春节的颜色】
姚佳苓
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”每当春节来临之时,在我耳边总能回响起王安石的《元日》。春节是一个喜庆的节日。新年新气象,春节是一个崭新的开始。
春节是红色的,鲜艳的红色代表喜庆、温暖。红色有着很憧憬的寓意:希望来年的日子红红火火,幸幸福福。每到除夕,家家都会贴上对联,还要放鞭炮。我最怕放鞭炮了。除夕那天,我们到门外去放鞭炮,鞭炮还没点上,我就把耳朵堵得紧紧的,连眼睛都不敢睁。关于放鞭炮和贴对联还有一个古老的传说:很久很久以前,有一个怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,但在新旧之交时,出来糟蹋庄稼,伤害人畜,让百姓叫苦连天。有一次他又跑到村庄为非作歹,却被晾起的大红衣和那明亮的灯火吓得抱头鼠窜。于是,人们掌握了“年”的缺点,每至年末发道,百姓们在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,还在院子里烧起柴火,拢旺火,把“年”吓回了海里。久而久之,大家赶走怪兽的法子变成了代代相传的习俗。
往年的春节都按着习俗一步不差,但今年尤其特殊—今年是个白色的春节。从上一年的十二月二十日左右,在湖北武汉发现了一种新型冠状病毒,随着方向过年的人流传到了各地。每天都有人因为病毒而死亡,但也有人痊愈。新闻发布会每天都在发布统计的数字:新增病例、痊愈人数以及死亡人数。这次疫情来势凶猛,潜伏期长达三四十天,传播速度极快,传播方式也极多:唾沫、肢体,甚至连眼角膜都能传播。但国家对此次疫情非常重视,采取了很多保护隔离措施,村队委也会挨家挨户地量体温,免费发放消毒液和口罩。这次疫情对全国人民都有一定的影响,学生们都延期开学,上班族也不能如期上班,影响最大的莫过于在一线奋战的医护人员和忙碌的物流工人,不仅仅不能在家过个团圆年,还时刻面临着被传染的风险。
普通的我们无法冲到最前线,但起码可以做到:谨遵医嘱,带好口罩,不去人员密集的地方,外出回家勤洗手,尽量居家隔离。不为他人增添麻烦,不为社会增添负担。不信谣,不传谣。做好这些就是我们对抑制疫情传播做的最大贡献。