“师傅,大概还有多久能到镇上。”秋风吹着麦田,我们坐在卡车上慢慢睡着了。
这是我第一次去乡下的一个小学做义工,怀着轻松愉悦的心情,抱着只是去玩玩的心态踏上旅程。可是,当我真正到达目的地的时候,我着实被眼前的情景给震憾住了,本以为只会在电视里的真实景象出现在了我的眼前——几个小孩布衣单薄,趴在高低不一的课桌上睡着午觉。
“老师在哪里。”我小声地问我旁边的伙伴。可能是和我一样被震惊,她并没有听到我说了什么,就这样,我们跟着队长走,彻底地参观了只有7间教室的学校。他们口中的厨房,只有简单的一口锅在灶台上放着,还放着一把有点年头的勺子,窗户纸被风吹地沙沙作响。
“同学们该醒了,下午的课还有15分钟打铃”。伴随着带队者的言语,我们再一次回到了教室。这时,同学们早已进入了学习的状态,一个个低着头认真读着书里对外界世界的描写。“老师,海有多大呀?”“老师,海离我们远吗?”“老师,海里的鱼和河里的鱼一定不一样吧,它们到底是什么颜色的,是不是会有很奇怪的形状,比如,橡皮球一样?”接踵而来的问题在课堂的问答环节中问出来,我们站在窗外,看着教室里面一双双对未来充满渴望的眼神。一瞬间,我对这群无法选择自己出生的孩子产生了心疼。但更多得,我迸发出了钦佩的情感。即使他们生活在这样艰苦的环境,依然保持着对外面世界的向往,依然对世界充满着无限的向往。其中有一个小朋友很是吸引我的眼球,即使他没有其他小朋友活跃,没有其他小朋友的奇思妙想,只是坐在角落,认真聆听者问题和回答。
“小朋友,你想走出去,去外面的世界看看吗?”下课后,我走到教室的角落和这个小朋友聊天,他依然没有任何的回复,只是表面上地点了点头,便不再与我交谈,甚至有些抵触。我问了支教的老师后,了解了他性格形成的原因,一切是自卑带来的后果。他家里本是无钱上学的一户,靠着父母外出打工来支撑一个大家庭的所有支出,但是由于文化落后,父母也无法得到好的工作,工资很低。即便如此,村里也无法给这个家庭带去解决的办法。听完支教老师的描述,我对支教老师表示希望支教老师能够好好帮助这个孩子,与此同时,我也加上了支教老师的联系方式,希望随时对情况有一个了解。
如今三年过去了,我听说那个村已全面脱贫后,我再次回到那个让我牵挂的地方。意料之中,学校被翻新了,有很多公益人去到学校做出自己的努力。突然一个个子高高,瘦瘦的男生在我的背后,喊了一声我的名字。后背一惊,转过头,我认出了他——当年坐在墙角的男生。他看上去比以前自信了,“你想走出去去外面的世界看看吗?”我问出了和当年同样的问题,这次他没有躲避。“当然想!”一声坚定的回答,我真正感受到了这几年的变化。放学后,他带我回到了他的家中,屋子老旧,但是里面充满了烟火。“儿子,今天放学咋这么早”。从厨房里传出的声音,“父母回来了?”我问道,他点点头,眼神里满是骄傲。“政府发现我们这里的土壤条件及其适合种粮食,已经开始对我们扶持了,父母也可以在家里工作了。”
我们望着门前的麦田,一群正在奋力生长的麦子在田中随风起舞,一年又一年,终是好年成。