王二小是谁?之前我从来没有听过这个名字,直到我学习到的那篇课文《放牛郎王二小》。
王二小是一位孤儿,从小喜欢听打鬼子的故事,也因此心中充满对鬼子的愤恨,和对八路军的敬佩。所以他早早就参加了儿童团,借着放牛的机会给八路军放哨。
一个清晨,他在山坡上放牛,突然一群日本鬼子来到了狼牙村口,要去抢乡亲们的粮食和抓八路军伤员,日本鬼子不认识路,正好看到王二小,就抓住他让他带路进村。王二小知道,带日本鬼子进村,一定会祸害乡亲们和八路军,如果自己不带他们进村,不但自己活不了命,鬼子迟早也会找到进村的路,唯一的办法就是要把这些日本鬼子消灭掉,才能够保护乡亲们。
于是王二小就假装带路,把日本鬼子引进了八路军的埋伏圈,八路军们看准时机,便开打了,鬼了这才明白自己中了王二小的计,十分气愤,用刀剑尖捅死了王二小。13岁的抗日小英雄王二小,英勇牺牲了,他的鲜血染红了大大地。
王二小保护了乡亲们和八路军,并借助八路军的力量杀死了鬼子,他聪明机智,勇敢坚强,值得我们学习。我们现在的和平生活是靠千千万万个这样的英雄用他们的鲜血换来的,这样的生活来之不易。我们应该珍惜现在美好的生活,好好学习,天天向上,从小努力掌握先进的科学知识,长大后把祖国建设得更加繁荣昌盛!