不争,是说不要争名夺利。古往今来,无论是商场还是官场,很多人为名利争得头破血流,伤痕累累。身体的伤倒无妨,可怕的是良心也千疮百孔。和珅便是典型,他聚积的不义之财比国库有过之而无不及,他的身份地位,也是一人之下,万人之上。可是,他最后得到了什么?千夫指,万人骂,满门抄斩,遗臭万年。而那用了一辈子时间争夺的财富和权势也瞬间消失。且不说这些,和珅拥有一刻真正的快乐吗?皇帝面前忙着阿谀奉承,同僚背后又忙着算计谋害。子曰: “君子坦荡荡,小人长戚戚。”像和珅这样的小人,怕是要一生戚戚了。
不争,是说不要互相攀比。如果我们总是比谁穿得更时尚,谁的生日过得更气派,那永远没有人能挂上“最”的标签。前些日子看湖南卫视的《变形计》,一个深圳的富家公子去大山里跟一群朴实的孩子生活了一周后,满怀真情地说,在深圳的学校里,同学们只会比穿名牌,可是在这里,他感受到了真正的友情和发自内心的快乐。去山里之前,他叛逆顽劣,或许是校园里那些毫无意义的攀比所致。其实,光鲜亮丽的外表能带来什么?吸引无数倾羡的目光?但这目光又有几分是针对人的呢?在这物欲横流的社会,我们不能随波逐流陷进形形色色的物质泥沼,我们真正需要的是提升自己的内在修养,用实实在在的知识来充实自己。也许有一天,我们可以比气质,比内涵,用内在的光彩去赢得最真挚的目光。
不争,是说不要过分注重结果。如同读《红楼梦》,我们应该细细品读每段文字的精妙,而不应只为那凄惨的结局而悲伤。凡事都有过程,结局总会到来,在结局到来之前,我们不妨学学愚公,享受过程。移山,听起来像个笑话,可愚公却想:我搬一点儿就少一点儿,而且有妻子儿女,甚至邻居帮我,何况我“子子孙孙无穷匮也”,这山,定然是能移走的!于是心里轻松了,身体上的劳累也算不得什么了。试问,有几个人能让自己每天都快乐?可见要珍惜过程,如果结局注定失败,也不要悲春伤秋,因为还有那些努力拼搏的日子值得珍藏,我们已经学到了许多有价值,有意义的东西,
“不争”二字,蕴涵了无数伟人处世的真理,值得我们细细品味。