小学语文课程标准感悟
通过这次学习,使我加深了对新课程改革的理解与体会,使我对过去的教学思想和行为进行了反思,对今后的教学活动实施有了更多的思考及指导作用。
通过新课标的学习我们要克服以往在语文教学中忽略学生的主体地位,忽视人文精神和科学精神的培养、过分追求学科知识系统的错误倾向,真正确立语文教育的新理念,通过教学任务的完成,全面提高学生的整体语文素养,注重提高学生的语文实践能力,积极倡导、促进学生主动发展的学习方法,拓宽学习和运用的领域,注重联系生活、跨学科的学习和探究式学习,使学生获得现代社会所需要的终身受用的语文能力。
2022版语文新课标里优化了课程内容结构,基于核心素养发展水平,增强内容与育人目标的联系,优化内容组织形式,设立跨学科主题学习活动,加强学科之间的相互联系。我们要着力发展学生核心素养,凸显学生主体地位,关注学生个性化、多样化的学习和发展需求。
在新课标学习中让我感触最深的是“文化自信”这个词,我们的祖国日益强大,综合国力逐渐增强,我们五千年的优秀文化是我们的骄傲。我们就应该让学生通过语文学习,热爱中华文化。继承和弘扬中华优秀传统文化,增强民族自信心。
语文学科是一门育人的学科,教师不仅要帮助学生掌握基本知识、技能,还要教给学生学习的方法,培养学生学习的能力。总之,在新课程标准的指引下。语文教师任重而道远。我会在今后的教学工作中继续深入研读,为高质量教学打好坚实基础。