人不能决定自己的出身,但可以选择活着的方式。我的人生因梦想而闪光,因奋斗而精彩。执着追梦,我在路上。
我叫李靖,是昆明盲哑学校二零二零级针灸推拿中专班的学生,中学就读于丽江市华坪县第七中学。我来自于一个并不富裕的农村家庭。出生时我就检查出有先天性眼疾。因为眼疾,上课学习看不到老师在黑板上写的知识内容,只能用耳朵听老师讲,下课后去借同学的笔记补上,我虽身残,但志不残。不会因学习困难生活困难而放弃自己,因为我有梦想——过上正常的生活。
我父母的文化程度也不高,只能在家里务农,父母亲起早贪黑的在田地里干活,但收入却很微薄。家里面的茶叶、山核桃、花椒收入也只有一两万。去除掉生活费、医药费和家里的开支,几乎所剩无几。所以往往又不得不去外出挣钱,因为知识有限,很难找到轻松的活,只能用劳动力换取微薄的收入,供我和妹妹上学。
每当两鬓斑白的爸爸妈妈,绽放着灿烂的笑容对我说“好好学习,学好专业知识,这样才能过上幸福的生活”,我的眼睛就湿润起来。父母的话,让我追逐梦想的信念更坚定。
在学校我彷徨无措的时候,是学校的老师向我伸出的援助之手。在老师的介绍下,我才知道读职业学校不仅可以学到知识技能,而且以后也可以参加对口的升学考试,帮助自己圆一个大学梦。
其实还有一个原因最吸引我,读职业学校能享受每年两千元的国家助学金。两千元对于一个富裕家庭来说不算什么,但对于我,可以减轻家里的经济负担。国家给予我们的帮助,能让我们像正常孩子一样在校园里欢声笑语地学习,让我们能自立、自强、自信。
在学校里,我慢慢地变了,对父母有依赖也少了许多。学习上,我不再偷懒,变得努力奋进了,成绩也大有进步;在劳动上,我变得更加积极了,洒水、扫地、拖地、擦窗户,我忙得不亦乐乎;在体育锻炼上,我深知身体是革命的本钱,每天踩着早晨的起床铃声来到操场参加晨练;在活动上,我积极参加学校组织的各种有益活动,在2020年元旦的艺术节上,我们班合唱的《隐形的翅膀》震撼全场。
我发现自己内向的性格也在悄悄地改变,我变得开朗、活泼、阳光了。而这些都是助学政策给我的动力。
我取得的这一切,全靠国家实施的助学政策,是它让我们残疾学生学到适合我们生理特点专业知识,使我的未来一片光明。助学政策在精神上给了我依靠,让我切实体会到党和国家对中职学生的温暖。我们也可以像城里的孩子一样在同一个学校接受同样的教育,与他们共同学习,共同发展,共同创造未来。我一定要好好努力,学好专业知识,不辜负国家对我们的期望。也许前方有许多困难和挫折等着我去克服,但是我会坚定信念,毅然前行。
我相信,我的未来不是梦。