窗外的风犹如狂躁的野兽在咆哮,无情又重复地撕咬着来来往往的车辆和行人,天底下阴沉沉灰蒙蒙的,几米开外就看不清人影。这样的情景已经连续几天了。今年的冬天寒冷而漫长,新冠病毒的细菌也趁机发了狂,像个魔鬼一样卷土重来,让我们又一次陷入了空前的危机,不得不再次拿起武器与病毒做斗争。在这种时候,人们比任何时候都盼望着春天的早日到来!
抗击疫情,让我们认识了真正的英雄。他们有“遥知百战胜,定扫鬼方还”的决绝;他们有“渭我不愧君,青鸟明丹心”的赤诚;他们有“驰驱一世豪杰,相与济世艰”的担当;他们有“衣沾不足惜,但使愿无违”的执着;他们有“封侯非我意,但愿海波平”的纯粹。
每个人都有自己独特的使命,生命的伟大在于创造和贡献。与伟人的惊天动地相比,更多的人可能是默默无闻的。可是,即使他们的事迹不为人知,他们依然在用善良、责任书写着自己生命的价值。
在疫情于河北沈阳等地反弹之际,一位沈阳阿姨的事迹引起了我的关注。那位阿姨为抗疫匿名捐款两万元,留下了一张字条就匆匆离去。字条上的话至今还浮现在我的脑海之中,久久不能挥去。字条上写着:向抗疫战线上的医疗工作者和志愿者致敬!献上一份爱心,募捐两万元。捐款人:一个热爱祖国和人民的人。阿姨的所作所为,让我深受感动。身为一名退休人员,还依然在这危急关头献出自己的一份力量,哪怕这只是一份微薄之力。阿姨的事迹告诉我们,再平凡的生命也能在为他人、为社会贡献力量时闪耀出伟大!
在疫情面前,又是什么把我们紧紧相连呢?
是“精禽梦觉仍衔石,斗士诚坚共抗流”的真情;是“结交一言重,相期千里至”的深情;是“死生契阔,与子成说”的挚情;是“飘然渡沧海,不畏风波危”的豪情;是“东风洒雨露,会入天地春”的温情。
疫情虽然反弹,我们丝毫不怕。我们坚信,在大家众志成城的团结奋战下,疫情的硝烟定会散去。
草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们要过脱离疫情的日子。2021年,再多的苦难都要翻篇,我们终会踏上新的征途。