这周我读了一本关于革命英雄杨靖宇的书,他的英雄事迹和伟大精神深深地打动了我。
《杨靖宇》这本书讲述了杨靖宇将军在东北地区被日本侵略者占领后,带领东北抗日联军,长期在深山雪原中打击日本侵略者,他们在极其艰苦的环境中,克服各种困难,坚持战斗。后来由于叛徒的出卖,大批敌人包围了杨靖宇,他带领队伍在半米深的雪地里边打边撤,消灭了大量敌人,坚持了很长时间。最后队伍只剩他一人了,他在身中数枪的情况下,仍坚持作战。敌人劝他投降,并答应给他做大官,但这只换来他坚决的子弹。最后他壮烈牺牲在一棵松树旁。包围他的敌人们在他牺牲后也被他的英雄行为打动,纷纷流下“钦佩的眼泪”,敌人非常奇怪为什么他能坚持战斗这么长时间,为此他们剖开了杨靖宇的胃,发现里面只有一块榆树皮和两团棉絮,原来他就是在长期没有吃东西的情况下和敌人战斗了这么长时间。
杨靖宇是一个忠于国家,忠于人民的军人,誓死要把日本侵略者驱逐出中国,他不怕艰难困苦,不畏牺牲,勇于奋斗的精神值得我们永远怀念和学习,杨靖宇将军是我心中的英雄。我们一定要珍惜革命先辈流血牺牲为我们带来的美好生活,好好学习,长大报效祖国。