众所周知,家国情怀大于亲情,友情,爱情。我一开始还能偷偷擦眼泪,最后巨大的刻着无数烈士名字的碑,和老人家默默敬礼的镜头一出来,整个人就破防了,抑制不住的哽咽和停不下来的眼泪。片子整体节奏很缓慢,基本以老兵们的采访为主,配合零星画面,娓娓道来。看着荧屏上默默流泪的老兵,跟着苍老的声音回忆起他们十七、八岁踏上战场的岁月,没有刻意的煽情,没有恢弘的场面,却足以动容,当然配乐也是一绝。亲历者在一点点逝去,未来几年,很可能再也见不到他们了,但是这些人值得被记住!今天的青春同样离不开不懈的奋斗,和勇于牺牲的勇气。在国家需要我们的时候,无数革命先烈舍小家、为大家,以血肉之躯换来我们国家的安定。同时也验证了,少年兴则国家兴,少年强则国家强的真理。