大千世界,芸芸众生,何人不想留取丹心照汗青?谁不是十年磨一剑只待收拾旧山河?
姜太公钓鱼,愿都上钩,结果钓上了雄才大略的文王。
诸葛亮隐居山林,自号卧龙,结果一卧来了个刘皇叔。
不管是文王慧眼识珠找到的姜子牙,还是刘皇叔三顾茅庐请来的孔明,不管他们是钓鱼也好,睡觉了罢,总之都是为了建功立业而谱的前奏。但他们懂得善待名利,而不像有些人迷恋上了名场利网,以至于为伊消得人憔悴,最终落得个头撞南墙才知悔。
发明大王爱迪生,年轻时不知疲倦地工作,创造了1000多项发明的神话,然而在晚年时,他却被名利迷住了,追求个人名誉。虽说没有成为别人摒弃的对象,然而科学的王冠却从此离他而去,于是再没有了他在发明专利上可喜的报告。
同是在科学研究一线工作的袁隆平院士却恰恰相反,他被国际水稻所称为杂交水稻之父,同时,他还受到了中国,美国,英国,日本等国以及联合国的各种表彰。然而,袁隆平院士并没有因此而停步不前,他依然在为他的稻下乘凉美梦而奋斗在科研一线。他的成就给人类带来了福音!国际水稻所所长这样评价他。或许,他的下一步就可以震撼全世界!
不过,我个人并不认为善待名利等价于淡泊名利,真正能淡泊名利的能有几个人呢?况且,所谓的淡泊,我认为实际上是对现实的逃避。当然,在生活中我们需要一些平淡,()但一味的平淡只会让我们感到乏味。我们不需要也不应该像陶渊明那样追求什么采菊东篱下,悠然见南山,他本身并不是什么淡泊名利的代表人物,只是在人生战场上败退后给自己就两句安慰话罢了,否则他才不会说归去来兮,田园将芜,胡不归?这样看似豁达,实则充满抱怨和自我安慰的话哩!
但我们倒可以学学居里夫人,这位荣获过两次诺贝尔奖的伟大女性,从来都未珍惜过她所获得的奖牌,她的观点是荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。像这样对名利宠辱不惊,才是真正的豁达,真正的善待名利,真正的走出了名利的阴影。
善待名利,宠辱不惊是充满阳光的成功的一面,而贪欲,沉迷是阴暗的通往绝径的一面,如果你走进出境了名利的阴影,回头或许还不晚。