名利与淡泊作文
小鸟为翱翔天空而减肥,它把生命看得很轻很轻,就像一片羽毛。它从未为名利而执著执求,从未炫耀过自己。不因自己美而骄傲,不因自己丑而自卑。可是,人呢?为名累,为名劳,从而懂得追求淡泊,平凡。
名利与淡泊
古人云“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人,不必为名利而劳累,不应沉醉于其中。虽然说,名利非常吸引人,一旦人接触它,很有可能沉醉于其中,甚至不能自拔。但是,如若你有顽强的意志,把名利看得如一片鸿毛,那么,就会变得悠闲,自由,淡泊。
在晋朝时,有着许多视名利为粪土,将其看得很轻的人。如:著名田园诗人陶渊明。他饱读诗书,赋有才华。但是,他并不被名利迷失心志,过分地追求它。反而,他却崇尚悠闲自得、无忧无虑的生活。《饮酒》中的“采菊东篱下,悠然见南山”就体现了其简朴、追求淡泊的精神。
而如今,许许多多人被名利迷昏了头,为了追求名利而不择手段,甚至不惜触犯国家法律。在他们眼中,名利是一种至高无上的力量,一种无穷无尽的力量。或许,他们也认为那些社会上的伟人都是为了名利而努力,名利促进他们进步。相反的,有一位伟人,不是为了名利而奋斗、努力的,他们都是为了国家的命运发展而努力的。他们像陶渊明一样,视名利为粪土,如爱因斯坦,他为科学事业奋斗了一生,用尽了自己的时光,为科学事业作出了巨大贡献。当他获得诺贝尔奖时,他并非十分高兴。在他的心里,仍然想着科学事业,他把金牌给孩子们玩耍,可见,精神之崇高。
“名利谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。为名累,为利醉,是人生长恨水长东。”让我们追求淡泊,追求淡泊的人才是真君子。