蓝色梦想
孙奕萱
一幅刚描绘好的蓝色海洋图在书桌上静静地躺着,我放下手中的画笔,看了一眼桌上的日历。突然,2022的第二个2开始慢慢滚动,停下时,日历上的2022变成了2052。30年时间的卷轴像潮水一样在脑海中汹涌而来。我定神一看,书桌上放着一封系着红色绶带的烫金大字邀请函,邀请我去参加讲座。我,发现了新元素!
2052年,我发现了一种新元素,这种元素在各个领域都发挥着极大的作用,为中国的科技进步做出了卓越的贡献,而这种元素,被发现于上万米以下幽深的海底。
众所周知,海洋占地球表面及的71%。从小,我一直对大海有着极大的热爱和好奇。不仅仅因为我喜欢在金黄的沙滩上踏洁白的浪花,还因为漆黑的海底有许多会发光的海洋生物。在海底,人们开采出了石油和矿物,还有各种珍贵的药材,神秘的大海是人类的百宝箱。我相信,这个百宝箱里还藏着不少不为人知的秘密,因此,我从小就有了做海洋科学家的理想。
经过不懈的努力,我上了心仪的大学,攻读了海洋科学专业,遨游在知识的海洋里,我学习到了很多我从不曾听过的元素。这更让我坚信:海底肯定还有新的元素!博士毕业后,我毅然投身到海洋的研究当中去。几经波折,我发现在没开采过的海域中,有一种奇怪的微生物,通过各种采样和试验,我推断出这种微生物必然寄生于新的元素上,我把这种微生物命名为“萱菌”。30年前的我,如果知道自己今后的成就,一定会十分自豪吧!
而“萱菌”寄生的新元素,在无数次的实验研究,付出了无数的艰辛后,也终于水落石出。由于这种新元素沉于海底,普通潜水艇根本无法承受如此强大的压力。在兄弟单位的支持下,我的团队得到了先进的潜水机器人,潜下上万米深的海底采样了一点宝贵的资源。通过各项研究数据证明,样品中的元素确实饱含“萱菌”!而这种新元素被各领域采用,为纳米技术的发展也提供了很大的帮助。我双眼饱含激动的泪水,仿佛看见中国在这新海洋资源使用上已经达到了前所未有的成就!
一阵似乎夹杂着些许大海咸腥味的风吹来,我清醒了,我还坐在书桌前,对着桌上刚画完的大海望得出神,原来是个梦啊!但我明白了学习是为了什么?我们的担当是什么?学习是为了能为祖国的富强、民族的振兴贡献自己的力量。担当就是当祖国需要的时候,我们有能力挺身而出。如果我是科研人员,我要研究出对国家有用的成果;如果我是医生,我就像现在无数战斗在一线的白衣天使一样成为全国人民的依靠。时代对每一代的人都赋于不一样的责任,我们只有扎实学习,稳步前行,才能在国和家需要我们的时候挺身而出。
“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。谈笑凯歌还,世上无难事,只要肯登攀。”我们怀揣对梦想的坚持之心,对信仰的坚守之念,只要信念坚若磐石,梦想一定会实现!