2022五一假期疫情防控措施
五一假期期间,全球新冠疫情仍处于第四波流行高峰,国内疫情呈现点多、面广、频发态势,尤其是奥密克戎的传播率远高于流感,疫情形势依然严峻复杂。在此提醒南关朋友们:
一、配合核酸检测
社区将于5月3日早6:30开始,仅一天时间组织开展新一轮全员核酸检测。请务必关注社区通知,及时参加检测,检测完毕后社区发放出入小区必备“小粘贴”,无此“小粘贴”严禁出入小区。
二、主动报备行程
所有市外来潍返潍人员,需提前3天向目的地社区、单位或酒店报备,抵潍时持48小时内核酸检测阴性证明,并配合做好核酸检测、健康监测、隔离管控措施。
三、主动接种疫苗
接种新冠疫苗是目前降低重症和死亡率最有效的手段。请已完成全程免疫满6个月的居民,主动进行加强免疫;请尚未完成基础免疫的人群主动尽早接种。已完成疫苗接种的居民,依然不要放松警惕,仍需坚持做好个人防护。
四、加强健康监测
坚持非必要不外出,不扎堆、不聚集、不聚餐,保持勤洗手、一米线、用公筷等良好卫生习惯,外出时配合落实好“一查一扫一测一戴”制度(健康码、行程码、核酸检测结果必查,场所码必扫,体温必测,规范佩戴口罩)。密切关注健康状况,特别是外出返潍后,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,不要自行用药,及时到正规医疗机构就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具,就诊时如实告知个人接触史、旅居史和活动史,以免延误诊疗。
疫情防控,人人有责。
请自觉遵守疫情防控规定,对拒不接受核酸检测、隐瞒行程、不服从隔离管理规定,拒不执行各级人民政府发布的有关决定命令等行为,引起疫情传播,都将严肃追究法律责任。