本是新春佳节,张灯结彩之际,街道上却空无一人,清冷萧瑟;本应该是国泰民安,海晏河清之时,冠状病毒却笼罩在华夏大地,猖狂肆虐;本应是阖家团圆,尽享欢乐之日,无数平凡英雄却告别家人,共赴国难……
在病毒面前,一位位白衣天使冲到了战役一线,他们穿上那厚重的防护服,是病毒的“狙击手”,是患者的“生命线”;脱下“战袍”他们也是父母捧在手心里的宝贝,是爱人心头的朱砂痣,是儿女依靠的撑天树。此时。那有什么岁月静好,只有你们负重前行,逆行者最美。
身患渐冻症,奋战前线30余天的医生张定宇说:“我们必须跑得更快,才能跑赢时间;我们必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的人。我愿意用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,托起信心与希望。”张定宇医生步履坚定,手提一盏灯,穿行于一个个病房,殷切巡视的目光,如同跳动的火苗一样。一灯破暗,百年光明。这么多年来,逾是危难时刻,它逾明亮,愈闪耀希望之光。
钟南山院士,年逾80岁,在参加2003年非典以后又一次临危受命奔赴战场,耄耋之年却巍然屹立挡在我们身前。经过他一夜未眠的奋斗,终于确定了肺炎人传人的特性。各级部门立即进入一级戒戒,才能够迅速布防控制疫情,防止病情进一步恶化。
一方有难,八方支援。湖北省委书记表示:湖北不是一个人在战斗,武汉不是孤城。截止2020。1。30。共有50多支医疗队,6000多名医疗人员支援武汉:“武汉,我们来了!”
全国医疗援助队迅速驰往武汉救援:除夕夜三军出征!陆海空三军军医大学450人医疗队抵达武汉……口罩不足,床位不足,防护服不足,人们的物资来源不足……各地纷纷响应号召,为武汉捐赠防护服和口罩,赠送各类蔬菜,提供奶类制品;国家用几天时间建立了火神山医院和雷神山医院;第一运送渠道留给武汉……全国人民竭尽所能奉献自己的一份力,国家竭尽所能提供一切可利用资源。
曾有一盏灯,用那点点萤光,撕破了暗夜的一角,继而,又有万千盏灯接力,万千点萤光凝聚,暗夜迎来了光明。
现在凛冬已过,暖春来临,皓月长明,春色满园。这世间又当是,星河耿耿,山河依旧,江山如故。