梦想与担当征文800字
梦想与担当征文800字(精选8篇)
梦想的力量
陈语笑
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,爱国英雄文天祥用一生抗争诠释了什么是他的担当;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,革命先驱鲁迅用笔下力量诠释了什么是他的担当;“为中华之崛起而读书”,周恩来的少年立志,更是让我们青少年发自内心的鼓舞与震撼。
梦想是什么?担当又是什么?当我看了他的故事,我明白了。他就是2021年度感动中国人物——朱彦夫。从小立志,长大后为国效力的他,14岁参军入伍,参加过上百次战斗。在长津湖战役中,他所在的连只有他一个人幸存下来。在很长时间的昏迷中,他前前后后一共做了47次手术,失去了四肢和左眼。但他并没有向命运屈服,毅然决定离开疗养院,回到了故乡,带领乡亲们开垦荒地植树造林,扶着拐杖去爬山,用假肢在田里干粗活重活,硬是把一个穷乡僻壤变成了风景美丽的小乡村。我想这就是他坚强不屈的担当。他的整个人生,正如感动中国年度人物颁奖仪式上所说:“生命于你不止一次,士兵于你不只是经历,没有屈服长津湖的冰雪,也没有向困苦低头,与自己抗争,向贫穷宣战,一直在战斗,一生都在坚守。人的生命应当像你这样度过。”只有心中有梦想,脚下才会有力量,才能活出这样的传奇人生,这就是朱彦夫的梦想与担当。
在社会中,每个行业的每个人都缺一不可。外卖小哥每天四处奔波,风里来雨里去,为我们带来便利。他们的梦想也许就是能让一家人过上幸福的生活;清洁工们每天都要和臭烘烘的垃圾为伴,他们的梦想也许是尽自己的努力能让我们生活的环境整洁美丽;维持秩序的交通警察,当你还在睡梦中,他们就要起床站在车水马龙的马路上维持秩序,他们的梦想也许就是让出行的每一个人都平平安安……正是这一个个美丽的梦想,正是这一份份责任与担当,让我们生活在这幸福的世界里,可以看到晨起的太阳,可以听到欢快的鸟鸣,可以为了自己的梦想付出努力。
作为新时代的少先队员,我们从小就应该树立梦想,发愤图强。我的梦想是当一名老师,现在我更要努力学习,长大后为祖国的教育事业尽自己的一份力量。