我的家乡在怀化市会同县朗江镇。儿时的记忆里,那是一个安静的小山村:四面环山,一条小溪从村子中央叮叮咚咚流过。我们的小学是一栋座落在山上的简单民居,长满各种小花小草的院子,就是我们的操场。一年暑假的傍晚,一群哥哥姐姐来到了我们郎江,他们穿着T恤牛仔裤,背着行囊,一路说说笑笑,打破了乡村的宁静。听村长伯伯说,他们来自湘潭的一所大学,是支教志愿者。
“走,雪禛,陪妈妈去一趟学校,给哥哥姐姐送点小菜。”
上小学六年级的我,屁颠屁颠地跟在妈妈的后面。山村的夜晚,月亮是最好的照明,整座山都歇息了,只有学校办公室一点微光在闪烁。我们小心推开门缝,发现这些哥哥姐姐在昏黄的灯光下热烈地讨论着什么,蚊虫围着灯光在他们头上飞舞,桌上是一些书籍和资料,他们脸上洋溢的喜悦,在昏黄的灯光下显得那么闪亮……
接下来的日子,是我山村记忆里最快乐最幸福的时光。哥哥姐姐们教我们唱歌、跳舞、习字、做游戏,他们也喜欢上了我们侗族的歌舞、美食,甚至是这里的一草一木……
暑假结束,我依依不舍送走哥哥姐姐后,在家里狠狠地哭了一场。我知道,有一颗种子已经在我心里悄悄种下。
后来,因为妈妈工作的原因,全家来到了湘潭。城里的夜色灯火通明,城里的小伙伴大方热情。我所在的湘机中学还接收了来自新疆的同学,我们班上就有三个,他们和我一样,也来自少数民族。我们脱下民族服装,穿上校服,一起学习、生活,很快融入到了这个新的集体。学校倡导“新三好”:在校做好学生,在家做好孩子,在社会做好公民,我们团支部也经常组织大家做青年志愿者,参加社会实践。
那个下午,我们来到了特教学校。我陪在一个7、8岁的小男孩身边。当时,老师正在教他们拍手,一个在常人看来再简单不过的动作,他却涨红了脸,很努力才跟上节奏。他在凳子上规规矩矩坐着,带着助听器。我靠近他,问他叫什么,他不回答我,只是呆呆地看着我,我给他糖果,他还是呆呆地看着我,一分钟,两分钟……直到我把一个又一个气球吹起来的时候,小男孩的脸上终于露出了本该属于这个年纪的笑容,于是便换成我微笑地看着他,一分钟,两分钟……
这时,他腼腆的告诉我,他叫王…浩…然。
之后,我带他去了操场,他一次又一次地把气球抛向空中,然后一脚一脚地把气球踩爆。气球爆裂的声音,和小浩然的朗朗笑声,混在了一起……。
妈妈接他回家的时候,小浩然不再呆呆地看着我了,而是朝我微笑着,挥起了他的小手。我心头微微一颤,嘴角却扬起了甜蜜。
我不由得想起了五年前的那个暑假,想起了遥远的家乡,想起了那群支教的哥哥姐姐;五年后,我在湘潭,在小浩然的面前,我惊喜的发现,自己小小的努力,竟能让这个折翼的天使欢笑起来,俨然觉得自己就是一个小老师。
原来,这种甜蜜和身上的服装无关,和语言无关,和地域无关,不同成长背景的孩子都有着共同的梦想,都想看到一个更美好的世界;就像融入我血脉的两个地方,会同和湘潭。湘潭,是伟人毛主席和彭德怀元帅的故里,会同,是粟裕大将军的家乡,都在朝着“大美”的梦想进发。各美其美,美美与共。就好像当年支教的哥哥姐姐,将梦想带到了我的家乡会同,而今,我又将这个梦想带回了湘潭一样,在建设伟大祖国、美丽家乡的愿景下,你中有我,我中有你,彼此融合,这不更是一份甜蜜,一种力量吗?
行走在这片土地,我心生喜悦。脑海中响起了一首老歌,《长大后,我就成了你》。五年前播下的那颗种子,已经悄悄发芽。期待两年后,我能考上一所师范院校;也期待,毕业后,我去到祖国大地任何一个需要我的地方,用我微薄的力量,点亮一盏又一盏心灯……