读了《小英雄雨来》这本书,我了解了雨来是个勇敢又机智的人,雨来是值得我学习的小英雄……
《小英雄雨来》讲述的抗日战争时期发生在晋察冀边区的事,主人公叫雨来。雨来为了掩护被鬼子追捕的交通员李大叔而被鬼子抓住,鬼子军官先糖块和金戒指诱惑雨来说出李大叔的藏身之处,而他并没有被诱惑住,坚定地说没看见。鬼子军官听后很生气,又用毒打的方式逼迫他,可直到鬼子军官打累了,雨来还是什么都没有说。最后,鬼子军官气得暴跳如雷,要枪毙雨来,聪明的雨来却利用自己出色的游泳技术逃出了鬼子的毒手。
我真佩服雨来,当他被鬼子打得鼻青脸肿的时候还能保持冷静,还会想尽办法机智地反抗小鬼子。我们和小雨来相比,可幸福多了。小雨来那个年代,经常会遇到敌人袭击,面对腥风血雨,人们天天都要担惊受怕,小孩子们的性命得不到任何保障。而在我们这个年代,我们小孩子们有吃有喝还有可爱的玩具,生活得无忧无虑。那时候有些小孩儿的父母被敌人袭击,再也回不到自己心爱的孩子身边了,而我们不一样,我们有父母的关爱和呵护,可以在父母的陪伴下慢慢长大。
《小英雄雨来》让我明白了许多道理:我们今天的幸福生活,是由许多像雨来一样的革命战士用鲜血换来的,我们要懂得珍惜,长大了创造更美好的生活!