张思睿
“孩子,你真幸福,吃穿不愁,爷爷小时候哪有这个生活条件。爷爷小的时候正是三年自然灾害,饭都没得吃,靠吃树皮,啃草根才能填饱肚子”,爷爷时常感慨着对我说。“儿子,你要好好学习,爸爸妈妈小时候哪有这个学习条件,爸爸妈妈小时候买不起书,看书都是到书店一坐一整天”,爸爸妈妈时常在我耳边唠叨。
我听着这些话,总是不以为然。直到上学后,听着老师跟我们说起一个又一个革命先烈和中国伟人们的故事,我才终于明白,原来我们现在习以为常的和平生活,都是革命先烈们抛头颅、洒热血才换回来的;原来我们现在不以为然的生活条件,都是我们的开国先驱们,用自己的辛勤劳作换回来的;原来我们现在触手可及的科技产品,都是我们伟大的科学家们,用自己的智慧发明创造出来的。
正是有了伟人们一个个远大的志向,才换回新中国现在幸福美好的生活。“为中华民族之崛起而读书”,周总理在少年时代就立下了宏伟志向,有了为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”,伟大的科学家钱学森在面对美国开出的无比诱人条件时,用自己的中国梦给出了铿锵有力的答复。
而我的梦想就是要成为一名伟大的工程师,用自己的发明创造改变世界,用自己的科技贡献为中国共产党的两个一百年的伟大梦想添砖加瓦。
苏轼说过“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。所以光有梦想还不够,我们还需要有坚忍不拔的意志,永不放弃的精神,勇于克服困难的担当。没有成功是可以一蹴而就的,所以我们第一步需要脚踏实地的学习,要不忘初心,牢记使命,只有扎扎实实的文化功底才是未来可以成为一名科技工作者的必经之路。另外我还要不断锻炼自己不怕困难的精神,爱迪生说过“天才是1%的灵感加上99%的汗水”,所以在学习的道路上,我们更要不畏艰辛,砥砺前行。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,学习的路上从来没有捷径,我也一定要刻苦学习,牢牢地掌握知识,将来成为一名可以改变世界的工程师,在中华人民共和国成立一百年时,为实现建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标贡献自己的一份力量。