这本书我花了两个星期时间,认认真真地读完,后续也会一直作为日常工作中的一本工具书,随时翻阅,随时参考。我认为,一本好书都不是一过性的,而是可以隔段时间再读再有新的体会的,《以奋斗者为本》就是这样的一本好书,强烈的推荐,满满的干货。
这本书基本上都是我睡前花1小时阅读的,总共326页,每天25页,13天时间完成,最后再整体回顾一遍,一本书就阅读完成。这本书主要两大板块:价值篇与干部篇。不管是作为业务骨干,还是作为管理层,都很适用,该书一直是华为高层管理研讨班的教材,在华为内部使用。
首先是什么叫做以奋斗者为本。以客户为中心是华为对外的核心价值观,而以奋斗者为本则是华为对内的核心价值观,倡导内部以奋斗者作为公司的根本,是一种终身奋斗,务实踏实的工作作风。我自身是非常喜欢和认同这样一种价值观的,这也是支持我一直工作到现在的文化动力。我希望我自己作为基层业务员时能履行实践,作为基层管理者时能示范和传承。
我不知道大家有没有这样一种感受,目前整个社会务实和踏实文化在恢复。不管最近周围朋友的聊天,还是各大热门电影和综艺,实力派演员与艺人,都获得了更多认可和名气。记得电影《无问西东》里有一句台词“什么是真实,做什么和谁在一起,你看到什么听到什么,有一种从内心深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和喜悦”,而这样的平和喜悦,唯有奋斗终身,方得。哈佛大学幸福课的教授塔尔博士告诉我们:
如果你想越来越幸福,也唯有奋斗。
佛曰:人有五毒,贪嗔痴慢疑。这是人的天性,我们必须承认,相信大家也有很多的经验,当物质条件好了,工作取得一定成就,就容易滋生惰性,选择安逸,而以奋斗者为本的原则,就是要打破这种僵局。这本书提倡干部能上能下,提倡末位淘汰,否定茶壶里的饺子,否定内部攻关,通过一种传承的文化,让高层时刻具有使命感,中层领导时刻具有危机感。也许大家会说,这样人一辈子多累啊,首先我想用稻盛和夫《活法》一句话回答:“人生的意义就是不断的修行,死去的时候会是一个更好的灵魂”,其次大家想要的越来越幸福,内心的充实,稳定的物质,哪一样不是需要奋斗终身才能不断获得。
最后以奋斗终身和大家一起共勉,希望大家都主动逃脱自己安逸的环境,学以致用,实践才是检验真理的唯一标准。