太阳柔和的照耀给冰冷的大地带去暖意,雨水轻柔的拍打给萎靡的万物带去生机,微风宠溺的抚摸给孤独的行人带去安慰……正同“你”-国家助学政策一般,默默的为莘莘学子撑起一片蓝天,以你之力,筑梦成翼;以你之心,持爱燃薪。何其庆幸,莘莘学子求学之路有你相助、相伴!
行笔至此,脑海忽然闪过教育部全国资助管理中心主任田祖荫的一番致辞:“求学路上,无论你在哪个城市、哪个乡村、哪所学校,遇到经济困难,我们都会为你织网、搭桥、提供平台。”是啊!在这脱贫攻坚,教育扶贫中,谁的青春不在奋斗着呢?国家奋力搭建地基,筑瓦,我们则奋力往上走。这无形我在你身后,只管前行的关系深深地触动了我内心,不由让我忆起一位受资助大学生成功筑梦的感恩故事。虽说不是自己身边人的事迹,却仅仅在借助媒介了解后,让我只想为他执笔,述说他的优秀事迹。
蔺庆超一位来自于山东德州普通的农村家庭,现就读于山东理工大学。据了解,他家里的日常经济来源主要依靠母亲的务农。对于务农所获经济收入可能不外乎就是那两三千元。十二年寒窗苦读,只为能踏进那心之所向的大学殿堂。而大学一个非义务教育的学校就意味着要支付比以往高的学费,这让他本不富裕的家庭雪上加霜,使他陷入困境,一度想放弃进入高校。但人总会绝境逢生,有名言也说:“如果你已经陷入绝境,那么就证明你已经得到了上帝的垂爱!”庆幸的是蔺庆超就是那个被垂爱的人。
在老师及同学的帮助下,蔺庆超成功申请到泛海助学金。入学后,学院积极普及并落实资助政策。他在了解相关信息后也成功申请到了困难家庭认定资格,解决了他求学的困难,让他能在心之所向的大学里面随心展翅飞翔,去找寻一片专属自己的蓝天。他回复到:“正是因为国家的帮助,他才有机会进入大学的校园,所以自己要倍加努力,练就自身本领,从点滴小事做起,回报社会与国家。”于是他积极担任学生干部,服务班级,刻苦学习,凭借优异的成绩斩获国家助学金、励志奖学金等多项助学金以及获得各类比赛奖项。另外,暑期之余他会参与社会实践与志愿活动,给当地孩子们进行义务辅导,他以特殊的方式回馈着社会。一笔助学金,使他知道了生活并不是没有希望,知道了这个社会是充满爱的;一笔助学金,让他有了追逐梦想的机会,找到了自己前进的方向
“走得再远都没有忘记来时的路”是对他最好的诠释。响应团中央“三下乡”号召,他开设感恩教育课程,以智力扶贫的形式助力乡村教育,助于打赢脱贫攻坚战。同时,为扩大国家资助政策的普及范围以帮助更多同学实现大学梦,蔺庆超同助学部同学到当地学生家庭,分享自身受资助经历及感悟,宣传国家助学政策“助学、筑梦、铸人”的作用。落叶飞扬的乐章是树木对大地滋养的感恩;思缕飘扬的晴空,是白云对蓝天哺育的感恩;助学推广的工作,是蔺庆超对国家支助的感恩。
蔺庆超幸运的在国家助学政策的帮助下成功的铸成了一个优秀的筑梦人,时至今日他仍不忘初心的前进着。一代人有一代人的境遇,我们都是脱贫攻坚战略下受益的奋斗者、追梦人。