2020年,和以往的寒假一样,我沉浸在新年的欢乐中,期待中;沉浸在每天自然醒的惬意中;沉浸在即将要收到压岁钱、红包的喜悦中。确殊不知,一场没有硝烟的战争悄然来袭……新冠肺炎,顾名思义,就是带着皇冠的病毒,它来势汹汹,迅速的扩散到了各地。这对于一个国家来说,无疑是一个灾难。
生命
抗疫期间,最热门的话题莫过于生命。在疫情阻击战中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命。疫情中,千万人的生命遭遇不可预知的结束,白衣天使们驰援武汉,为挽救生命而努力,为守护生命而拼搏。这,是他们的使命;疫情中,我们听从专家的话,出门带口罩,回家先洗手,全面做好防范措施,不为他人添乱,更不为国家添乱。敬畏生命,让我们自觉地珍爱他人的生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀。
社会
武汉,一个美丽的城市。武大的樱花,可口的热干面,美味的武昌鱼,何不令人向往?可是今年,疫情在武汉爆发,引得无数人对武汉叹息。各地的武汉人民被召唤回国,为了防止病毒传播,武汉人民只能住在异乡。各地人民热情款待武汉人民,让武汉人民即使不在家乡,也能够感受到家的温暖。社会的温暖使我们紧密相连。我们相约,在春暖花开之时,一同赏樱花。我们约定:武汉,我们等你!
人生
一场疫情,犹如给所有人按下了暂停键。可人生没有暂停键,一时的放纵,拉开的或是一生的距离。遥遥无期的长假,惰性最容易无边滋长。然而,在你放纵的时候,努力的人,却始终埋头努力。一个人若把惰性对抗成了习惯,也便离成功不远了。拿出我们的赤诚与热望,拿出我们的理解与善良,拿出我们的乐观和勇敢,拿出我们的自律和坚强!同校同读岂愿屈居人后,同窗同学焉能甘拜下风?
一场疫情,悟到了生命的可贵,感到了社会的温暖,验到了人生的价值。待到春暖花开时,便是我们相逢的日子!