梦想与担当征文800字
一封来自未来的信
程梓萱
吃完早饭,梳好头发,我拿出英语书,坐到书桌前,准备开始新一天的学习。打开英语书的那一刻,我惊呆了,介绍页和目录页之间,竟然多了一个隔间,里面躺着一份包装精美的信。
我小心翼翼地打开信,读了起来。
亲爱的小橙子:
你好!今天,我想跟你聊聊“梦想与担当”。
首先,我们来说说“梦想”。著名的哲学家苏格拉底曾说过:“每个人都应该有着自己的梦想。不论远大还是渺小,不论困难还是简单,只要有梦想,就应该向着梦想的道路奔跑。”对于一个人来说,梦想是必不可少的。
举个例子吧,NBA史上最矮的球员——博格斯,他小时候虽然身材瘦小,却偏偏爱上了属于巨人的运动,并且拥有了成为NBA球员的梦想。在之后的日子里,瘦小的博格斯每天都坚持练篮球,并成功地进入了美国国家队,成为了一位球技高超的后卫,最终完成了自己的心愿。你看,这就是梦想的力量。如果当时博格斯只是盲目的喜爱篮球,而不立下目标,并为之付出努力,就不会有今天的伟大成就。但是,光有异想天开的勇气是远远不够的,我们还要有为实现梦想付出的不懈努力。只有这样,我们的梦想才不会成为毫无意义的白日梦。
下面,我们来聊聊“担当”。“担当”在新华汉语词典里的解释是“承受并担负责任”。我认为“担当”可以分为两个层面的,一个是家庭层面,一个是社会层面。我们先说家庭层面,这是最基本的担当。所谓家庭担当就是指在家庭中承担一部分的责任或负责某些方面的家务。比如说,负责倒家里的所有垃圾,定期擦家里的玻璃。社会担当就是指为社会做一些力所能及的事情或尽职尽责地努力工作,为让社会更加美好贡献自己的力量。比如说,去做一次志愿者,传承一份手艺,努力学习未来报效祖国。而你,现在还小,虽然不能去做志愿者,却能好好学习,学好本领,将来为祖国出一份力;虽然不能承包全部家务,却能下楼倒垃圾。总之,只要做好你力所能及的事情就算“担当”了。希望你能够采纳我的建议,谢谢!
快乐成长,梦想成真!
2022年4月4日
成长心理所
我读了这份信,思考了良久。我的梦想是去做一位外交官,但是我从来都没有为此而努力过。看来,我以后要为梦想而奋斗了。希望长大以后,我能实现自己的梦想,承担起让世界认识中国、了解中国的重任,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量。
加油,少年!