三个月的居家时光,对每个人都是一段极不平凡的经历。我也如此,独处的时光给了我不同以往的生活滋味。我学到了很多,也成长了很多。
突然间要自己一个人完全掌握学习,没有老师的监督,感到无所适从的迷茫。起初学习效率很低,自控力差。但我偶然间看到电视上一个故事。那是武汉的方舱医院,一位高三男孩,全家人都被感染,分别隔离,不能相见。而同时,他还是一位即将奔赴高考战场的学生。面对如此巨大的压力,他没有向困难低头,坚持学习。我受到深深震撼,开始反省。
于是我开始重新规划,每天列学习任务和规划,把电子产品锁在柜子里,专心投入学习。中国古人讲“慎独”,就是在自己一个人时候,要努力珍惜时光,不仅是一个绝好的弯道超越的机会,更是磨练自己毅力的机会。
学习之余,我有了更多的闲时,看看自己之前的日记本,翻翻过去的照片,阅读中断许久的小说,看一部有意义的纪录片……这段独处的时光是最好的自我修身的机会,我学到了很多平时学不到的知识。看完了老舍的《骆驼祥子》,体会到那时底层人民的挣扎于痛苦……
过去的日子每天都在奔波忙碌中度过,从未停下脚步反思过往的生活。现在,我终于可以静下心来,回想过去,三省吾身,发现自己有很多提升的地方。我都记在反思本上,时时翻看,时时鞭策自己,在不断修身中成长。
这段时光,我们全家人终于可以长时间的团聚了。我有更多时间陪伴父母,帮着妈妈做一桌丰盛的晚饭;跟爸爸一起跑步;我感受到家的温暖。平日里我们各自忙碌,虽然生活在同一屋下,但缺少情感交流。这次疫情给我一个很好的机会,以后的日子里,我要多陪父母,帮助他们分担家务,做小小的“黏合剂”,把这个家庭维护得更加温馨团结。
居家的日子,我深刻体会到慎独”“修身”“温暖”三个词语的真正含义。“苟日新,日日新,又日新”接下来的日子,我要珍惜来之不易的复课时光,更好的自己投入新的生活中。