体育老师曾经说过,最高尚的道德是什么,我们说过:“孝敬父母””保护环境“”关爱他人“……但体育老师都摇了摇头,说出了一个惊人的却又合情合理的答案:爱国!
爱国对人们来说是十分简单,却又难以做到,从古代开始,就出现了许许多多的奸臣,背叛国家的人,如秦桧等,但同样也出现了爱国的人,如屈原,黄继光,邱少云等英雄豪杰,我认为最具有代表性的还是“精忠报国”“抗金名将”的岳飞,包含深深的爱国之情写下了《满江红》,在朝廷准备议和时,岳飞坚决反对议和,主张抗战到底,置个人荣辱安危于度外,对赵构、秦桧的投降活动进行坚决斗争。申言“金人不可信,和好不可恃”,并直接抨击了“相国”秦桧出谋划策、用心不良的投降活动,使“秦桧衔之抱恨”。和议达成后,高宗赵构得意忘形,颁下大赦诏书,对文武大臣大加爵赏。可是,诏书下了三次,岳飞都加以拒绝,不受开府仪同三司的爵赏和三千五百户食邑的封赐。他在辞谢中,痛切地表示反对议和:“今日之事,可危而不可安,可忧而不可贺。”并再次表示收复中原的决心,“愿定谋于全胜,期收地于两河,唾手燕云,终欲复仇而报国。”这无异于给宋高宗当头泼了冷水,从而更使赵构、秦桧怀恨在心。“但岳飞不顾个人得失,坚持抗战到底的立场,率领军队,联络北方义军,卓有成效地从事抗金战争,筹划收复中原、统一祖国,成为全国抗金民族战争中的有力支柱。在岳飞心中,国家已经大于任何东西了,已经成为一种信念。
在如今的社会中,人们似乎心灵被蒙蔽,只会批判自己的国家,爱国只是成了人们的口头禅,总是指点国家哪里做的不好,却从未从自身找过问题,垃圾太多总是抱怨国家不过情节,却忘了这究竟是谁扔的,说国家政治不清明,却从来没有找过自身做错过什么。
鲁迅说过:俯首甘为孺子牛。他们已经把最好的给了我们,我们只有拼命学习才能明白爱国之心。