烟火里的中国年作文800字
“嘭”,烟花炸开在空中,是向辛丑牛年的第一声祝福。窗前,映出一个女孩儿的身影,她手中拿着一根冰糖葫芦,望向窗外,糖葫芦上面晶莹的糖衣,在窗外烟花五彩斑斓的光影中,显得晶莹剔透。
这是一个不寻常的年,疫情的硝烟仍未散去。政府鼓励就地过年,我和妈妈在大连,与在北京工作的爸爸无法团聚。忆往昔,小时候在北京和爸爸一起过的年,油然跃上心头……
风中送雪,新年将至。我们拆下旧幅换新桃,穿上新衣迎新春。爸爸告诉我,春节期间欢乐谷有钢花表演,我一听兴奋极了,吵着要去看。
大年初一的傍晚,我们一家人前往欢乐谷。夜幕降临,人们逐渐围到广场上,等待着令人激动的钢花表演。人头攒动,广场上忽然爆发出一阵响声,表演开始了。只见广场中央立着一根台子,一人站在上面,开始用铁盘盛着滚烫的铁水,扬向空中。霎时那铁水在空中变做漫天的金色雨点,落在地上,发出鞭炮般的“啪啪”响声; 又似千万朵莲花开放,美不胜收。那人每扬一次,人群便会爆发出一阵叫好声与掌声。忽然,钻出两只舞龙,他们通体金黄,身上也喷涌着金色的钢花。此时锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,两条龙翻腾跳跃,他们一前一后,一蹲一站,一起一俯,上演起了二龙戏珠,惹来人们阵阵叫好。说时迟,那时快,二龙又飞了起来,他们上下盘旋,衔珠而翔。忽然表演队的人开始叠罗汉,叠成了一座金字塔,他们将龙珠举在最高处,两条金龙绕着那颗明亮的龙珠来回盘旋,上下翻飞,宛如真龙一般。
钢花表演接近尾声,四周的灯暗了下去。“嘭”,烟花 炸开在夜空中,那颗不起眼的小火种在半空中迸裂,随即变换成一把五彩斑斓的伞在夜空中飞旋,这把伞还未完全消失殆尽,又有一朵金菊窜上天空,宛如一位孤傲的仙子,浑身被璀璨的金色包围,在万众瞩目下翩翩起舞。绚丽的烟花在黑暗中竞相绽放,那流光溢彩四散开来的点点金光,把夜空装点得格外绚烂。七岁的我被爸爸抱在怀里,拿着一根糖葫芦,望向天空,感受着这烟火里的中国年。
又是一年春来到,这个辛丑牛年,却是一个疫情中的年,它太不寻常,我们要就地过年。除夕的餐桌前,虽然不缺那丰盛的年夜饭,也有“清水漂芙蓉,元宝落玉盘”的水饺,却缺少了爸爸的相伴。我站在窗前,看着对面的万家灯火,眺望着远方。我手里拿着一根冰糖葫芦,不同于往年,今年的糖葫芦不是甜的,而是甜中带着微微咸味。春晚,新年的钟声开始倒计时,窗外,一朵朵烟花在半空绽放。新年到!
不论是就地过年,还是回家探亲,始终都是国人对中国年的期盼。不论何地、何事、何人,刻在骨子里的年一定不会迟到,老祖宗留下年味儿一定不会淡化。我们始终在烟火里品味着中国年,品味着淡淡的思念。