人生的价值,是如马云等为梦想事业奋斗而有所体现还是摒弃杂念,平淡人生?当然,人生的价值应是如禅语所言,人生所求,归隐人生,终淡泊明志。
小草的种子在冬季藏于土壤只为初春染绿大地;幼虫不断吐丝默默忍受蜕变的痛苦只为破茧成蝶;落花无言不拘于泥只为“化作春泥更护花”。正如那句禅语所言:人生本修行,万般皆身外,何必苦苦相争?万物如此,人生的价值何尝不是如此。
三毛,一位不受世俗纷扰的女作家。她远离都市,与丈夫荷西到撒哈拉沙漠定居,开创了浪漫散文。“何必那么劳累自己,心里怎么想,就怎么做啊。”是啊,归隐如她,淡泊人生。
淡泊人生,无望繁华,使人生价值崇高致远。
林肯曾言,不要让世俗的喧嚣掩盖灵魂的音乐。面对青春文学,小清新文学的不断流行,他依然忠于本心,于淡泊人生中,在他的小说里阐述着一段又一段饱含人生百态的故事。终于,他的小说被人挖掘。而他,莫言,宁静中沉潜,蓄势待发。
淡泊人生,宁静致远,使人生价值在沉潜中体现。
庄子,不愿当一国之相,人生逍遥是他的理想,“至人无己,神人无功,圣人无名”是他的追求,“庄公梦蝶”是他对淡泊宁静生活的体现。道法自然,而他,将道家法则不断完善。
淡泊人生,化无为而有为,使人生价值上升到另一境界。是以,诸葛亮所言“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是为人生百态求得一份安宁;泰戈尔“生如夏花之绚烂,死如秋叶之精美”是为了在繁华中感悟静美得真谛;雪小禅所说“简洁的生活如禅”是指按照自己的本意生活而获得心灵上的轻松……“有花有酒春常在,无烛无灯夜自明”,人生的价值,自是如此。
反之,范进一生追求功名利禄却在得知中举后得了“疯病”;商鞅追求荣华富贵担任丞相提出变法,最后却惨遭“车裂”;夸父为实现目标追到太阳而不断向前奔跑,最后渴死在路中。因此,“悠然见南山”之情,简简单单亦是美。
人生,应是淡泊明志,宁静如风,无论归期何处。淡泊人生,应如辛弃疾所言:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
无论世界喧嚣,我心宁静似海。