2022年版课标将“学段目标与内容”改成“课程内容”,包括基础型学习任务群,发展型学习任务群,拓展型学习任务群,这要求老师由简单的识字与写字、阅读与鉴赏、梳理与探究、表达与交流这样的线性推进教学模式转化为学习任务群的组织形态,即让这4种学习活动互动推进。这让我想到了上学期我组织班级学生进行的一场简单的辩论赛。比赛前我让学生自己选择分组,自主分工,选择观点、搜集资料。这种教学模式就是打破了线性推进教学模式,让他们自己由任意一个学习活动开始,自己发现问题,解决问题,既完成了学习任务,又激发了他们对辩论的兴趣,提高了他们的学习自主性。