人有三命:性命、生命、使命。这句话,看了电影《焦裕禄》后,我才渐渐理解。
普通的人有一条命:性命。优秀的人有两条命:性命和生命。卓越的人有三条命:性命、生命和使命。它们分别代表了生存、生活和责任。焦裕禄一生乐观积极、不怕困难、无惧风险,带领兰考全县人民艰苦奋斗,战胜了诸多不可战胜的困难,受到兰考县三十六万父老乡亲的拥护和爱戴,诠释了人生使命的神圣意义。
为锁住肆虐兰考的风沙,焦裕禄带领通讯员,推着自行车,亲自调查风沙的起因;当得知泡桐树对改善气候环境有巨大作用时,他亲自到苗圃了解情况,部署植树防沙工程;当得知在苗圃工作的唯一的大学生要离开兰考返城时,他一路跌跌撞撞跑到火车站请大学生把兰考的泥土带回城里做化验分析,为改善兰考的自然环境提供科学依据;为解决夏季水患,又是他在洪水季节,带领干部群众,顶风冒雨,查看水情;在看到村干部面对灾情一筹莫展,垂头丧气时,还是他的革命乐观主义精神,激起了大家战天斗地的豪情。
焦裕禄在兰考工作只有一年的时间,四百多个日日夜夜的战斗与坚守,他用他的真情、热血、智慧和实干,用他宽广的襟怀和无畏的胆识,心系百姓,心系国家,于平凡中造就伟大,直至生命的最后一刻。
我时常在想,我的一生该怎样度过?电影《焦裕禄》给了我全新的启迪,使我再一次认真思索着人生的真谛。人生三命中,性命打开了人生的通道,生命拓宽了人生的广度,而使命则升华了人生的高度!
焦裕禄离开我们已经五十多年了,而他造福一方百姓,无私奉献,功在千秋。他的事迹至今为人们所传颂,他那不朽的精神,并没有因岁月的流逝而黯淡,也没有因时代的变迁而过时,而是像一座灯塔,指引着我们一代又一代人,增强使命感,心怀高远,为自己的责任和使命,奋斗终身!