雨帘中,一名高大的交警叔叔正站在马路中央,任雨水打落在身上,一次又一次响起尖锐的哨声,但在暴风骤雨的衬托下,显得那么悦耳,这里面包含了交警无私奉献、敬业的爱岗精神。
他,终日站在马路中央的指挥台上,用手比划着各种交通手势,不管刮多大的风,下多大的雨,交警叔叔就如一尊雕像,多大的天气变化,多恶劣的环境,都丝毫动摇不了他的坚毅的心。交警叔叔终日倾听着“交通交响曲”,把对家人的爱搁浅着。整天在马路上工作也是很危险的,令人总是为交警叔叔捏一把汗,疾驰的汽车往往是贴着他的身子“飞”过去,让人看了胆战心惊。
马路好比是舞台,而交警叔叔就像乐队的灵魂———指挥,如果乐队少了指挥,各种乐器也就会杂乱无章,各自弾各自的,就成了“噪音奏鸣曲”,而马路也正如这样,如果少了交警,各种交通工具也会不遵守交通规则,无拘无束地在马路上行驶,碰撞事故将会是家常便饭,人们对这类事情将会习以为常。
有一次我在等红绿灯时,后面一辆电动车的车主不小心将车头歪了一下,正好将前面那辆电动车后面的一块塑料挡板碰坏了,掉在了地上,发出很大的响声,前面的车主循声转过头来,过了几秒钟后,当意识到是自己的车碰坏了的时候,脸上转瞬间成了一条暴怒的巨龙,不顾在大庭广众之下就破口大骂,而后面的车主也不甘示弱,伶牙俐齿地驳回了她的话,两个人就这样针尖对麦芒,谁劝了都没有用,当交警叔叔闻讯赶来时,了解了事情的来龙去脉之后,心灵手巧的他先三下五除二拧好了螺丝,替前面的车主修好了车,刚刚破口大骂的妇女见了,满脸羞愧,一声不吭地走了,而后面的车主拉住交警的手絮絮叨叨地说了许多感谢的话。一场纠纷就这样在交警叔叔的调解下结束了。
当我再一次看到那个高大的身影在蒙蒙细雨中指挥交通时,眼眶湿润了……