不曾忘却的,是那个日子的光影……
又是一个令人期待的周五,一个个迫不及待的身影飞出教室,垂头丧气的我在人群中显得格格不入,踏着沉重的脚步,只有朵朵乌云与淅淅沥沥的春雨与我作伴。一股清新的气味氤氲在潮湿的空气中,路醉了,醉成了一滩稀泥,细细的雨丝还在空中不停地飘洒着,而我却仍在雨中默默地朝前望着。
时间过得好慢,我觉得,终于到家了,推开厚实的门,一股菜饭的香味扑面而来,母亲早已在厨房准备着丰富的晚餐,回家的喜悦却被掩盖。我径直走过厨房,大步流星地走向房间,不顾母亲的问候,留下的是“砰”的关门声。卸下了一路的负担,刺耳的拉链声揭开了黑暗,我有气无力地坐下,轻轻用手抚平那张被我揉得不成样子的试卷,紧拽着拳头的手迟迟不肯松开,始终安抚不了那颗失望透顶的心。那些红交叉如冰雹般打在我的心上,那个刺眼的数字一次又一次在脑海浮现……
我独自沉浸在自己的世界中。突然一阵熟悉的脚步声渐渐靠近,轻轻的敲门声传入耳畔,门的那头,是母亲小心翼翼而又略显担心的声音:“怎么了?出来吃饭了。”我没有回应,只是望着那张卷子默默发呆,敲门声再次响起……我无奈地叹了口气,淡淡地说了句:“让我自己待会就好。”继而,房间满是沉默。
我望着那份试卷的错题,陷入无限的沉思。整个晚上,窗边都是我独自改正试卷的身影。
再抬头,时钟上的指针已悄然过了11点。我走出了房门,却看见客厅里依旧是明亮的灯光。我不仅感到惊奇不已,快步走过去,只见母亲坐在餐桌前的背影,在灯光的照射下,那一缕缕银色的发丝格外引人注目。桌上的菜依旧飘着热气腾腾的雾,不知母亲在锅中重新热了多少遍……
晶莹的泪珠渐渐盈眶,睫毛承受不住泪水的重,留下脸庞。我悄悄地走到母亲身边,轻轻地搂住她的脖子,她似乎吃了一惊,但又没说什么,只是像儿时那样把我护在她的怀里。她粗糙的手温柔地拂去我脸上的泪珠,不知何时,岁月把她的手变得不再光滑。望着母亲,过往那一幕幕为我胜利后的欢呼又在脑海中浮现——我想,我应该重拾信心,让母亲再次为我骄傲。
我望望母亲,客厅明亮的灯光照在她的脸上,如花般的笑靥在我心中迟迟没有消散……
那个温暖的瞬间,一直陪伴着我,做我成长路上的灯塔,伴我向前。