同一种力量作文
同一曲旋律,同一种力量,诠释着逐梦路上,我们永不言弃的信念。
同一种力量
——题记
静谧的月夜,一阵铿锵有力的小提琴声,传入我的耳中。楼上的一位老人又拉起了琴,独倚窗前学习的我,正要放弃手中做的题,听到了这琴声,心中不免泛起了阵阵涟漪。
听别人说过,这位老人是一名退伍军人,曾经上过战场,保家卫国。每个夜晚,他都喜欢弹奏曲扣人心弦,振奋激荡的乐章。
我侧耳倾听,今夜,他拉的是《黄河大合唱》。伴随着曲声的愈加有力,我的胸前也开始翻涌起来,一幅幅画面浮于眼前,带着充满震撼的力量。
那是祖国建设初期,在掀起滔天大浪的黄河边,人们喊着号子,拉着纤绳,赤膊上阵,誓要把水患驯服;在茫茫无际,漫天黄沙的戈壁滩上,在记载着千年文明的敦煌壁画前,科研工作者风餐露宿,勘探地形;也有立志把沙漠变成绿洲的牧民,从早忙到昏黑日末,手上长满老茧,脸上布满沧桑的褶皱……
乐曲渐入尾声,我的思绪也回到了现实,我被深深地震撼了,虽从未亲身经历,哪怕只是听着乐曲也足以惊心动魄。我想这位老人总喜欢拉奏振奋人心的乐曲,也是想从中再感受一下当年的力量吧。时光之伟大,在于它永不知倦;精神之伟大,在于它永不泯灭,代代相传。无论是在革命时期,建设时期,还是新时代,这种精神,这份力量,都是我们心中永远不变的信仰。
这首曲,那时我也听过。那是2020年初,新冠肺炎病毒席卷了整个神州大地,中华民族面对挑战,没有退缩,而是迎难而上。从电视上的报导中,我们可以看到,医务人员,解放军战士,正是伴着这首乐曲勇敢逆行的。夜幕降临,垃圾车仍在工作,保安正认真的检查小区进出的每一个人,看到这些,再听到老人演奏的铿锵的乐曲,躲避疫情在家学习的我,心中涌起一股莫名的力量。时代的脚步不停向前,这个世界日新月异,发生了诸多改变,可是,这种永不言败,执着逐梦的力量却依然坚定地溶于每一个中国人的血脉中,并一代一代的传承下去。
不同的时代,不同的人,虽走着不同的探索之路,历经着不同的挑战,但唯有一点,从未改变,这便是生存不息的力量。我想,并非他们生而英勇,只是他们选择了相信这份力量可以战胜一切。
又一首铿锵的乐曲响起,我的心里既震撼又感动,感动于他们的付出,感受这份力量的伟大。我又重新拿起了手中的笔,我要不懈努力,接过时代的接力棒。
中流击水,怀着信念的力量扬起风帆;潮有奋进,向着梦想的彼岸砥砺前行。