春节期间通过“学习强国”再一次观看电影《焦裕禄》,观看之后心情久久不能平静。电影《焦裕禄》讲述了人民楷模焦裕禄在兰考工作期间,以惊人的毅力、满腔的热情带领全县干部群众治理风沙,盐碱地、水涝等不利自然环境,面对困难永不退缩、感人心魄的故事。
焦裕禄同志心系民众,关心百姓疾苦,深入基层联系群众,为了改变兰考面貌,他到兰考后根据当地面临的实际自然条件深入调查,制订治理方案。发现救灾物资运到兰考火车站后,滞留八天没人发放,气的他拍桌子,说:“这种行为就是犯罪”。我看到他的泪花,为了解决这个问题焦裕禄主动率领县委干部去火车站卸货、发货。看到百姓无奈离开自己的家乡,他很难过。县委副书记、县长吴荣对本应自己完成的工作坐视不理,还对焦裕禄带头工作感到不满。县园艺场老场长被活活累死,焦裕禄很受震动,决定为基层干部增加口粮配给,但有人却在吴荣先的指使下向地委告状。上级前来了解情况,几百名群众堵住会议室大门,为焦裕禄鸣冤叫屈。不久,兰考又遇特大水灾,焦裕禄强忍肝痛,冲在抢险救灾第一线,最终战胜了困难。
这部电影,让我印象非常深刻,焦裕禄同志刚上任时,看到街上很多穿的破破烂烂又忍饥挨饿的孩子,心中不忍,把自己所有的馒头都分给了他们,眼里充满了关爱。还有就是,他被人告状,地委人过来了解情况,人民群众把门堵了,一位领导说的话:“一个干部,是好是坏是看他能不能经受住历史的考验,看他是不是真正得到人民群众爱戴和拥戴,焦裕禄同志光明磊落心怀坦白,不管受不受处分永远是你们的县委书记好书记。”还有一个场景,在发生一个雨夜,焦裕禄对党员干部说:“越是困难的时候,干部们越是要振奋精神,挺身而出给群众做个榜样。”让我的心深受洗礼,我为我作为一名共产党员感到万分荣幸。
作为一名区队党支部书记,我也应该心系每一位职工,解决职工反映的问题,干好每一项自己应做的工作,不拖拉,不积压。弘扬焦裕禄精神,不怕吃苦,战胜困难的精神发挥党员的带头模范作用,廉洁奉公,宽厚待人,为区队树立好榜样。