经历过青春的人,似乎都追忆它短暂易逝;准备经历青春的人,似乎都向往它弥久永恒;正经历着青春的我想要告诉你,青春是一场历练,亦是一场修行。
正在上大三的我,现在就正书写着属于我的青春故事。就在前两周,我和朋友们一起爬了安徽黄山,黄山之大,景色之美,确实让人敬畏又感慨,不过更吸引我注意的却是那些形形色色、各种装备爬山以及下山的人。其中有老年人、有小孩、更多的是青年人和中年人,不知道他们此行的目的是何,但我的目的就是为了去实现对自己的承诺:在我的大学生涯里去爬一次真正的大山、去游一次真正的大海。
曾经还未上过大学的我,是一位脑子里知道学习的“好孩子”,甚至在我的记忆中,我好像都没读过几本“课外读物”,直到上了大学,才知道生命中不可能只有课本和作业,大学里不可能只有学业和恋爱。于是,在大二的一个晚上,我就对自己承诺,要去山上摘星,要去海里揽月,要在剩下的大学岁月里过一种自己珍惜又想要的生活,因为我知道,大学时光错过就不会再重新来过,犹如遇到自己喜欢的人不去追求就会一生再难遇。现在大三的我,过的正是一种自己“赏心悦目”的生活,一边放平心态准备考研,一边勤工助学认真工作,闲时与好伙伴一起打打篮球,烦心时独坐教室看看书,来兴致时自己一个人骑着车子找一条老街溜溜弯,找一家老字号面馆叫一碗镇江锅盖面。
在下山的过程中,自己的心里真的感觉到些许害怕,可能我真的是有点恐高吧,不过我自己觉得那下山的路真的好陡,像是一个台阶没踩稳,就要滑到那无尽的深渊里一样,所以我当时就在想,如果我真的掉下去了,这时老天给我一个愿望,我会许下什么愿望呢?直到今天,我仍思考着生命的意义,生命是一种开始,亦是一种结束;是宇宙对时间的馈赠,亦是时间对宇宙的反射;生命就是一种礼物,当我们生老病死、困苦迷惑、伤心难过时,请记得那是因为我们都有一种与生俱来的特质,我们拥有所有宇宙中物体羡慕的生命。
虽然我还未弄懂生命的意义,但是我知道,大学是青春的代名词,是青春时间段里特许的一段时光,唯有珍惜,才会使这段时光得以永存。
尘世间所有的相遇都是久别重逢,珍惜并且爱惜我们剩下的大学时光吧,因为青春是一种历练,亦是一种修行,更是一种情怀。