所谓成长就是要在跌跌撞撞和踉踉跄跄中破茧成蝶,正是因为这场突如其来的疫情,又给了一次机会让我们蜕去青涩的外衣。
疫情让我们不得不呆在家里。以前母亲要奔波上班,我也要上学,即使晚上我大多数都在自己的房间,交流自然不多。一天,母亲看到我凌乱的头发,突然说要帮我打理一番。本我觉得无所谓,可她已经准备好工具,准备大显伸手,于是我便不想扫兴,也没说什么。母亲轻梳我的头发,用手将我两侧的头发抚平,即使她已经小心翼翼,我仍能感受到母亲粗糙的手里满含的艰辛。忽然才发觉自己是多久没有关注过母亲,多久没有握过她的手,可时间似乎敬业地记下了一切。条条手上的痕迹直敲我的心弦,那痕迹盛满的是“慈母手中线,游子身上衣”夜里点灯为我缝衣而刺伤的痕迹;是为了端上一盘我爱吃的糖醋鱼而烫伤了手;是为了家中繁琐的事情而忙碌的手,这是顶天立地的手。母亲的手似乎就这样为我承担了一切。就像荷叶与红莲的关系,风雨时,荷叶为红莲遮风挡雨,但再怎么说荷叶承受的只是一些晶莹剔透的珍珠玛瑙,而母亲承受的远不止这些。这使我想到冰心的那句“我只知道有蔚蓝的海,却原来还有碧绿的江,这是我父母之乡”。
母亲的手似乎更像四月的春风温柔的轻抚着我。
我决定要去帮助母亲分担家务。每天在与母亲洗洗碗,扫扫地中我们的话题更多了,我也更加关心母亲。我更能体会到父母的辛苦,理解他们,帮助他们减轻压力。在这个过程中,也锻炼我的动手能力,得到成长。在傅雷家书中,傅雷与子只能通过书信交流,对于傅雷而言,梦中看到儿子便是莫大的幸运,收到一封儿子寄来的信足以让他欣喜,见上一面竟成了奢侈的事情。所以我们更要珍惜现在与父母相处的时间,回头看看在成长路上一直陪伴我们的父母。
成长可以是一刹那间的领悟,也可以是一段时间的收获。即使我们处在危机时,我们无时无刻都在成长,没有停留的成长,只有未察觉的成长。