这周的讲课收获很多,但老实说,问题还蛮多,首先是态势语言问题,表达得比较模糊,不到位。整体形象也欠佳,头发刘海老往下遮住眼睛,导致经常性地甩头,不雅观。其次是教学进程问题,整体语速偏快,还落下一些重要内容未讲。再次是教学设计问题,完全设计好学生的回答,有一定的弊端,因为学生未必会按我的死路往下走,我更应该注重的是怎么引导学生自主学习。还有板书设计问题,比较不清晰,粉笔字也有待加强;时间安排问题,应恰当合理;延伸扩展教学内容问题,准备不充分,讲解不清楚,有待加强。
每次讲课对我启发很大,我应多讲才能发现问题,鉴于每次讲课的反思,我想以后我应更努力,踏实做好每一步,真正做到上一堂完美的课。通过前一天的讲课,心里越来越有底了,着重加强自己的薄弱环节,完善其他一些小细节,是我的当务之急。去图书馆借了本关于数学课的书,回去好好看,研究一下,去看一看人家名师又是怎样上课的,希望能对我有所帮助。