小学语文课程标准感悟
今日听了吴欣歆教授关于义务教育语文课程标准(2022年版)的解读,我主要对于阅读能力提升有一些想法,大量阅读一定是语文学习的基础,语文新课标将孩子的阅读能力分成三个层次:第一层是语言文字的积累与梳理,我们应多引导孩子通过他们感兴趣的点让孩子爱上阅读。第二层包括实用性阅读与交流、文字阅读与创意表达、思辨性阅读与表达,对于低年级的孩子我们可以锻炼他们的口头表达能力,为之后的书面表达打下基础。比如读绘本,绘本读完了不等于阅读的结束,可以引导孩子去复述,可以跟孩子去探讨绘本的内容。第三层是整本书的阅读和跨学科学习,强调了综合应用,把语文和其他学科相结合,阅读之后能否真正的理解,未来的考察一定更加的灵活。我们应该把课标当作一个指导,更好地教育引导学生。