春节的颜色】
2020春节的颜色疫情征文
郑墨霖
滴答,滴答。转眼间迎来新的一年---2020年。
往年的春节是红色的。每逢春节,家家户户都会买鞭炮,放鞭炮。除夕晚上更是噼里啪啦地响个不停,吵得我都睡不着觉。那时,环卫工人最忙碌,满地的鞭炮皮需要一次次清理。放鞭炮,既污染了环境,又给环卫工人造成工作困难。
而今年的春节是绿色的。禁止燃放烟花爆竹,绿色又环保。大年三十下午,爸爸妈妈妹妹及我带上口罩,一起去大街上溜达,结果发现与去年大不相同:去年除夕上午,大街小巷可热闹了,有卖烟花的,有卖春联的,也有卖年货的……小朋友们都去买鞭炮,烟花,时不时传来一阵鞭炮声。不过今年那可完全两样,我们到大街上的时候只有一家卖春联的,没有卖鞭炮和烟花的,我们买了两副红福字,然后在小区门口买了一盒果汁就回家了。最近几天,我发现天空好蓝啊!空气真清新,为什么会这样呢?原来是因为我们没有燃放烟花爆竹的缘故。既改善了我们的城市环境,也防治了空气和噪音的污染,营造了一个安全环保,平安绿色的春节。
2020年的春节,既是绿色的,又是白色的,为什么是白色的呢?今年春节前期,我国突发新型冠状病毒疫情,从湖北武汉开始,逐步向全国蔓延。
白衣天使们放弃与家人团圆,奋不顾身,舍小家顾大家,他们挺身而出,走上了这个没有硝烟的战场。白衣天使们站在抗击疫情的最前线,把人民群众的生命安全放在了第一位,筑起了一道生命的守护线。由于长时间戴着口罩,医护人员脸颊两侧和鼻子都磨破了,但他们是最美的白衣天使。
2020年,希望疫情赶快消灭,让我们重新快快乐乐的回到校园里学习和生活。