小小的梦想在长大
冷奕洁
2020年伊始,武汉新冠疫情暴发,妈妈工作的医院有许多叔叔阿姨临危受命,出征武汉。那年,武汉大雪纷飞,防护设备极度缺乏,生活物资也无法充分保障。妈妈带着我连夜为即将出征的同事们收拾行李。我把自己的暖宝宝、心爱的巧克力和蛋糕都悄悄塞进了叔叔阿姨的行李箱里。妈妈眼里含着泪花,她紧紧抓住医生阿姨的双手,一遍又一遍嘱咐:“一定要保护好自己!”
那一年,我八岁。我在日记本上记下自己的梦想:期待春暖花开、樱花盛放,希望早日听见武汉的小朋友们在教室中琅琅的读书声。
2021年暑假,当我还在憧憬着几天后和妈妈踏上成都的行程。谁知南京禄口机场疫情突发,当天晚上,妈妈接到了医院电话。放下电话,妈妈立即收拾起行李。临走前,妈妈擦去我脸庞的泪水:“傻孩子,放心。妈妈一定会完好无损地回来,到时你记得收货哦!”我破涕为笑,默默点头。谁知,妈妈在隔离病房一呆就是一个月。我没有打电话给妈妈,因为我知道妈妈正在和新冠做斗争,正从病毒手中抢回一个个生命。
那一年,我九岁。我在给妈妈的短信中写下自己的梦想:希望妈妈平安回家。希望所有的医生妈妈、护士妈妈平安回家。
2022年春节前夕,许多白衣天使们再次出发,驰援古城西安,为了抗疫工作,他们连春节都不能回家团圆。妈妈工作的科室为出征西安的医护人员组织了新年慰问活动,我作为少先队员代表光荣地成为了活动的小主持人。活动中,我和西安一线抗疫的叔叔阿姨们连线,聆听他们诉说了一个又一个前线工作和生活的感人故事,从不惧风险毅然奔赴、到齐心协力、抢救病人……我几次感动得流下了眼泪。那一刻,我才真正读懂了妈妈,读懂了什么是“最美逆行者”:当祖国,当人民需要他们的时候,他们冲锋在第一线,成了逆向而行的“白衣战士”。
这一年,我十岁。你在台下,注视我,不停地为我鼓掌。我知道,这是您对我的鼓励。慰问会上,我大声说出了自己的梦想:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。现在我要努力学习,掌握本领,磨练意志,锻炼体魄,在祖国需要我们的时候,我们可以像你们一样挺身而出、不畏艰难、守护生命。”
从那一刻起,这个梦想就在我的心里发了芽。我知道,只有把自己的梦想和祖国的命运紧紧联系在一起,我的梦才更有希望;我更知道,当我们一个个小小的梦想得以实现,祖国大大的中国梦也一定能灿烂绽放。努力吧,少年!