周一学习日,公司组织全员一起观看电影《焦裕禄》,以前针对电影《焦裕禄》的介绍也听了不少,但实实在在的看还是第一次。
片中,严重患病的焦裕禄凭着一个共产党员坚定的信念,一心为偏僻穷苦的兰考人民过上好日子而鞠躬尽瘁的工作着,忘记了妻子、儿女,更忘记了自己。他带头废除了干部生活补贴费,为补助一些一辈子任劳任怨的基层干部,顶着极大的风险去别的县买米,并且还因此遭到了无所事事之人的诽谤和中伤。但困难并没有吓倒他,反倒增强了改变兰考穷困面貌的决心。每当他的病痛发作,疼痛难忍时,他就用茶缸、抽屉或者桌角顶住腹部来减轻分散身体上的疼痛。在一次下乡视察中,一阵一阵的肝痛使豆大的汗珠不断的从额头冒出,承受着巨大病痛却不哼一声。这是多么刚强的性格,多么顽强的意志,多么韧拔的气节。
焦裕禄,一个县委书记,在当时既没有漂亮的汽车,更没有宽敞的房子,有的却是一颗忧国忧民的心。他的心中永远装的是兰考的百姓,从来没有为自己和自己的家人争取过什么。他把自己的一切都献给了他所热爱的事业、土地和人民。他是地地道道的服务人民大众的牛。
在那样艰苦的环境下,焦裕禄用行动、用实践获得了老百姓的爱戴和尊敬。我从影片中确确实实感受到了真实存在的历史,焦裕禄正是用他平凡而伟大的一生谱写了一曲生命的精彩华章。重于泰山,他的光辉形象就像太阳一样照耀着大地,经久不灭。
当干部是为了什么,身后又应当留些什么,这是个恒久的话题,是一个历久弥新,常谈常新的话。这个话题,一个年代有一个年代的理解,不同岗位有不同岗位的说法。但作为志愿加入共产党的人,我认为必须具备一个基础,即忠诚。只有对组织忠诚,对人民忠诚,才有对事业的忠诚,对困难永久的担当。就像焦裕禄说的,让人民满意与让组织满意并不矛盾,因为,我们党的宗旨就是全心全意为人民服务。正是以忠诚为基座,焦裕禄同志才树起了一座丰碑,一座永留史册与人民心间的丰碑——斯人虽去,身影永存。