今年的春节不寻常,从大年三十开始起,我们全家就像是被囚禁起来了一样。一天二十四小时躲在家里不出门,全因为可恶的新冠病毒。
刚开始的几天,我觉得太无聊了!寒假作业已经全做完,好想出去玩哪!可是各个路口都被封住了。所有的商店、游乐场都关门了,我像热锅上的蚂蚁——团团转。
我观察起家人来:发现姐姐还是天天像在学校一样,每天早起晚睡,一天到晚除了吃饭其余时间都在屋里学习。爸爸每天用消毒液反复拖地,把每个角落都打扫的干干净净。妈妈每天熬一锅冰糖雪梨或葱姜茶让我们喝,说是预防我们生病。
再看看电视上天天都在报道,在疫情这么严重的时刻,那么多的白衣天使依然冒着生命危险,奔赴武汉灾区;还有那么多的志愿者舍小家顾大家支援灾区;更有那么多的警察叔叔,各个社区的领导干部都不分昼夜的坚守在自己的岗位上,他们有家不能回啊!想想他们再看看自己,还有什么理由嫌烦嫌无聊呢?于是我决定要好好学习,不能再虚度时光了。我给自己制定了学习计划——每天预习新课、背古诗、看书、练字,按计划进行。这样坚持了几天,我感到非常充实。
现在到了开学时间,却依然开不了学,老师让我们在网上听课,我每天又可以和在学校一样听课、完成作业了。老师还给我们播放很多疫情知识和逆行英雄人物故事呢。听着老师那熟悉的声音,看着老师那慈爱的笑容,享受着老师精心准备的课件,我精神振奋信心百倍!老师每天都会通过手机、电脑耐心细致地为我们上课、批改作业、纠正错误。网络是个好东西,可以让我们师生见面,缩短了我们的距离,我还学会了网课互动、提交作业等新的技能。妈妈也做了我的同桌,说要和我一起学习、一起进步呢!
疫情是一本特殊的课本,让我们解读出很多知识。我下定决心以后要更加努力的学习,将来做一个像钟南山爷爷那样的人,在国家危难的时候能够挺身而出,力挽狂澜。