这几天,我激动地看完了《周恩来的故事》这本书,感触很深。
周恩来,这个神圣的名字,一直深深地刻在全世界人民的心中,让中华民族永远为他骄傲!
这本书介绍了总理一生光辉的历程。令我最感动的就是《总理的礼服》一文。我们常可以从照片中,电视中看到周总理总是穿着一件合身的深灰色中山服。但你知道吗?那套衣服不知补过多少次,袖子上的补丁占了袖子的三分之一。有一次,接待外宾,总理还穿那套中山服,别人劝他换一件,可他却说:“这件衣服挺好的,带补丁的衣服一样,接待客人有补的痕迹,不要紧,别人看见没关系,丢掉了艰苦奋斗的传统才难看呢!”
周总理还有一条毛巾,年头不少了,工作人员给他换了一条,可是又被周总理找了回来当浴巾用,后来又改为擦脚巾。他说:“艰苦朴素是共产党员的本色,能用就用……”周总理一条毛巾用了几年都舍不得扔,而现在却有很多人每个月都换一条毛巾,真是浪费。
周恩来爷爷把自己的一生,全都奉献给这片土地和土地上的人民,正如斯大林说的:那些有理想的人的生活才充满意义。
一个人总是要有点精神的,就像周恩来爷爷的精神一样。