经历过,我变得坚强
李彦昊
俗话说:“读万卷书,行万里路”,研学旅行是增长见识的最好途径。这次,我去了横冲国际滑雪场进行研学旅行,在那之后,我明白了两个道理,也变得坚强。
正午时分,我们乘着大巴车,来到了滑雪场,刚下车门,映入眼帘的就是高耸入云的群山,一个又一个的山包接连起伏,蜿蜒着似一条长龙;蓝蓝的天,飘着朵朵白云,山顶上几台大风车直插云霄,一阵凉凉的风吹过,扇叶“呼呼”作响的转了起来,我心中疑惑:这是干什么的?导游笑了笑说:这叫风力发电机,转一圈便可以发两度电,一年能发上千万度电,这是绿色清洁能源,我心中十分惊讶,没想到一个风车也这么厉害!之后再看那风车,便有一种敬仰之情!
吃过午餐,稍作休息,按捺不住激动的心情,在教练员老师的指导下,我们排队领取装备,换下自己的鞋子,领取重达一公斤的滑雪靴,戴上头盔、手套,拿上滑雪杖,夹着滑雪板,大家你看看我,我看看你,仿佛都化身成为了“谷爱凌”,不禁哈哈大笑,感觉一个个还像模像样的。
走向滑雪场,一条宽阔的滑雪道映入眼帘,里面有很深的雪,望着天上的太阳,路边树下零零散散的雪团,我们一个个瞪大了眼睛。见我们疑惑的眼神,老师说,看,这雪是旁边几个张着大口的胖胖的造雪机吹出来的,它利用自然蒸发和空气出喷嘴后的体积膨胀带走热量而使雾滴凝结成冰晶,工人叔叔再通过其他处理,形成雪道,它比自然雪更适合我们开展运动,我在感慨大自然的鬼斧神工的同时,不禁对科技充满了深深的向往。
走在雪道上,我的眼前仿佛出现了前几天在冬奥会上看到的奥运健儿在滑雪、在飞跃的飒爽英姿,不禁跃跃欲试。谁想刚下到雪道,滑雪靴就变得异常沉重,我们向一只只小企鹅,摇摇晃晃着高矮胖瘦不一的身体慢慢走向训练场,不时有同学跌倒,引来大家的嬉笑声,惊起道边林中的鸟儿。
笨重的雪靴让我的步伐异常的沉重,一路摇摇晃晃、跌跌撞撞的走到训练场,大家围了一圈,听教练老师给我们讲滑雪设备的使用、滑雪的基本要领、滑雪应该注意的安全事项。我们一个个跃跃欲试,当蹬上滑雪板,我才知道,我们的认知是多么的幼稚,所谓知易行难就是这么个样子吧,看着教练轻盈的划过,我们连站起来走一步都很困难,大家相互鼓励,按照教练的要求,跌跌撞撞的向上走,不,那一定是在慢慢的挪动,不时的,有同学跌倒在地;我的腿逐渐变得沉重,步子越来越慢,与同学也逐渐拉开了差距;汗水渐渐湿透了我的衣服,心跳的越来越快,正常的呼吸也变成了喘气;教练看到我的窘境,鼓励我说:没关系,别着急,慢慢的来,掌握要领,只要坚持,你一定能行的。我脱下外套,擦干汗水,按照教练的指导,我找准自己的重心,稳住脚步,一步、两步,与同学的差距越来越近了;一圈、两圈,跌倒再爬起来,慢慢的,我们越走越稳;慢慢的,我们能够从高处滑下,跌倒的越来越少。当我从坡上冲下那一刻,心中无比激动;这一刻,不是因为我掌握了简单的滑雪技巧,是因为我明白,遇到困难,只要想办法、只要付出足够的努力、只要你坚持,就一定能够克服困难,达到目标。
快乐的时光总是很短暂,坐在回城的车上,我又回想起位于峻岭上的大风车、能在阳光下造出雪花的造雪机,是科技改变了我们的生活;回想一次次的跌倒、站起来,从没见过的雪道和冰雪运动,到能够简单的滑行;想起奥运健儿一次次的超越,那都是汗水浇筑的;我唯有努力学习,掌握更多的知识,克服自身的困难,才能成为建设社会主义强国的一份子。