最近,我看了一部电影——《小兵张嘎》,讲述的是张嘎这个小朋友因为奶奶被日本鬼子无情杀害了,为了给奶奶报仇,张嘎展开了与敌人的斗争。
张嘎住在一个叫“鬼不灵”的村子里,他和奶奶生活在一起,奶奶经常帮着照顾受伤的八路军,有一次,又来了一批受伤的八路军战士,奶奶又忙了起来,可是这次却被日本鬼子盯上了,鬼子冲进村子,在奶奶家里抓住了八路军战士,还残忍的把奶奶杀害了,等到外出玩累的嘎子回到家后,看到这一幕,他哭得眼睛都肿了。他暗暗发誓,一定要为奶奶报仇!
嘎子找到了八路军部队,想要参加八路军,可他还是孩子,八路军并没有答应他,他就暗暗开始自己的活动,通过他的努力,他竟然真的活捉了一个鬼子,可把他高兴坏了。可是有一次,他失手了,他被鬼子抓了起来,为了不暴露八路军的任何信息,嘎子和敌人们斗智斗勇,一句有用的话都没说,还成功的从鬼子的手里逃脱了。
最精彩的一次,嘎子把鬼子引进了村子,引着他们的头目爬上房子,嘎子偷偷地溜了出来,还一把火把爬房子的梯子给烧了,鬼子头目向下跳,不行,太高了;爬梯子?被火烧了,阴险狡诈的鬼子头目终于被活捉了!
看完《小兵张嘎》,我想到,我们现在的美好生活都是以前的先辈用自己的生命换来的,我们一定要好好学习,天天向上。