今天在学校团委的指引下我观看了这部影片。
他叫焦裕禄,很普通的名字,是一个在兰考担任了一年零三个月的县委书记的名字,是一个至今让兰考人想起就会泪流满面的名字,这次银幕上又强化了这个名字。
影片上的他没有豪言壮语,但是他的话、他的故事,已经深深地烙进人们的心中。
焦裕禄的日常生活非常简朴,常年穿的是打着补丁的衣服,一件旧大衣成了他御寒的唯一之物。他严于律己,克己奉公,与百姓一样,吃的是窝头、咸菜。在下乡救灾治涝的数月艰苦奔波中,他总是自备干粮,手拿雨伞,和群众一起战洪水,探流沙,查风口。有一次,他的好朋友兼同事个人生活十分不检点竟然将百姓家的那几头牛给杀了吃了,看到的人无不感到寒心,都有一心如刀割的感觉。焦裕禄知道后,就把他们给抓了起来,就连他家人求情都不肯放了他们。由此可见,他是多么一个大公无私的好干部啊,坚持生活在群众之中,和群众同甘共苦。哪里最艰苦,哪里就有他的身影。他一心为公,一心为民,唯独没有自己。黄沙吓不走他,洪水挡不住他,盐碱难不住他,焦裕禄以大无畏的革命精神和对人民事业高度的忠诚,带领全县干部群众艰苦奋斗,自强不息,顽强拼搏;他时刻把人民的安危冷暖挂在心上,直到生命的最后一刻,想的仍是麦子的长势、群众的生活。可是就是这样一个党的好干部,42岁就离开了人间。
焦裕禄同志坚定的革命意志和乐观主义精神,感染了县委的领导及全县的党员、群众。他在参加工作十八年间,特别是在兰考的一年多的时间里,发扬一不怕苦、二不怕死、完全彻底为人民服务的革命精神,对革命忠心耿耿,为人民鞠躬尽瘁,直至最后积劳成疾,不幸于1964年5月14在郑州病故,时年四十二岁。为了表达对焦裕禄同志的敬爱与怀念之情,中国邮电部在1992年10月28日发行一套《党的好干部-焦裕禄》纪念邮票1枚,邮票图案是根据1963年焦裕禄的一张黑白照片而设计。
焦裕禄是党的好干部、好党员。他不为名、不为利,不怕苦、不怕死,一心为革命,一心为人民,完全为人民服务。焦裕禄同志是人们永远学习的好榜样。他的精神永留人们的心间!