春节的颜色】
葛佳灵
今年的春节很特别,不但不能放鞭炮,而且还不能出门了呢!一家人天天在家里观看新型冠状病毒的传播和预防的电视,还有手机上五花八门的有关病毒的小视频等信息:医护人员,病人,口罩,隔离服,防护,感觉到处是白色,到处是消毒水的味道,到处是危险的气氛,没有往日节日里的欢乐与喜庆。
以前的春节,我们全家人都是回老家过年,我穿着崭新的衣服,一大家人聚在一起拜年,走亲戚串朋友,吃着美味的零食聊聊天,和家人悠闲地逛公园逛商场,非常开心。
尤其是吃饭的时候,每顿饭不仅热闹而且菜肴丰富,家人围坐在一起。满满一桌子菜。有鸡肉,鱼肉,山药,彩椒,西蓝花等,色香味俱全,我的饭量也突然变大了,吃了很多,爷爷奶奶都夸我,很快乐。
老家那里有年集,集上卖什么的都有,以前可以放鞭炮的时候,妈妈姐姐和我,虽然害怕,也会放。姐姐放了窜天猴,只听嗖的一声,窜到天上啪的炸开,好响啊。爸爸胆大放二踢脚,震的耳朵疼,还有很多烟花,到处是一片热闹的景象,令人愉快。现在不让放鞭炮了,因为有污染,空气也不好,我们知道的,就不买了,也不放了。
过年还有一件让我们愉悦的事就是给长辈们磕头,然后伸手接压岁钱的时刻,好幸福。
我喜欢过年。希望在这个特殊的鼠年里的疫情早日结束,我们能够走出家门,按时上学,大家都能够健康快乐的生活。