又过了一个周末结束了,这周末虽然让我能够在家好好休息调整一下,但是,在我心里,很是想念我班的同学们,终于再次见到他们,我很是高兴,开始还害怕两天没见,才十几岁的小孩,会不会变生疏,事实证明我的担心是多余的,早上到XX中学,伴随着同学们和我亲切的打招呼声,我开始了一天的工作。
眨眼间,已经实习接近xx个月了,在这里,不仅与同学们培养了深厚的感情,也每天给同学们上课,好动爱闹是幼儿的天性,集中教育活动时间不仅要有好的备课教案,更重要的是懂得如何控制课堂纪律,否则就是喊破喉咙也无济于事,所以能让小朋友在上课时候安静的听讲,自己也会觉得很有成就感。每个集中教育活动我都认真备课:熟悉教学内容、结合幼儿年龄特点、精心准备各式各样的教具,尽我的努力去激发幼儿学习的兴趣,帮助幼儿理解记忆,让她们能快乐的学习知识。
当然,在教学活动中我也穿插一些小游戏,以让达到幼儿在玩中学,游戏和充足的活动空间对小班的同学很重要,这也是小班年龄段特点之一。小班的年龄特点最突出的是模仿,因此在活动中应强调"可以?还可以?"或"有没有和别人不同的办法?"不断引导他们发挥想象。小班幼儿的认知发展是依靠行为的,因为他们处于直觉行动到具体形象思维的过渡阶段。接纳幼儿"边做边说"或"先做后说"的行为,给予口头和肢体语言一同来表达思想的机会。