孩子是家庭的希望,更是国家的未来。用兴趣引领孩子的未来的学习,从而为孩子的健康成长打下亮丽的底色,这样孩子长大后才能更好的积极投入国家的建设当中,为中华之崛起贡献一份力量,在家庭教育当中,我家的具体做法如下:
一、兴趣引导
姑娘一岁多的时候就开始看书,主要是绘本,看颜色、看里面憨态可掬的小动物,再大一点时给她讲里面的好玩的情节,陪她一块儿表演里面的节目,孩子也慢慢学会了翻书、知道爱惜书。
我家姑娘现在特别很喜欢看书,每天睡觉前都要妈妈讲了好几本书,白天大人忙的时候能自己安静的坐下来看书,在讲书的过程中还是慢慢喜欢认里面的字,虽然我们没有刻意让孩子认字,但在兴趣这个老师的带领下,孩子认识的汉字有上百个啦。
二、做手工
苏欣的精细动作不是太好,偶然间发现淘宝上卖的剪纸很多,剪纸上印有好多可爱的小动物,孩子开始剪的时候连剪刀都不会用,因为怕孩子拿剪刀有危险,我们从最开始的塑料剪刀慢慢过渡到金属剪刀,孩子也从最开始连直线都不会剪,慢慢可以剪精细的曲线,看着孩子一点一点的进步,做家长的也很是欣喜。
因为孩子请假比较多,我们也有很多做的不好的地方,现在孩子的乒乓球定球很不好,怕失败、不能受打击,这几天在慢慢鼓励孩子去尝试,班里面绝大多数孩子都比我家孩子做得好,再比如我们的古诗背诵也没有跟上班里面的节奏。
这一点我们以后尽量注意,尽快做好!