2072年的小小刘馄饨店
孙驰驭
“面部扫描通过!”小小刘走进馄饨店。现在是2072年。
小小刘馄饨店60年前叫老刘馄饨店,后来“老刘”变成了“小刘”,现在变成了“小小刘”。老刘是小小刘的爷爷。
感应灯亮了,店内一片雪白。一个虚拟的管家出现了:“主人,准备营业吗?”“是的!”“炉火已生,馅料在十分钟内解冻完毕,消毒柜已启动,五分钟后,餐具将自动传送进去,再次消毒……一切准备就绪。噢!对了!咖啡已经好了!”“谢谢!”
小小刘一边喝着咖啡,一边与去世的爷爷老刘问好。你没听错,2072年脑机连接技术已经很成熟了。老刘20年前去世了,但他大脑里的所有信息都储存在一个智能芯片里。换句话说,老刘虽然去世了,但他还活着。
晨曦微露,客人快来了。小小刘和馅儿,包馄饨,那手法和爷爷的一模一样。店里一切都智能化了,但是爷爷传下的手艺,智能化学不了。
几个年轻人走进来点了几碗馄饨,他们安静地坐下,从包里拿出一本书在看。你相信吗?2072年没有人喜欢玩手机,手机都消失了。馄饨好了,智能传送装置稳稳地把美味送到顾客眼前。
一个中学生走了进来,他起这么早,并不是怕上学迟到,因为2072年学校也没有了。智能学习终端,让你可以连接到世界上最先进的教学资源。他是和小小刘约好了,想亲眼看一看他和馅儿、包馄饨的过程。他正在研究一个课题:什么是智能化不了的?
顾客越来越多,时间慢慢流过,天渐渐亮了。馄饨店门口的那条路还是很安静,繁忙的交通线路全都转到了地下。一对祖孙俩由远及近地走来,小小刘看着他俩出了神。
爷爷好像在教孩子念一首诗,小小刘大概听到了这么两句:
“虎踞龙蟠今胜昔,天翻地覆慨而慷!”
馄饨店的智能管理系统播放出一首歌,是这样唱的:“那一年,你和我一样年纪,年轻得像首青涩的歌曲。但为了创造梦中那个新天地,你转身,匆匆走进风雨……”
小小刘非常喜欢这首叫作《错位时空》的歌,那是爷爷那个年代流行的歌曲。每次听到,他都觉得心中有一股热血在涌动:即使我是一个卖馄饨的,我也参与了时代的变化,凭我爷爷传下来的手艺……