碎片化人生作文900字
随着科技在我们生活中扮演着越来越重要的角色,我们的生活产生了翻天覆地的变化。每天不断地下拉刷新,低头刷屏,刷脸付款,这些简单的高科技指令改变了我们的生活,也碎片化了我们的生活。
就因为这样的碎片化,我们的生活又涌入了很多新兴的词汇,碎片阅读,碎片购物,碎片社交。这些名词无一不在证明着我们的生活已经被碎片化,这些碎片化也在影响着我们的心态和认知。
首先,这样的碎片化是适应人们的快节奏生活的。从前人们通过滞后的报纸来获取新闻,而现在不论身处何地,只要手里有一部手机,手指轻轻一拉,我们就可以知道来自世界各地的新鲜事。从前人们要购置些什么总要准备一番,去往商场,去往超市,现在我们只要隔着屏幕就可以完成愿望清单。这些碎片化,无疑给人们带来了更多便捷。在现今快生活之中,满足了人们的需求,于是碎片化快速风靡起来。
但是凡事都讲究这样的快速,碎片化就真的好吗?
就拿碎片化阅读来说,人们在上班路上,上学路上,有一眼没一眼的看着手机,有一句没一句的听着广播,人们得到了无数的信息。于是这些碎片一样的信息就会出现在同事之间,同学之间的谈话当中。每个人用自己的碎片化的信息拼凑出事实的样子,但是这样的事实往往是片面的,带人们走入误区。久而久之,人们的认知水平,认知能力就会把碎片化阅读的弊端反映出来。这样的碎片化阅读往往使人们停留在浅层次的知道上,远远不够理解,运用。就像现在的人们打开一个一个网页,草草的看了一眼标题就以为自己了解;读了哪本书的序言,就以为自己已经读过了这本书。这样的例子可以说是说比比皆是,正是因为这样,标题党,键盘侠的出现才不会让人意外。这样,慢慢的人们的阅读就变成了自欺欺人,对自身而言没有什么价值,到头来也还是一场空,白白浪费的是宝贵的时间。
所以我们在这样的大环境之下,有时还需要回归原始,找找连续化的过程给我们带来的好处。比如全面地去了解一则时事新闻,搜集搜集各方面的信息,自己探索,这样你的理解就不会停留在表象;比如在繁忙生活中把用在玩手机上的时间匀出来一些,真的静下心来阅读一本书,这样你才能真正体会在书中蕴藏着的财富……
在快节奏的时代,碎片化就好像是社会这台大机器中复杂零件的润滑剂,但适量才适合运作,如果我们被碎片化所绑架,那么这台机器终究会崩溃。