小学生五项管理征文
摆脱束缚个性自由成长
“一个星期有五节课外培训课,还有那么多作业,好累呀!”以前的我总感觉学习压力大,时间不够用。好不容易完成功课,到外面也找不到小伙伴玩,因为大家都在上课,这种“内卷”让我也不得不“卷”入其中。
有幸的是,我迎来了“双减”政策和“五项管理”规定,快一年下来,我的学习生活有了很大的变化。
作业:有规划,自我掌控力提升,形式丰富多样。
我现在的作业基本在学校可完成,三点半各科老师会轮流来答疑,我们班的同学不懂就问,学习氛围越来越浓厚,与老师的关系也越发亲近。每天回家我还会给自己安排好当天的复习与预习内容,一切从容不迫,也再不需要父母进行催促,这种自我把控学习的感觉真棒!
周末是无作业日,老师安排了实践活动:我们去了隆平博物馆学习杂交水稻生长历史,去了湖南省天敌繁育科研中心了解昆虫的秘密,去了长沙市第一福利院捐献爱心……从中我们开阔了眼界,学会了关心他人,这都是书本以外获取的宝贵知识。
阅读:畅游书海,汲取知识,提高写作。
我从小喜欢读书,文学的、历史的、科幻的、生物的、科学的等都有涉及,双减后我有更多的时间去看喜欢的书籍。我还经常给母亲分享看过的书,她很震惊我知识面的涉及范围,我越发觉得看书是一件非常有趣的事。阅读还有一个好处,可增强对文字的敏感性,现在作文对我来说是随手拈来之事,毫无难处。
睡眠:合理睡眠,增强记忆。
谷爱凌每天要睡十个小时,还能把滑雪和学习兼顾的那么好,我在《考试脑科学》一书中找到了答案,原来睡觉是大脑复习和整理的时间,让自己可以更好的储存当天所学知识。我一般九点半左右睡觉,第二天早上六点半起床,早上记忆力好,我会选择读语文和英语。规律的作息时间,充足的睡眠,让我现在学习效率和专注力都有了明显的提升。
手机:合理使用,辅助学习工具。
我有一个专属的手机,妈妈不介意我尝试新兴事物,但在用之前会与我约定好可用程序的范围,每天我会用手机进行打卡,查询字词含义,疫情期间上网课,还有每天看我最爱的时事新闻。手机不是恶魔,合理使用是关键,我喜欢这份有限度的自由。
体质:勤加锻炼,增强体魄。
运动可以让大脑分泌多巴胺,能提高自身免疫力,辅助睡眠质量,提升幸福感。现在我每天回家都会进行跳绳、仰卧起坐、摸高跳、跑步、骑车等运动,觉得以前的疲惫感在慢慢消失,人也越来越有活力。
“五项管理”的到来,给我的学习与生活带来了很大的变化,我可以自主的分层学习,可以画我喜欢的漫画,还可以到球场与小伙伴们一起玩耍,童年的快乐回忆从此留下。