春节,是我们中华民族的最盛大的传统节目。每年这个时候,家家户户热闹至极,到处一片欢天喜地。可是,今年,2020年,这个春节却不同往常。
一场没有硝烟的战争从我们的武汉爆发,这突如其来的疫情严重危胁着广大人民群众的安全。所以全国人民开始“宅家抗疫”。疫情期间,我们停课不停学,只是因为上网课午休和课间都延长了。我就想学学做菜来打发时间。
有一天午休,我学习了做一道番茄炒鸡蛋。先把西红柿洗干净,再切成一块块的。可我切的双手都是番茄汗,好奇地小心翼翼地舔上一口,那酸爽简直不敢想象。然后拿一个碗将鸡蛋打在里面。看看妈妈打蛋,一气呵成,蛋黄正好在中心。可是一到我手里,蛋液却都争着跑着到我手上来“玩耍”。双手满是黏糊糊的蛋液,被妈妈看到了后妈妈赶忙帮我洗手。一边洗手一遍说:“看好了,这个鸡蛋要先将壳敲出一条裂缝“。接着,打开煤气灶和油烟机,将油倒入适量,妈妈叮嘱“我在炒菜时千万手上不能有水,一旦有水,锅里的油就会飞溅起来。”将油加热后,把搅拌好的鸡蛋倒入锅里来回翻炒,我发现这一环节我做的是最好的。等鸡蛋变成金黄色且熟了以后,倒进一些酱油和酱料再把块状的番茄也倒进去。等到番茄变软了,一道番茄炒鸡蛋就新鲜出炉了!这是我除了面以外学会做的第一道菜,没想到味道竟然还不错!也不知是因为自己亲手做的呢?还是真的很美味?我把盘子清空了还吃了两碗饭。当然,和妈妈那手艺比还是差的多呢。
这次做菜虽说不累,但还是很费功夫的。可想而知,妈妈每天都为我们做一日三餐有多辛苦啊。我觉得疫情期间我成长了,不光是学会了怎么做番茄炒鸡蛋,还可能意外尝到了妈妈的辛苦。虽不知该怎样去理解和帮助,但我也会尽我所能去分担一些家务。疫情很快会过去,一切也会恢复正常,但我希望有一点改变,就是所有人的家庭越来越好!
我喜欢自己在疫情下的成长。