实习的第一周,转眼即逝。来到xx学校,我被分到xx年级xx班进行实习。在实习开始的第一周,我便进行了教育见习,主要是到自己的实习班级去听指导老师xx老师的课。一开始,我不知道怎么听课,不知道从什么方面着手,只是傻傻的把老师上课的内容给抄下来,就像回到了当初高中时候的学习。每个老师都有自己的上课风格,不知道如何去评价。后来和xx老师交流,发现原来听课要这样听,要听老师如何突破本节课的重难点,要听老师上课的语言,要听老师的问题设置,也要看学生听课的一个状态以及老师的教态。课堂不是老师在上面的表演,而是学生和老师一种互动,一种知识火花的碰撞。听了xx老师的讲解,我终于弄明白听课要听些什么内容。心里面有一种喜悦感,就像是做数学题时遇到了一个长时间没有解决的的问题,最后经过努力终于解决时的那种兴奋。
在这一周,我听语文课3节并慢慢熟悉班上同学的学习情况。在文言文的教学方面,指导教师xx老师很注重诵读法。让学生反复的读,在读中感悟、读中品味、读中鉴赏,在读中受到熏陶。对那些优秀篇章、名言佳句可反复诵读体味,做到读了又思,思了又读,自然有味,乃至愈读愈有味,趣味无穷。具体方法是:让学生自己结合课文下面的注解试着翻译课文,把不懂、自己翻译不出来的内容勾划标记出来,杨老师再讲解课文。然后再反复的读,在读中去思考,去感悟。读时要求学生要不可误一字,不可少一字,不可多一字。进一步做到有轻有重、抑扬顿挫的读出感情来,大大增强了阅读的形象感、意蕴感和情趣感。对要求背诵的文言文,杨老师还加强背诵的指导。其中我总结了一下读文言文还要遵循诵读的步骤和规律。第一,读准字音;第二,读懂文意;第三,读美意境与情感。这种文言文的教学方式很有针对性,让学生在学习文言文时,更具有目的性,也更容易掌握课文。我想,这种讲授文言文的方法值得我学习。