这一周,我看了一部电影《钱学森》,主人公钱学森是我们国家著名的科学家、被誉为“中国航天之父”,他为我国航天事业的发展作出了重大的贡献。
电影讲述了钱学森在美国留学期间,始终密切关注着国家的局势。1949年新中国成立后不久,在中国共产党的号召下,他毅然放弃国外优越的生活,决定回国报效祖国,但他的回国之路受到了重重阻碍。美国人劝说他:中国没有航天事业,在美国才能实现他的航天梦,并且给出了丰厚的条件。但他心系祖国,宁可回家乡种苹果,也要回到祖国母亲的怀抱。最终美国人对他实施了监禁,毛主席宁可释放美国的战俘也要换回钱学森,最终在多方努力下,钱学森登上了回国的轮船。
我当时不明白钱学森宁所说的宁可回家乡种苹果,也不愿意留在美国的深刻含义。新中国成立之初,没有任何航天研究的基础,钱学森和他的同伴们夜以继日地研究,克服重重困难,“东方一号”火箭成功发射,钱学森说:“这就是我在中国种的苹果!”
我心中很受启发,就是千千万万钱学森这样的爱国主义人士,他们在各个领域做出了杰出的贡献,他们就是新中国的红色英雄,他们的精神值得我们去学习!