不满十岁的小女孩背着几个月大的女婴在崖边挖草药,双手皴裂,赤脚踩在冰冷的雪岩上。这样的场景令人心痛,却又真实存在。在新时代的广阔征途中,无论路有多远,我们中华儿女,绝不应抛弃、不应忘记每一个囿于贫困与苦难的同胞,我们将永远携手,以互助为体,以共进为道。
中国有句古话说:“人穷志短。”可见,物质的匮乏深刻影响着一个人的成长。而在今天的中国,不少农村地区依旧贫困落后,人们仍被禁锢于旧时的礼教习俗,这使得落后的地区越来越落后,贫穷的地区越来越贫穷。
还记得希望工程公益广告中那个大眼睛姑娘苏明娟吗?还有饿着肚子在牛背上读书的陈勇吗?他们,还有许许多多身处大山深处的贫家子弟,他们渴望脱离贫困。这种贫困是教育资源分配不均所带来的智力上的贫穷。而无论这山有多高,有多险,也阻挡不了中华儿女心心相连。
至今,投身山区教育的教师已逾千万,有些甚至一生扎根山区,化身火炬,照亮山区前进之路。不仅如此社会组织和个人也越来越关注贫困地区的发展。扶贫不仅仅是一句句口号,更成了大家共同的行动。从知名演员江一燕资助山区学校,到耶鲁毕业生秦明飞放弃国外高薪致力于农村扶贫事业,我们看到了社会各界的温暖都随着爱的洪流涌向贫困地区。
党的十九大报告强调,要坚持精准扶贫,精准脱贫,做到脱真贫,真脱贫。在党的号召和鼓舞下,扶贫工作的开展取得了可喜的成绩。比如贫困人口剧减,贫家子弟上大学的人数剧增。这条路上,我们一直前进着。最令人感动的是,政府并未只是如个人、社会组织一样,对贫困地区进行一般性的物质补助,而是提供就业机会让贫困人员自力更生,自强自立。我想这也是扶贫最需要的方式,既授之以鱼,又授之以渔。
扶贫不是纸上谈兵,相关的示例有很多。
地处武陵山脉腹地的湘西土家族苗族自治州是湖南唯一的少数民族自治州,是湖南贫困程度最深、扶贫任务最重的地区之一。扶贫工作展开后,十八洞村梨子寨村民石拔三家发生了大变化。6年前,她家唯一的电器是一盏5瓦的节能灯,如今不仅新添了液晶电视、电风扇和电饭煲,还在家门口摆起了小摊。去年在家光靠卖腊肉和摆摊,收入都近万元了。全国政协委员、经济专家张连起说,唯有找到”贫根”、对症下药、靶向治疗,拿出一把钥匙开一把锁的精准办法,下足绣花的功夫,才能扶到点上、扶到根上,取得实实在在的脱贫成效。
在扶贫攻坚的道路上,浙江省松阳县残联书记阙柳松认为,“授人以鱼,莫若授人以渔”。如果让更多残疾人学得一技之长,就可以带动一大批人勤劳致富。于是,他想方设法开展送科技下乡扶贫活动,每年免费在乡镇举办3~4期残疾人科技培训班,组织残疾人进行香菇、名茶、干水果、蔬菜类的培育管理畜禽类的养殖技术以及电器维修、缝纫理发业、工艺品加工等培训,广大残疾人通过培训,掌握一技之长,走上脱贫致富之路。该县残疾人开发的种养业也得到了长足的发展。
扶贫,是爱的互助,正如古语所言,“相知者,不以万里为远”。中国走在民族复兴的大道上,全面建成小康社会的宏伟目标召唤着我们前进,我们有责任,有能力,也有信心让中国人民远离贫穷。