追求自我,实现自己纯真的梦想。愿淡泊名利之花开满每个角落!