为帮助社会民众建立健康的生活方式,促进全民健康素质的提升。护理部积极响应市护理学会的号召,在经研究讨论,分管领导批示下,开展以“科技促民生科普惠健康——护卫健康、未病先防”为主题的5。12科普健康宣教活动。
5月8日在护理部组织下,本院多科室参与,多名骨干护理人员参加本次宣教活动。现场通过悬挂横幅、发放健康宣传手册、提供健康咨询、免费测血压和血糖等多种方式吸引了不少居民前来进行健康咨询。
活动现场前来咨询人员络绎不绝,秩序井然,现场护理人员工作积极主动、耐心讲解,共接受咨询群众近100人次,免费测血压60余人次,测血糖50余人次,发放健康宣传资料100余份。
现场问询老年群众居多,针对老年人慢性病较多,对相关用药知识和日常护理知识缺乏,内二科护士长张梅君耐心向咨询群众讲解糖尿病胰岛素使用方法、保存方法,高血压用药及日常家庭护理的注意事项。
针对近期开展的全民新冠疫苗接种,护理部专门制作了疫苗接种宣传手册发放给群众。现场对疫苗接种禁忌,间隔时间,注意事项及疫苗接种的必要性进行了科普宣传,现场解答群众疑问,解除大家对疫苗接种的顾虑。
通过本次健康宣教活动,对慢性病防治管理,疫情防控,应急知识进行推广,为广大群众提供专业的咨询服务,得到了群众认可和好评,取得了良好的宣传效果。