抗战期间,日本鬼子在中国放火杀人、烧杀抢掠,无恶不作。中国人民不甘心被鬼子压迫,进行了积极的反抗。在山东枣庄等地的铁路沿线,就有一支铁道游击队,在党的领导下,扒火车、夺物资、拆炮楼、杀鬼子,他们来无影去无踪,让鬼子们整天心惊胆战。
刚读第一章时,我就被里面生动的故事内容深深吸引,手不释卷几次拍手叫绝,等这一本书读完时,更是心潮汹涌,思绪万千。
这本书写得情节曲折诱人,文字朴素又不失生动,把人物性格特点描写得淋漓尽致。书中很多情节都感动了我,比如:王强机智斗敌,潜伏在敌人内部,取得鬼子信任后,得到了许多机密文件,并及时汇报给队员;队长刘洪徒手扒火车,把自己的指尖刻出血,但他没有一丝松懈,以及一些游击队员不幸被捕后面对敌人的威逼利诱,严刑拷打,依然守口如瓶,最终慷慨赴死等。
“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”队员小坡的歌声在我耳边回响,让我沉浸在这故事中,久久不能平静。
旧中国软弱、落后,使得日本鬼子在中华大地上猖狂了几年,我们尽管最终取得了胜利,但也付出了血与泪的沉重代价。祖国只有真正强大起来,才不会被侵略。所以我一定要努力学习,为祖国繁荣昌盛贡献自己的力量。