此中有真意,欲辨已忘言。
——题记
夕日欲颓,昏黄的金线密铺在天的那边山的那边,我拄着拐杖静静的看着遍地金黄,携一朵金菊。悠然之间视野里撞见了那座清秀的南山。快哉!快哉!提笔写下“采菊东篱下,悠然见南山。”
负手眺望,在这山野之中寻嗅星星点点的真实的气息。“桃花源”不过是心中的念想罢了,不过心情宁静,自然就觉得地方偏僻悠远,恍如隔世,似桃花源之境地。“久在樊笼里,复得返自然。”
世人叹我懦弱,不顾一切,隐于山林。即使官场险恶腐败,即使人性艰险世态炎凉,也不该独自一人悠闲,在这洪流中挣扎,像辛弃疾那样“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的雄心壮志;像杜甫那样“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民;像苏轼那样“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的爱国情怀。而我,在厌恶尘世之后,却消极避世,遭来无数人的批判与指责。
想当年,我不得不在苟合取容中降志辱身和一些官场人物虚与委蛇,实在是愤然,我不想为五斗米折腰,我只想安静的观世事沧桑。每个人都有自由,对人生都有着不一样的看法,同属“消极避世”的李白在天地之间任我逍遥,放声高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。我则更期望清闲的日子,不想穿梭于尘世,花红柳绿之间。于是,后人眼中淡泊名利,爱菊赏菊的我——陶渊明就没入了历史长河。
望着大好河山,心中清净万分,只觉万物皆好。夕阳静静地斜挂在山头,天边。啾啾嘶鸣的山鸟都渐渐的飞回巢中。“山气日夕佳,飞鸟相与还”此中的美景,此中所蕴含的万事万物真理,只能了然于心,只有亲身经历便可知。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”淡泊名利是我的一张名片。