随着2月20日北京冬奥会闭幕式的结束,中国队的冬奥之旅以9金4银2铜完美收官,锁定了北京冬奥会金牌榜第三名,取得了我国参加冬奥会的历史最好成绩。此次北京冬奥会,中国运动员们拿到了道德的金牌、风格的金牌以及干净的金牌,让我们看到了武大靖、徐梦桃等老将的坚守,看到了谷爱凌、苏翊鸣等新秀的突破,也看到了“冬奥劳模”孔凡影的拼搏。中国选手同心同力、全力争胜的意志品质彰显了中国精神。
中国精神是团结协作的集体精神。短道速滑男子1000米的决赛赛场上,中国选手李文龙在比赛中一直在坚决贯彻执行教练组安排的战术,就算自己的冰刀折了也要坚持完成任务。由于安全问题,比赛过半被召回重赛,武大靖体力不支,伸手轻触任子威,示意让他先走,自己稳稳地卡住任子威身后位置,保护着任子威,最终任子威拿到了金牌,李文龙拿到了银牌,武大靖获得第四名,但这让我们感受到了中国短道速滑队的集体意识,看到了“功成不必在我,功成必将有我”的精神境界和责任担当。
中国精神是唯旗是夺的先锋精神。在自由式滑雪女子U型场地技巧决赛上,谷爱凌前两轮以93。25分、95。25分的成绩位居第一,展示出了断层式领先的风范,第三轮出场前已经提前锁定了金牌。在单板滑雪男子大跳台决赛中,苏翊鸣全程动作行云流水,前两轮分别拿到89。50分和93。00分,同样提前一轮锁定金牌。谷爱凌、苏翊鸣让我们看到了“事争一流、唯旗是夺”的先锋精神,看到了中国青年未来可期的无限可能。
中国精神是继往开来的传承精神。在速度滑冰男子500米决赛中,中国选手高亭宇打破奥运会纪录夺金。激动的他身披国旗绕场一周、泪洒赛场,与他同样激动的还有央视解说席上的“速滑女神”张虹。2014年,张虹在索契为中国速度滑冰夺得了第一枚奥运金牌;8年后,冠军张虹见证了新的冠军——高亭宇,并为他颁发了金牌。有意思的是,两人夺金时的出发顺序都是第七组,既是巧合,也是传承。中国精神离不开传承,中国人民需要传承,中华民族伟大复兴的中国梦也是共产党领导人继往开来,一代接着一代干出来的,中国共产党人精神谱系也因此在不断传承、发扬和续写。
人无精神则不立,国无精神则不强。冬奥健儿们战胜自我、超越自我,把奥林匹克精神深植人心,把中国精神发扬光大。李大钊先生曾说过:“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”中国精神就是支撑中国人民走过历史曲折道路,通向共产主义光明的雄健精神。作为“生在红旗下,长在春风里”的青年一代,作为一名基层选调生,继承和发扬中国精神是责任,也是使命;是要求,也是荣耀!我们要像奥运健儿一样,战胜自我、超越自我,在自己的领域顽强拼搏、永不言败,在鲜活的中国特色社会主义建设中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进乡村振兴。
我认为,不仅是我自己,每一个大学生,每一个中国人都要学习发扬中国奥运精神,不怕苦不怕累,在平凡的岗位上尽自己所能把工作做到最好。作为一名入党积极分子,无论何时何地,都要具有强烈的社会责任感和时代使命感,将爱国热情转化为励志学习,投身祖国现代化建设的动力,并在同学当中起到先锋模范作用,引导大家的爱国热情朝着良性的,正确的方向发展,在伟大中国共产党的领导下,为中华民族和谐统一的实现伟大复兴而不懈努力。