同一种力量作文500字
在物理学上,有四种基本力:电磁力、引力、强核力、弱核力。每一种力解释起来都不复杂,但这四种力作用到各个方面,就形成如此千变万化的宇宙。
四种力中最强的是核力。你可能以为人类利用核力是近代才开始的,其实不然。太阳的能量来源就是核聚变。在太阳系诞生之初,大量的物质都集中在原始的太阳周围。随着越来越多物质的集中,太阳的质量越来越大,巨大的引力使物质在其核心发生了核聚变,太阳便向外释放出光和热,同时抵抗着引力,不让自己坍缩。正是在太阳的照耀下,地球上诞生了多种多样的生命。人类也是间接或直接利用太阳能的生命中的一员。
随着科学的发展,人类开始尝试自己从物质中激发出核力。但这时地球诞生出生命,能从物质中创造出能量的核力在人类中都成了毁灭之力。人类首先尝试在核武器中利用核力。很快就有了结果,核能武器要比常规武器的威力大上无数倍!当时正值第二次世界大战,核武器一用,立刻逼得迟迟不肯投降的日本宣布投降。战争虽然结束了,但危机仍未过去。世界各国都开始研究核武器,美国跟苏联两个庞然大物更是开始“军备竞赛”,全人类都被笼罩在核战争的阴影之下。
后来,人类终于用更为和平的方式利用核能了:用它发电。但危险仍在,日本的核电站泄漏,辐射影响了周围整片海域;苏联的切尔诺贝利核电站事故,更是震惊世界。人类想安全地使用这种强大力量,还有很长的路要走。
核力,在不同的情况下以不同的方式使用,效果截然不同。是创生,亦或是毁灭?全看如何使用了。