春节的颜色】
孙梦洁
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。盼着,盼着,终于盼到了春节……
除夕真热闹。家家户户都忙坏了,赶着做年菜,准备在今晚大吃一顿。瞧,一会儿杀只鸡,一会儿宰只鸭,忙得热火朝天。酒肉的香味、忙碌的情景、欢笑的声音,无处不在。家里也装饰的红红火火,门外贴上了喜庆的对联,屋里也有不少年画。有的正着贴,有的斜着贴,也有挂着的。但无论怎么贴怎么挂都寓意着吉祥如意,都希望在新的一年里有好运。
没有春节不是流动的,也没有春节不是走动的。这是以往中国人过春节的常态,热热闹闹、走亲串户、朋友相聚,动起来的春节被视为祥和、欢乐的时节。
然而,这个春节,真的不一样。一个现实原因就是,新型冠状病毒引发的疫情还在持续,全国人民为此揪心。03年的非典我不曾经历,可这次新型冠状病毒给我留下了深刻的印象。
武汉疫情爆发后,各地支援武汉,出现了一批批白衣天使,他们担起了抗击疫情的重任。医者仁心,大爱如磐。在打赢疫情防控阻击战的过程中,一线医护人员冲锋陷阵,守护着人民群众,传递着生命的力量。所谓白衣天使,只不过是换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人。
白衣天使,他们是医生,是请战者,更是勇士,为群众驻守一道“健康防火墙”,义无反顾的他们让人泪目,他们以“逆行”诠释“救死扶伤”的高尚精神,以“一方有难八方支援”诠释社会大爱,他们的勇敢,让我们看到全民族抗击新型冠状病毒的希望,更感受到中华大家庭的温暖。
艰苦奋斗的前线,除了奋不顾身的白衣天使,还有为火神山、雷神山建设贡献的企业,还有爱心人士的热心支援……我们虽只能待在家里,但依然心怀国家。我们不能做出大的贡献,但能做到不给国家添乱,待到春暖花开,定能取得胜利!
这个春节虽有波澜,但却绽放着与众不同的色彩,展现了我们的民族魂、民族精神,中国人民团结一心,共抗疫情。一场齐心协力的疫情防控阻击战正全面展开,我们每个人都在与疫情赛跑,风雨无阻向前进,我们必胜!