梦想与担当征文800字
课代表的梦想与担当
周子涵
四年级开学,我们班来了一位新语文老师。她的个子和我妈妈一般高,脸也是圆圆的,让我觉得特别亲切。于是,我鼓起勇气,报名参加了语文课代表的竞选,希望能实现我埋藏了很久的愿望。妈妈半开玩笑的鼓励我:“要勇于追逐梦想,万一实现了呢?”
“试用期”刚开始的几天,当我走进教室的时候,郭老师都已经到了。我立马扔下书包,奔到讲台上,手忙脚乱地收作业本。有时遇到同学说笑打闹,那场景就更加混乱了,令我焦头烂额。收齐全班同学的作业本送去老师办公室的时候就更让我崩溃,那四十几本本子总是很调皮,它们似乎看出我的不熟练,合起伙来“欺负”我,于是在教室外的走廊上,总是会上演本子摔跤,我狼狈的捡起本子的戏码。当然了,整理好的本子顺序也肯定是乱的。
过了几天,郭老师终于忍不住了,对我说道:“想要做好额外的工作,要有更多的付出。”听得我有些不好意思,脸变得羞红羞红的。我开始有些泄气,一时间打起来退堂鼓,觉得自己无法胜任这份工作,我不该有这样的梦想。我脑海里响起爸爸讲过类似的话:“当别人学习的时候你在工作,那么当别人休息的时候你就要学习。”我意识到自己的问题。于是,我开始倒推时间,如果我想更加从容,就要争取跟老师们同时到校,减去吃早饭、穿衣洗漱和走路的时间,那么我要每天7点起床。我暗下决心、立即行动。起初起床有点困难,总觉得是不是自己家里的钟表走快了几分钟。每天都暗自跟自己说:“今晚再早睡五分钟,明早起来就不会这么痛苦了。”就这样一天天的咬牙坚持下来,慢慢地便形成了生物钟。有时候,我还能在校门口遇到郭老师,然后我们一起进校园。在上课铃响之前,我准时把作业本送去老师办公室。我也学会一只手托着本子底部,一只手扶着本子,这样作业本在我的怀抱里乖乖听话了。现在的我已经坚持了一学期,课代表也早已“转正”。
曾经在我眼里,有很多事难以理解。战斗在抗疫一线的“大白”,穿着闷热的防护服,不吃不喝,一忙就是十几个小时;十字路口的警察叔叔,不管春夏秋冬,无论风霜雨雪,全副武装,坚守在自己的岗位上;还有爸爸,顾不上我们的小家,为了完成任务,吃住在办公室很长一段时间……经过这一个学期辛苦的锻炼,我突然明白了,因为他们有梦想,更有责任和担当。
语文课代表虽然是一个小小的职务,但是它让我体会到了责任创造未来,担当成就梦想。我是一名小学生,现在的任务就是好好地学习,愉快地玩耍,因为我正奔跑在实现梦想的路上!