情不知所起,而一往情深;梦不知所起,而义无反顾。
来自农村那么平凡的我,却藏了一颗不甘于平凡的心。还记得在微弱泛黄的灯光下我跟父亲说:“我希望以后成为一个翻译官,然后能周游列国,看看外面的世界。”父亲却说:“咱们实际条件有限啊,恐怕……”也许他是随口一说,却给我敏感自卑的心灵很大的打击。这时,内心的声音呼唤:“我什么都不怕,没什么能阻拦我追求梦想的。”
初中刚接触外语就产生了浓厚的兴趣,我埋头读书,努力学习英语,总觉得英语就是我梦想开始的第一步。农村的孩子在初中很多就已经开始选择自己的一生:有的辍学结婚,有的外出打工体验不同的生活。
而我坚持读了高中,在河南考生竞争力那么大,成绩又一直处于中等水平的我考上好大学可谓是难于上青天。在高中奋斗的过程中,又有一批同伴以“读书无用论”辍学离开了我,更有很多人劝我农村孩子读了大学也没用,况且成绩不好再坚持也只是浪费大好的挣钱时机。也许动摇了,我哭着告诉自己,即使身边所有人都选择放弃我也要坚持下去。那股无名的力量推着我走向高考。始终记得那个在冬天的楼道里,冻得瑟瑟发抖还在抱着新概念英语背诵到深夜的场景,以及凌晨3点还在继续写数学练习题的小小身影。走路,吃饭,排队,手里都拿着小小单词本的我最终还是高考落榜。
“也该甘心了吧”某个声音在心中游离着。于是假期我去了广东和妈妈一起在工厂里工作。以为一切尘埃落定,我把那个一直坚持的梦想打包放在记忆深处。而当同学问要不要回去复读时,她问我忘了我们一起做过的梦了吗?那一夜梦到自己完成了心愿。第二天,母亲说:“孩子啊,复习也不一定能考上大学啊,咱们村里那个复读还没第一年考的好呢,就跟妈妈在这打工吧,以后找个好婆家就行了。”我挣脱了母亲的手,一个人提着行李坐上了开往回家的列车,是开往梦想的列车。上了车便泪如泉涌,我问了自己好多问题:“这样真的值吗?这么破釜沉舟的决定真的有好的结果吗?再考不上我将面临着什么?”那颗心带我又重新回到教室。
复读的这一年如同噩梦,我把自己逼到死角里拼命的学习,我知道只有这一次机会了。这一年没有周六日,没有课外时间,没有娱乐可能,只有学习,生活就是学习,在日记里满是对自己的激励。那一年我甚至没有朋友。
天道酬勤,这一年我考上了大学。当大家说着无聊又颓废的大学生活时,我笑而不语,因为我离梦想越来越近了。契诃夫曾说:“人真是脆弱又坚强,有时我会因一句话就泪流满面,有时却发现自己咬着牙走了很长的路。”只要朝着自己的梦想方向去走,或许在某一天,蓦然回首,成长的道路已繁花似锦。