近日,网络上红极一时的一段话:“我仍认为,我接受高等教育的目的是为了摆脱家乡的贫困,而不是我们摆脱贫困的家乡。身为蝼蚁,当有鸿鹄之志,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。是呀,我们接受高等教育的目的就是为了让自己的生活变得更好,让自己的家庭、家乡变得更好。我相信如果中国的每一个人都是这种思想,那中国的社会将会越来越好。
……
在我的求学之路上,充满艰辛。从小家庭经济就比较困难,但因我努力上进,学习成绩一直比较优秀,父母努力赚钱供我读书,在我在高中时期曾经享受减免学费的优惠政策,也曾多次获得国家助学金,在我的求学之路上给予了我许多帮助。父亲母亲身体都不太好,家里收入不高,父母已竭尽全力供我读书,但依旧无力承担高昂的学费和生活费。很多次父母为了我的学费担忧着,我也很多次对我的未来感到迷茫。
……
我会珍惜,不辜负党和国家给予我的帮助,不辜负父母的期盼,在接受高等教育的同时,努力成为一名对社会有贡献的人,努力成为那个能让家乡摆脱贫困的人,为社会的发展贡献出自己的力量。
在步入大学生活以后,见到了形形色色、各种各样新奇的事物,这使得本就内向的我的更加内敛,我心里时刻牢记父母的艰辛,不敢乱花一分钱,这让我有些自卑和胆怯,我害怕去参加社交活动、害怕别人的热情,我以为我会被遗忘在角落,平平淡淡的就这样度过我的大学生活。可让我没想到的是,学校的领导和老师给我们这些家庭经济困难的学生提供了许多的关心和帮助。一次次的心里问卷调查让我暴漏出内心的脆弱,我的老师因此经常找我谈心,帮助我变得自信,给我提供了很多帮助。在大学里你可以努力学习,凭借自己优异的成绩获得奖学金,你也可以在周末闲暇时间做兼职来补贴自己生活开销。国家对于贫困的学生,每年都会有助学金,国家和学校的帮助为我照亮了前行的路。
正是在国家和学校的帮助下,我才能够有这样安心学习的机会。我知道这样的学习机会来之不易,我更加的珍惜在学校的时间。俗话说,不经风雨,怎能见彩虹。昨天已经成为遥远的回忆,今天太阳已经升起。在暖暖的阳光下,我们不畏家境的贫困,我们不惧生活的压力,我们会依然顽强坚毅,我们会仍旧拼搏努力,我们会继续好好学习,有你们与我们同在,明天我们一定会让爱之虹绽放更加灿烂多彩的光辉!
今天的我接受来自社会慈善团体的捐助和国家、学校的补助,明天我一定会努力奋进,以优异的成绩回报父母。我会不断的学习锻炼自己,做一个优秀的社会型人才去回报社会。也会在他人需要帮助时,伸出自己的援助之手,尽自己微薄之力。