二零二零年的寒假注定不寻常,要说:“每个人度过愉快的假期”,恐怕得令人苦笑。因为今年的春节与以往不一样:没有了走亲访友,没有了心仪已久的旅游,没有了热热闹闹的庙会。这些都是因为有人吃了野生动物,所以导致了一种传染性疾病-新型冠状病毒肺炎的蔓延。
疫情灾难考验着每一位国人的心,我相信科技发达,病毒终会战胜。作为学生的我在这个特殊的假期,宅家多看书,学习新知识为自己充电,充分利用好时间。别样的春节也会有更多美好的收获,一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅,我们不是局外人,现在不是,未来更不是。
我要做“守护者”,就是担使命、保安康;我要做“修行者”,就是宅其身、抱道行;我要做“识途者”,就是要做到游必有方。新型冠状病毒的传播,让我上不了课,只能在家学。让我回忆到在阳光下奔跑,和小伙伴拉手去学校等往日再寻常不过的事,如今那么令人期待,疫情告诉我“美好生活来之不易”。
“若有战,召必回,战必胜。”在这没有销烟的战场,我们安居于室,却正有人负重前行。八十四岁的钟南山爷爷,本来可以避开病毒的危险,安度晚年,但是他在人民最需要他的时候,站了出来。他曾经坚定地说:“把病人都送到我这里来!”这斩钉截铁的话语,带给全世界无比的震撼。钟南山爷爷的这颗为人民服务的心,始终未改,为人民的安全逆行的志向,始终不变。还有许多医生和护士,他们义无反顾的离开家人,踏上去武汉的战场。这些逆行者在医院战地中,为人民安全而战,他们敬畏自然,守护生命。是他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”,诠释着“大医精诚”。疫情教会我“常感恩,幸福生。”
疫情教会了我成长!疾病与灾难都会成为岁月的尘埃,总会有一天,这里没有歇斯底里的哭喊,没有绝望与黑暗,春天会吹开花朵,一树又一树尽连成蔽日的云朵,疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天!