圣哲莎士比亚曾经说过:“书籍是人类的营养品。”书像一只展翅高飞的大雁,引领我翱翔知识的天空;书像一艘乘风破浪的巨轮,带领我畅游知识的海洋;书像一颗无比璀璨的明星,照亮我们前进的道路……书是我们的精神食粮,是我们打开知识宝库的钥匙……
一谈到读书,我的话就多了!最先引出我兴趣的,是那本“话说天下大势,分久必合,合久必分”的《三国演义》。
当时我百无聊赖,突然瞟见了桌上放着一本《三国演义》,心生好奇,走过去打开一看,便被里面的情节吸引了,什么“白马坡斩颜良文丑”,什么“赵子龙单骑救主”,人物刻画栩栩如生,如:奸诈的曹操,仁慈的刘备,忠义的关羽,让我记忆犹新,只要我手中有了一本书,我就忘了吃,忘了睡。
书看得多了,我便放下了手中的遥控器,专心沉醉于书海之中了,俗话说得好:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。书看得多了,我的词汇量便增加了,三年级第一次写作文,平时积累的词汇量,像酵母似的发生了作用,我的作文一气呵成,外带各种引经据典,果不其然,这編作文得了“甲优”,被老师当众朗读。
说起读书,还发生过一次糗事呢!那次我在床上辗转反侧,索性打开灯看书,只不过妈妈时不时会来“侦查”一阵,那时,“机智”的我就会以迅雷不及掩耳之势关掉灯,做得天衣无缝。看得多了,养成“夜猫子”的习惯,练就“眼观六路,耳听八方”的本领。
事情最终还是露陷了,那次,妈妈的脚步声再次在屋外响起,我正沉迷于书海之中,“吱呀一声,门被打开了,映入眼帘的是一张惊讶的脸宠:“你……你还没睡?”我睡下后妈妈马上收走了床头柜所有的书,连同“赃物”台灯,真是“不留活口”啊!
我爱书,我快乐,与书同行,与书为友,真是其乐无穷啊!
现在“书”已经成为我生活中不可缺少的一部分,就像著名话剧家莎士比亚说的:“生活中没有书籍,就像生活中没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀”。书像一块磁铁深深地吸引了我,书,将永远拌随着我,直到永远。