春节的颜色】
尤璐西
2020的春节,我想了10000种可能,都没有想到,是这样的开始!
2020年的这个春节还有点漫长,冬夜的黑色和蓝色的感觉!
冬日的夜是漫长的,仿佛没有终点……因为全国人民都在面临一场非同寻常的疫情,爸爸说是新型冠状肺炎传染病……
而我记忆中的春节,它永远是红色的。大街小巷随处可见春节的足迹。人们的脸上都荡漾着愉快的笑容。“迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊;束立盆栽成列队,草株木本斗芬芳。通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂,正是今年风景美,千紫万红报春光。”往年的春节多姿多彩,往年的春节喜气洋洋,往年的春节忙忙碌碌,往年的春节烟花漫天,往年的春节充满了年味……
冬雪迎年雪,淡淡的,淡淡的落了下来。它像鹅毛一样,轻轻的,轻轻的,随风飘舞。有时它又像淘气的孩子一样,在路上贪玩,与伙伴谈话,就这样落了下来。它带着自己的梦想——准备迎接新年。雪是极佳的舞者,没有伴奏,没有欢呼。她身穿白色的舞裙,翩翩起舞,有时会拉着伙伴一起,跳着《小天鹅舞曲》……不知是谁那么细心,为了衬托雪窈窕的身材,把舞台的背景选为红色,还在舞台上铺设了红色的地毯,把彩灯设为激情似火的红色。
吃完热气腾腾,鲜美味美,皮薄馅大的饺子,喝一杯或浓或淡的香茶,推开房门,去外面放鞭炮。各式各样的烟花出现,腾空,绽放,最后在漆黑的夜空中留下一道道美丽的残影,令人神往。那些烟花能够与星星媲美,能够与月亮争宠,能够和春花争奇斗艳。幽暗的夜空因这些烟花变得亮堂堂的,恍如白天,但它确实是黑夜,一朵朵烟花在空中盛开后马上消失,它们是美丽的,也是短暂的。放完烟火,看完春晚,人们躺在床上,带着对明天的期盼,带着岁月的祝福,带着甜甜的微笑,进入美妙的梦乡……
熬了一晚上,大年初一终于到了。还是黑灯瞎火的五更天,人们早已出了家门,组成人数或多或少的去拜年,给亲人们送上最诚挚的祝福,送上最真切的爱……
2020年的春节仿佛睡着了,白天的街道如同夜里凌晨两点的样子,静悄悄的。“受国之垢,是为社稷主;受国不祥,是为天下王”,我坚信,只要全国军民医,万众一心,最终,这个黑色蓝色笼罩的春节必定还是我记忆中红红火火的模样……