小学语文课程标准感悟
今天聆听了北京师范大学吴欣歆教授对《义务教育语文课程标准2022版的》解读,有些许收获。吴欣歆教授从五个方面对新课标进行了解读。
第一,从义务教育语文课程的育人导向进行解读。为我们解析了课程性质、课程目标以及课程理念。尤其侧重强调了核心素养,从四个方面来体现。分别是文化自信、语言思维、思维能力、审美创造。使学生全面提高语文核心素养。新课标与老课标对比最明显的变革是增加了学习任务群。每个任务群都有相应的教学提示,给教师和学生在教育学的过程当中提供了明确的方向。
第二,从语文学习任务群的特点进行了解析。语文任务群的特点更加注重情境性综合性实践性他们的关系是整体推进侧重发展相结合相互交叉,相互渗透的。所以语文学习不仅仅是单方面的而是整合型的。
第三,从学业质量标准进行解析。吴教授先从学业质量的研制思路向我们阐明了2022版新课标的诞生。接着从学业质量重点关注的问题四个方面进行了解析。其目的就是为了关注学生语言经验的结构化水平。
第四,从增强指导性方面进行了解析。主要从教学建议和评价建议两大板块给我们解释了在教学过程中除了教师的教学生的学以及学生的自我评价要更重视。尤其是注重学习任务全评价的教、学、评一体化。
第五,从加强学段衔接这方面进行解析。义务教育语文课程标准一共分为四个阶段每一个阶段都是层层递进相互联系,螺旋上升的。虽然独立但内部之间有相互牵连所以我们教师在教学过程当中尤其是注意学段之间的衔接。
听完吴教授的这堂讲座,让我对义务教育语文课程标准2022版又有了新的体会和理解,在今后的语文教学中为我指明了方向。