春节的颜色】
刘玉竹
春节是什么颜色呢?是喜庆的红。
大年初一,我一睁开眼睛,就看到了窗户上的红色小老鼠窗花。那是我跟妈妈年前去古文化街买的。在一大堆鲜艳的红色窗花和福字里,我一眼就看到这只小老鼠。它全身都穿着红彤彤的衣服,头顶一朵绽开的花朵,脖子上挂着金灿灿的爱心,小手里提着四个大字:万事如意!一圈圈的金色花边像飘带一样围绕在小老鼠身边,真是吉祥喜庆啊。我穿上红艳艳的毛衣裙,出门看到家门口贴的对联也是红色的,哦,邻居阿姨家的对联也是红色,她家的小老鼠福字也那么活泼生动。妈妈说,那鲜艳、喜庆的红是老祖宗传下来的颜色,是祝福的颜色,希望的颜色。
春节是什么颜色呢?是晶莹的白。
春节期间,天津总会下雪。纷纷扬扬的雪花飘飘落下,滋润了大地,也滋润了心田。我穿戴整齐,约上小伙伴去雪地里跳啊蹦啊,打打雪仗堆堆雪人,真是开心极了。洁白的雪花还像什么?对了,就像我手里的面粉。过年的时候,我跟妈妈学包饺子,满身满手都是白白的面粉,爸爸还在我的鼻尖点了一个小白点,哈哈,我是小小粉刷匠啦!春节的白是快乐的白色,是温馨的白色。
春节是什么颜色呢?是圣洁的蓝,那是口罩的颜色。
2020年的春节与往常不同,在病毒的威胁下,我没有去邻居阿姨家拜年,也没有与小伙伴到雪地上撒欢儿。在蓝色口罩的庇护下,在空无一人的街道上,我度过了有生以来最安静的春节。好怀念热闹的街市,快乐的校园,自由呼吸的空气。我坚信,这一天一定会到来!