纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这是本周实习的感触,来之前自己觉得教几个小孩儿而已没什么难的,在初中、高中我都代过课也没感觉有什么困难,教小学就更容易啦,但是真正做起来完全不像我想象的那么简单,以前在中学代课顶多算是个助教,主要的工作还是靠老师来解决,可是现在就不一样啦,虽然也有辅导老师帮助但是辅导老师一个要带好几个实习生而且他还有自己的工作要处理,不可能太多的顾忌到我,所以很多工作只能靠我一个人独自完成。
我是xx日上午到的学校,和我一块来的还有五个同学,接待我们的是杨老师和王老师,他们首先给我们介绍一下学校的情况,然后对我们提了几点希望和建议,然后给我们安排了一周的见习时间。
7日(星期二)上午我见到了我们的指导老师陈老师,他是一位骨干教师,在专业和教学工作方面都成绩斐然,经常有其他老师对我们说一定要好好跟着学,也许是刚开始还跟陈老师不太熟悉的缘故,又或许是陈老师头上那太耀眼的光环和自己专业知识的太不扎实,我总感觉自己比较紧张,害怕达不到老师的要求,也害怕做错什么。但几天时间的相处就打消了我的这种念头,感觉老师真的对我们挺好也很照顾我们,没我想象中的那么严肃。
由于我有美术功底所以陈老师首先安排我见习了几节美术课,说实话上小学的美术课挺简单:不用太严格的备课,上课的主要目的就是培养学生的兴趣,课堂气氛也不像其他的课程那样严肃。
后来我咨询一下陈老师遇到这种情况该怎么处理,陈老师说:一般你就跟他说如果你再不遵守纪律我就叫你爸妈过来,大部分学生就老实啦。哈!学了一招下次上课的时候用一用。