这场突如其来的病毒,给我们带来了许许多多的麻烦。大人们不能外出上班,也不能出去购买生活物资。更不用说我们小朋友了,我们不能到美丽的校园里学习,也不能在这个春回大地、鸟语花香的时节尽情地玩耍。虽然我们只能老老实实地宅在家里,但是这段非同寻常的经历也让我成长了不少,进步了许多。
曾几何时,我是一个“饭来张口、衣来伸手”的小懒虫。现在呢,因为这场疫情,天天宅在家里的我,开始主动帮妈妈分担家务,洗米煮饭、整理房间、择菜炒饭等,全都不在话下。拿看似简单的洗米煮饭来说吧。一定有很多人认为这是一件多么平常、多么不起眼的小事,根本就不值一提嘛。俗话说得好:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”其实,洗米煮饭也是有很多讲究的,不信你就去试试。首先,洗多少米就不简单。我得先弄清楚:家人们一顿要吃几碗米饭,这么多的米饭又需要多少杯米来煮。如果不思考,随心所欲,那就麻烦了!煮多了,吃不完,太浪费;煮少了,不够吃,会挨饿。其次,煮饭时加多少水就更要注意了。水加多了,煮出来的米饭就会很软,甚至会成为稀饭;水加少了,米饭就会硬邦邦的,甚至半生不熟、难以下咽。水只有加得恰到好处,才能煮出又香又软的米饭。我是反复试验,失败了好多次,才成功的哟!难怪人们会说:“实践出真知呢!”
这场疫情给我带来的改变还有很多很多。以前我在学习上缺少规划,导致单调乏味而且效率低下,现在我能将自己每天的学习生活安排得丰富多彩、井井有条,这是进步;以前我在生活上总是心安理得地接受父母无微不至的呵护,现在我能主动帮父母分担家务和照顾弟弟,这是成长;以前我总是感叹上学好累老师好严厉,现在我好想念美丽的校园和敬爱的老师,这应该也是一种成长和进步吧,因为我懂得了珍惜。
同学们,疫情虽然阻挡了我们外出的脚步,但是阻挡不了我们成长的脚步,让我们一起在疫情下健康快乐的成长吧!