小英雄雨来,大家都不陌生吧,他虽然年纪小,却是一名真正的抗日英雄。
他沉着冷静、坚贞不屈、冒死掩护通讯员;他机智勇敢、故布疑阵,巧妙的把敌人带进了地雷阵;他聪明伶俐,胆大心细,想出妙计让八路军伤员反穿羊皮袄混在羊群中巧妙地转移出敌人的包围圈;他勇敢顽强,不怕困难,冒着生命危险,迅速地把十万火急的鸡毛信亲手交到了队长的手上;他爱憎分明,不怕牺牲,被敌人抓住后,能想方设法逃跑,还敢抢敌人的枪。
雨来和他的小伙伴们不怕困难,勇敢顽强,处处以八路军为学习榜样,在生活中越是遇到困难越团结、越不埋怨别人。在那个艰苦的年代,那么恶劣的生活环境下,连正规的学校都没有,只能在夜晚利用极少的时间学习一些简单的知识,还要遭到日本鬼子连绵不断的骚扰,可是他们始终坚持刻苦学习。
虽然雨来生在抗日时期,却能认真刻苦学习。我们应学习艰苦年代中那些只能利用夜里极少时间学习的孩子刻苦学习的精神,只有努力读书,我们才能掌握我们的未来,开拓出一片属于我们的新天地。
作为一名中学生,祖国未来的希望,我们现下应珍惜时间,努力学习,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的绵薄之力。