青春是一本打开了就合不上的书,是一条踏上了就回不了头的路,也是一场丢出去就收不回的赌注……
——题记
羡子年少正得路,有如扶桑初日升。对每个人来说,青春都是一个美好的词,充满着不顾一切的热血和勇敢无畏的浪漫。
青春之助学。
傲安的童年是孤独的。没有同伴的陪伴,傲安独自的度过了那段幽静的时光。那时幼小,傲安不知道为什么母亲时常背着自己抹眼泪,不知道为什么自己从来没有见过父亲,他只是安静的接受着,安静的思考着。傲安的父亲在傲安母亲怀胎六个月时因为意外过世,家里的顶梁柱倒了,傲安的家庭变得越来越贫困,但傲安从来没有觉得自己与别人有什么区别,因为母亲给了他力所能及的所有,给了他双倍的爱。尽管家庭贫困,傲安的母亲却从来没有想让傲安放弃学业。望着母亲一天天衰老的容颜,看着母亲一天天弯曲的背,摸着母亲一天天粗糙的手,傲安不忍心了,他心中涌起了放弃学业的念头,对知识的渴望却始终让傲安无法向母亲开口,他知道自己是母亲唯一的希望,而自己的希望又在学业中。终于,傲安发现了国家的资助政策,国家的资助政策无疑是给傲安这样的贫困生带来了曙光,建档立卡,低保,国家助学金,国家励志奖学金等多种多样的帮扶政策让傲安看见了未来。因为助学,傲安的青春得以在知识的海洋中度过;因为助学,傲安对未来有所期待。
青春之筑梦。
红颜弹指老,花期却正好。傲安在国家的助学中顺利来到大学。幼时,傲安最爱做的是就是在等待母亲打工结束的夜晚望向天空。对天空的向往让傲安在大学中选择了计算机系,他希望他能写出最优秀的程序,让飞机减少飞行压力,像流星一样在天空自由运行。傲安的想法获得了导师的兴趣和认可,导师为他争取到了国家的项目资金,让傲安能放手去实现自己的想法。一次次的失败,一次次的尝试,傲安夜以继日的在电脑前不断地改良着,不断的进步着。这次,傲安不再是孤独一个人,他的身后,是国家的支持,是导师的认可,是同伴的帮助。最后啊,傲安和他的同伴站上了领奖台,傲安手捧着奖杯,看着台下热泪盈眶的母亲,他眯起了眼睛,或许在未来的某天,他编写的程序能真正应用在某架飞机上。后来有许多人问傲安一个人在夜晚踌躇路上的心情,傲安想起的不是孤独和漫长,而是波澜壮阔的海和天空中间闪耀的星光,傲安明白,这一切的一切都是国家给予他的。因为筑梦,傲安的青春得以在热爱中度过;因为筑梦,傲安实现了自己的理想。
青春之铸人。
在大学里,傲安除了专业课,还需要学习大学生心理健康,思修道德与法律基础等课程,这些课程的设立让傲安和所有同学都能一直保持着一颗积极乐观的心。原生家庭没有影响到傲安的心态,在国家拟定的课程中,傲安不断的学习,让自己能成为一个在各个方面都优秀的中国人。很多人说,成才之前要先成人,这句话傲安深有感触,在他身边有不少家庭贫困却不断努力的同学,也有出手阔绰却爱惹是生非的同学,国家设立这些课程就是为了能让每个同学不断的受到思想的熏陶,不断受到心灵的洗涤,让祖国的每一个青少年成为一个真正的“人”。因为铸人,傲安的青春得以在干净思想的环境中度过;因为铸人,傲安成为了一个真正的思想健康的中国人。
无论是助学,筑梦还是铸人,都是国家给予包括傲安在内的每一个中华儿女的馈赠,而我们所有的青少年在国家的护航中都会一生努力,一生被爱,想要的到拥有,得不到的都释怀。莫道青春时少,在国家的馈赠中,我们把酒弄月醉今朝。