如果说经济是物质财富的创造,那么文化就是精神家园的耕耘。对于每一个民族和国家来说,文化是发展的延续。
文化兴国运兴,文化强民族强。人们在追求“文化”,一个抽象的概念。只有当建筑师或设计师将其具体化的时候,我们才习惯于把眼光投向城市与场地的久远历史——百年、千年,甚至万年。而创造这些事物的最终目的,是为了体现脚下的文化:那些作为生活和城市的记忆,那些被遗忘、被湮没、被鄙夷的文明。
土地与土地那么不同,大城与小城那么不同,过去与现在那么不同,而人间的万家灯火,小镇里的闾檐相望又堆砌了多少不同的绚烂夺目。而今我们最需要找寻的不是墙面的大字报,而是城市中、生活里最本质的、也是最珍贵的风情。
民以食为天,汪曾祺先生对吃有独到的研究。这位可爱的食客把吃的感受、吃的氛围、吃的来历说得头头是道,口腹之欲与高雅文学在其笔下美妙的融合在一起。作为一枚普通的吃货,我虽不懂“吃”学,不过论及吃法也另有一番见解。
国人对吃饭很讲究,一桌饭菜所用的器物各不相同。光是倒酒就有数种杯子装盛。唐人有诗云“玉碗盛来琥珀光”,可见玉碗玉杯能增酒色;“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”葡萄美酒作艳红之色,盛入夜光杯之后,酒色便与鲜血一般无异,饮酒如饮血,更增豪迈之气。
再说饭食,与外国主打的西餐不同,国人更偏爱主食,米饭、面条,比起优雅地在餐厅用银白刀叉切牛排,更多人偏爱操着筷子,捧着碗饭蹲坐在电脑前追剧。提及筷子,定要好好谈论一番其中的奥妙了。筷子一头方一头圆,暗合“天圆地方”之意。圆象征着天,方象征着地;方形属坤卦,圆形属乾卦。用筷时,坤在上而乾在下,这就是“地天泰”卦,和顺畅达,代表着吉祥之意。人手在中间,这是天地人和。由于筷子总是成双成对,所以还被当做重要的嫁妆,古人结婚时会将筷子作为定情之物,两根筷子寓意白头到老,十双筷子寓意十全十美。看似普通的吃饭家伙,也蕴藏着鲜为人知的大智慧。
穿衣吃饭,即是人伦物理。作为生存的基本,衣服在我们生活中除了御寒保暖,也有它的价值追求。
现代人潮流,日常穿着偏休闲。年轻人喜欢与众不同,因而国内被欧美酷炫风、日系、韩流所席卷。虽说文化发展要博采众长,但传统文化的魅力也无法阻挡。与日常打扮不同,重大场合之下的装扮更突显民族文化的内涵。女人爱美,爱衣更甚吃饭,对于穿上婚纱嫁给心里的白马王子更是每一个女子年少时朦胧的情愫。确实每个披上白纱的新娘都是圣洁的、冷然的,像是遥不可即的仙子,不过婚纱过于素净繁琐远不及旗袍来的艳丽简单,想必这也是新娘选择在敬酒时换上旗袍的原因吧。
旗袍雅致,穿着红色旗袍的女子如同暖阳,如火般热烈却不失风雅,带着幸福的光晕,感染了席间的每一个人。比起西方的精致美,我更偏爱东方红的大气。虽说旗袍的颜色款式很多,但我见得最多也最美的就是红色,不同于单色系的素雅,红色浓烈,就像女子的爱情张扬而热切,采撷了晚霞最绚丽迷人的光芒,凝聚着血液最浓稠活跃的成分,糅进了相思豆最细腻的情感。它凝聚着中国悠久的历史,彰显着东方的韵味,即使经过了几百年,却仍然以它强大的生命力占据着一席之地,不仅在国内,也在国外的模特界掀起了一场时尚风潮,向世界展现着中国文化独有的魅力。
这些一直在我们生活存在的事物,微小到常常被我们忽略,却承载着几千年的历史文化,散发着中国的传统风味,留下难以磨灭的印记。