一个夏日雨后的夜晚,黑色的夜幕在天空拉开。月亮挣开浮云,透射出皎洁的光芒,旁边有好几颗闪烁着的小星星加以点缀,使夜空成了一幅美妙的画。一阵阵清风徐徐而来,空气显得格外清新凉爽。歌唱了一天的蝉,正要睡觉。突然,她好似听到树下传来“沙沙,沙沙”的声音。
“是谁在那?”
“我是蚯蚓。”
“蚯蚓是什么东西?”蝉从来没听说过。她好奇地飞到枝头,只见一条光溜溜、软乎乎的长东西正在树下的土里蠕动着。他呈棕褐色的,还有两个头。
“我叫蚯蚓,竟还有人不知道我是谁,”蚯蚓瓮声瓮气地说,“我可是方圆十里的钻土小能手呢!这棵树能长这么茂盛,可全是我的功劳。”
蝉不屑一顾地说:“你这个小东西,有什么本事,敢说这样的大话?
“不信?你问问大树爷爷?”
蝉一直是大树的好朋友,“树爷爷,他说得对吗?”
大树捋捋绿色的胡须,点点头,“蚯蚓说得对,它不仅帮助我松土,还给我提供养料呢!”对大树的话,蝉一直很信服。于是,蝉睡意全无,和蚯蚓攀谈起来。
蝉问蚯蚓:“你为什么这么软?”蚯蚓自豪地答道:“我可是一种神奇的动物,我没有脊椎,没有骨骼,没有外壳,没有眼睛,我的圆筒身体可以分成100多节呢!如果我被分成两段,就可以变成两条,因为我每层都有隔膜,所以有无限的再生能力。”蝉惊讶地从枝头掉到地面,“不可能吧,这么厉害?”蚯蚓点点头。
蚯蚓挪了挪身体,又道:“我们生活在阴暗潮湿的地方,每天靠吃动物的粪便,腐烂的植物茎来维持体力。”
“那你吃那些东西不会生病吗?”
“不会,因为我们身体里有独特的免疫系统,根本不会生病。”
蝉佩服得五体投地。
“告诉你,其实我的排泄物很有用。最近,人类又在研究用我们的粪便来净化污水,起到除臭的作用呢!人类为我们修建了很多人工养殖场呢!”……
蚯蚓和蝉,越聊越欢。不知不觉,启明星已经挂上天空。蚯蚓不好意思地说:“我们是夜行动物,最怕阳光,如果让阳光照射20分钟,立刻就会死亡。太阳要出来了,我要赶紧去深土层工作了!”
蝉恋恋不舍地跟蚯蚓告别,感慨万端地说:“这个夜晚,我太长知识了!可别小看蚯蚓,大大的地球,却是由无数像蚯蚓一样的小小生灵支撑才能运转哦!”这是一个不平静的夜晚……