“咔嚓,咔嚓。”毕业照定格了你我的笑容,在人生长路中留下重要的纪念碑。我抚摸着照片,微笑看着你搞怪的脸,陷入回忆……
原来,你还在那里
那真是天大的一件事,那间教室,那一个愚人节。那天我正默默地写着作业,突然发现笔没了墨水,甩了甩笔,仍是没有,抬头找自己的笔袋,一扫桌面,再一摸抽屉,又翻了翻书包,依旧没有看到我心爱的笔袋,我急得头上直冒汗。
这时,我发现了趴在桌前憋住笑的你,马上就明白是怎么一回事了。我一巴掌拍上你的头:“旭,我的笔袋呢?”言辞中已经藏不住我的怒气。你嘻嘻一笑:“愚人节快乐!”我却不再想理你,因为在那时的我看来,写作业中的时间是宝贵的,你伤害到了我。
在抢到笔袋后,我埋头狂写作业,一连几个月课间位置都不动,直到我们毕业,直到我忘记存你的电话。
直到上了初中第一次小学同学聚会再提起你,我以为,不会有人再记得那个愚人节以及我:“诶,池,你还记不记得旭之前愚人节逗你玩那次啊?你可真气疯啦,哈哈……”我原来笑得合不拢的嘴一下闭上,眼也闭上了,从牙缝中挤出一句话:“抱歉,当时他的确伤到我了,我挺记仇的。”那个女生被吓到了,尴尬地摸摸我的脸,拉起我的手,牵到你面前,随即溜掉。
我转身就走,你抓住我的衣角,说:“对不起,但我想,也该将心结解开了吧。”我停下脚步,与你对视,耸了耸肩:“随你。”我想着,你肯定要把我数落一番,再推开责任,以“开了个玩笑”结尾。不料你认认真真把起因经过梳理一遍,把你该担的责任揽在身上。
我没想到,原来,你还在那里,在那里等我理清一切,等我回去再和你成为如同从前一样的好兄弟,耿耿于怀不愿走出去的原来是我啊……
思绪回到现实,望向通讯录照片上的你,依然是那个故事中的脸,依然是嘻嘻哈哈的态度。原来,你还在友谊的那个节点里!