2020年的春节,这将是最令我终生难忘的一个春节,一场突如其来的疫情打乱了人们欢欢喜喜过春节的气氛。没有旅行,没有聚餐,没有丰富多彩的庆祝活动。有的只是万人空巷、有的只是面戴口罩匆匆前行……
疫情虽然让人们在空间上保持着距离,却让我们在心灵上贴得更近。
为了打赢这场没有硝烟的战争,有许许多多志愿者和医护人员们在一线奋力战斗。面对危险,医护人员们写下请愿书,冲在抗疫第一线。他们冒着生命危险、用自己的休息时间在保护我们所有人。他们不是英雄,也是活生生的普通人啊!为了穿防护服,十多个姑娘把自己的长发剪了,有人觉得可惜,他们却说:“我们连命都交上去了,更何况是头发。”有人问她们是否害怕,她们说:“我们也害怕,但我们必须装作成熟的样子,冲在第一线,给患者活下去的希望。”明明自己还是个孩子,在朋友眼中仍是那个会撒娇耍赖的小可爱,却突然发来一条信:“我报名了,没告诉我妈,怕她跟我拼命。”一直以来,我总觉得医生是一群最无情的人,面对病人的痛苦,却能做到那么冷静。可这次的疫情却颠覆了我的认识,医生是一群能跟死神拼命的人,他们穿上了白大褂,就会无往不利、就会所向披靡。这——就是职业道德,这——就是职业情操。
这次疫情教会了我健康地活着,本身就是一种幸福。在这几天,我时常望着草坪上钻出的嫩绿小草;时常欣赏着树木上长出的新叶;时常能感受到微暖的春风吹来的泥土气息……迷人的春天慷慨地散布着芳香的气息,带来了生活的欢乐和幸福,我从来没有这么盼望着想要去拥抱大自然,从来没有如此深刻地感受到活着本身就是珍贵的。在疾病面前,人是如此渺小。这场疫情给我们上了共同的一课——那就是敬畏自然,敬畏生命。
这世间总有疾风骤雨,但也总会有雨过天晴。面对严峻的疫情,国人已经行动起来了,我们虽然不能像医护人员们冲上第一线,但是我们要听从国家的安排,在大灾大难面前奉献自己的力量。我相信:中国人是压不垮、打不倒的铜墙铁壁。