我已有两年余没碰过古筝了。
古筝的轻泉叮当令人神迷,古筝的余音绕梁更令我如痴如醉,我如此热爱的东西,却渐渐被我遗忘。
那是三年前的一场比赛,刚刚考完七级的我有些飘飘然,竟不知哪来的自信觉得自己天赋异禀,故意选择了一首九级的曲子想展现自己,日夜苦练,结果却不尽如人意。
手速不够快,我就放肆练;转音不到位,我就将脸整个趴在古筝上仔细听一下午;谱子不够熟,我就拼了命的背。却还是不尽人意,总是犯一些初学者会犯的低级错误,越练越烦,越练越狂躁。
“咚”一声沉重的声音钻入耳畔,弦被我崩断了,迅速的划过我的手尖,冒出丝丝血印,而后缓缓流出。
与此同时,我心中的防线也瞬间崩塌,一颗热爱的心,仍在不停的跳动着,而上面又爬满了新的伤。
似有无数只蝼蚁在分食,又似有千万个铁蹄在在践踏--我的心。
外面的雨倾盆而下,而在室内的我无动于衷。那种清楚的知道自己的问题出在哪,也尝试过奋力解决,一次又一次地重拾那颗饱受摧残的自信心,一次又一次地助他重回热爱的红色,一次又一次地告诉自己我能行,却又被现实从高峰狠狠地甩落至低谷的痛苦,心变得遍体鳞伤,人也变得疲惫不堪。
有困难无法自我解决的无力感促使我找到了老师,我本以为老师会说我要更加勤奋练习,因为曲子有难度,可老师的话又给我泼了一盆冷水。
“基础不牢,地动山摇” ,我学了四年的古筝,到头来居然是基础问题,我一直想攀上更高的山峰,却忘记脚下是一片又一片的荆棘,正当我直接横冲直撞的冲向高峰,山脚上的一缕微风却不费吹灰之力便将我吹倒,荆棘早已将我的腿刮伤,本已疲惫不堪的身体再也没有了爬起来的勇气。
学习就像堆积木一样,把底部建稳妥,方能愈攀愈高、稳稳当当,学习又如一棵小树苗,要以品质为土壤,以坚持为雨露,以创新为阳光,方能一天天茁壮成长。
唤醒雄狮需要晨钟,种子成长需要阳光,巨龙身下是无数的彩云,万物皆有源头,把简单的事情做好,才能为大事而奠基。
我时常后悔,没有打好稳固的基础,逃避问题一下就是两年。今夜星光正好,中考过后我将重新拾起我的热爱,用千万缕微弱的星光汇聚成属于我自己的浩瀚星河。
千万缕星光汇成一片星河,而每一片星河下,是每一颗努力闪耀的星。