在实习开始的第一周,我便进行了教育见习,主要是到各个班级去听老师的课。一开始,我都不知道怎么听课,不知道从什么方面着手,只是按部就班的把老师上课的内容给抄下来,就像回到了当初的高中时候的学习。每个老师都有自己的上课风格,不知道如何去评价。后来和老师交流,发现原来听课要这样听,要听老师如何突破本节课的重难点,要听老师上课的语言,要听老师的问题设置,也要看学生听课的一个状态以及老师的教态。课堂不是老师在上面的表演,而是学生和老师一种互动,一种知识火花的碰撞。
在整个实习过程中,教学工作是最为关键的一个环节,也是这次实习的中心点。在结束了一周的见习后,自然步入了教学工作中,指导老师要求我在上课前,必须有一份详细的教案和几次试讲,这样成功之后,才可以正式步入讲台。所以,教学的第一步,就是备课。为了备好一堂课,我一般都会查阅大量有关的信息,并借鉴一些教案中好的闪光点,比如问题情境的设置,学生的提问,如何突破这节课的重难点以及板书的设计。至于试讲,是一个让自己更加熟练教案和教学语言的过程,只有全面了解了课本知识和熟悉了教案,我们才能在课堂上更好地导入,更好地讲授知识点,更好地加强与学生的互动,这样才能活跃课堂气氛,调动学生上课的积极性。当然教学过程也是一个由生到熟的过程,对于完全没有教学经验的我来讲,肯定会存在这样或那样的不足与缺点。比如我上的第一节课,我就发现了自己的缺点,比如板书设计过于凌乱,上课衔接不怎么到位,语言不够生动与学生的互动很少等。
上一堂课容易,上一堂好课很难,这是我实习最深的体会。上好一节课,不仅要求老师有一个过硬的基本功,包括普通话的标准,教案的熟悉,粉笔字的整洁,而且更重要的是,让学生参与到这堂课,发散他们的思维,培养学习的兴趣,不是简单的传授知识,而是要让学生明白这个道理,然后自主去学习。所以,在上课的时候,我都会强调,你们不要认为老师讲的都是对的,要抱着怀疑的态度来学习,有不懂的可以跟老师讲,我讲的不对的,你们可以再去查阅资料,务必真正弄懂这个问题。还有就是上课要适当讲究一些方法,比如学生注意力分散的时候,我们可以想办法来吸引学生的注意力,有时穿插一两个幽默小笑话,这样做既活跃了课堂气氛,然后马上又可以进入到课堂中来。
其实美术是最富有情趣的学科,也是一门艺术课。怎样上好它,每位美术老师应该根据个人的不同、学生的不同塑造并保持自我丰满的教学个性,以求得课堂教学效率的全面提高,学习更加主动、自主的发展,同时我们也要学做一个有情趣的美术教师。