暑假里,爸爸带着我读毛泽东传,毛主席年轻时的经历给我留下了特别深的印象。
快18岁时他自己决定去大城市上中学。为了能被湘乡中学录取,他请小学老师写了推荐信,跟同学一起步行去长沙,既兴奋又紧张。最后他们顺利地被湘乡中学录取了。在那里他见到了第一份报纸《民立报》。读完后他很激动,写了一篇文章,并把它贴在了学堂的墙上,这也是他第一次发表政见。他的勇气,让我很惊讶又很佩服。因为那可是学堂的墙上啊,而且是刚上中学,如果是我的话,我肯定不敢。
1911年,共和军夺取了长沙,建立了新政府,但新政府执政几天之后,新都督和副都督就横尸街头,成为了保守派复辟的牺牲品。毛主席因而决定参加共和军,为革命尽力。他把省下的饷银主要用在订报上,迷上了读报纸。每张报他都会一字不漏地看完,从报纸上得到许多知识。从这时起他就注意研究时事和社会问题。这也让我很佩服,那时条件比我们现在可以说是几千倍甚至几万倍之差,他都能这样认真。而我们呢,现在生活得很好,却很少去关心身边的人和事。
读了毛主席年轻时的故事,我很受触动。少年智则国智,少年强则国强。现在的幸福生活来之不易,我们要努力学习,把祖国建设得更好。