今天有幸听了王老师关于家庭教育的分享,让自己对家庭教育有了重新的认识。家庭教育不再是过去的“子不教,父之过”这一传统的道德理念,现在已经被国家上升到法律层面,足已见得家庭教育在孩子的成长过程中发挥着相当大的作用,对孩子的教育内容也比较全面,包括孩子的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等,让家长在以后的教育中能够更好的引导孩子全方面的发展,如果发现孩子有不良行为要及时纠正,如果有实施犯罪行为的要加以训诫。家庭是孩子的第一个学校,家长可以说是孩子的第一任老师,希望通过言传身教来帮助孩子养成优良的品德,让孩子能够积极向上,健康快乐的成长。希望以后陪伴孩子的不仅有阅读绘画,还有与大自然的亲近,不仅有增强身体素质的体育活动,也有激发孩子兴趣与好奇心的手工制作,不仅有思想品德的教育,还有良好行为习惯和生活技能的培养。