镌刻在笔记本上的约定作文
约定,是承诺,是誓言,是心灵的期盼。约定的期限有的很短,有的却是永恒。
镌刻在笔记本上的约定
——题记
抽出床下的箱子,轻轻吹一口气,散落的尘灰扬起。翻开那个约定好了用来交流难题和倾诉烦恼的笔记本,用手轻轻触摸,宛转的流年在脑海里开始蔓延。
夏,热得令人烦躁,坐在教室里,听着窗外不时地蝉鸣,那太阳也几乎天天恣意横行,挥舞着它的铜盾横立在充满黄色烟雾地天空中。操场上砖红色的塑胶跑道被阳光洒得淋漓,洒得透彻,没留下一点阴影。恼人的蝉鸣,让我的心绪乱起来,迟迟没有下笔。
这时,你走来了,双手撑在桌子两角,低头俯望着我,说:“怎么了?这道题不会?”你的声音,将我从无尽的烦躁思绪中抓回来。我一愣神:“嗯……对,是这道题。”“我刚弄懂这道题,我给你讲吧!”你微笑着回答。随后你拿出一支笔,给我讲了起来。从上至下,从头至尾,每个知识点不差地给我讲,身边的草稿纸被你写满。
忽然,你的眸子里闪出了一道光芒,你转身从桌箱里随意抽出了一个崭新的硬皮笔记本,那本子粉色的封面上勾勒着白色的大熊,简单而又俏皮。你说:“不如我在这个本子上给你整理一遍答题思路。以后我们就约定好了,互相之间要是有不懂的题或有心里话无人倾诉,就写在它上面!”我心中满是感动。风吹晃了杨树树叶,发出沙沙得响声,蝉鸣和着树叶响,你唱我随,奏出了一曲只有夏天才可听到得美妙乐章。
你弓着身,低着头,继续在笔记本上写写画画。半掩着的窗户不时地拂进一两丝微风,你那因短而没有梳上去的一缕刘海在空中悬着,不是的被微风吹得轻摇起来,像是在空中跳出一曲优美华尔兹。那缕发丝被照耀得金黄发光,侧颜也被阳光勾勒出金色的线条,凹凸有致,散发金光。
就这样,我们记录了一个个春夏,记录了一次次成长,宛转流年,流年宛转。后来,我们考去了不同的中学,笔记本也不用了,但这没有中断我们的联系,我们换成了手机,友谊依旧延续。这个笔记本,虽价格不贵,但其中得美好回忆千金难求。
将笔记本放回箱子,我含泪露出了灿烂的笑容,脑中闪过许多片段。那笔记本上的,不仅仅是文字和约定,它镌刻了我们的友情,温暖了我们的岁月。
月光渲染了回忆,流星冲散了梦境,微笑留在了曾经。那次纯美得约定,或许是永恒。