寒假社会实践报告作文
时光荏苒,转眼间一个月就过去,一晃而过的寒假,我实践了许多,从中也领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。
寒假社会实践报告
首先是帮父母做一些力所能及的家务活,减轻父母的重担,为了不荒废这个有意义的假期,因此我在这个寒假中帮父母做家务、照顾老人。
扫地和拖地是我首先要做的事情,我拿着扫帚和垃圾铲把整间屋子认认真真仔仔细细地扫一遍,其实我也曾经草草的进行过,后果是一会拖地会拖出很多灰尘,都黏在地板上,很难打扫,得不偿失,所以,为了之后可以跟轻松,只能先努力哟。然后我拿起拖把,小心翼翼地拖起地板。我先拿来一个小桶,在里面灌满水,把拖把放在里面浸湿;接着,我把拖把绞干,直到水不流出来为止。然后,我就两手握住拖把,细细地扫起地板。拖了两遍,地板散发出了新的光泽,在灯光的照耀下闪闪发亮,干净的都能在地上看到自己的模样。
我还学会了炒菜。一些基本的家常菜我也能做出来了,虽然耗时可能有些久,但爸爸妈妈都夸赞我的菜味道真不错,我相信我会越来越熟练的。
大年初一,我早早地起了床,准备去外婆家拜年。我和爸爸妈妈还有姐姐弟弟买了一些礼包来到外婆家,刚进家门我就说:“外公外婆新年好。”过了一会儿,饭烧好了,我和姐姐都津津有味地吃起饭来,嘴里还念叨着:“这菜太好吃了,特别是这盘糖醋排骨。”吃完饭,外公和外婆就从自己的口袋里各掏了两百块钱给我们。我们兴奋得不得了,我连忙说:“祝外公外婆福如东海,寿比南山。”姐姐也立刻说:“祝外公外婆身体健康,万事如意。”外公外婆听了,还说我们是好孩子呢!我们心里美滋滋的。也跟外公外婆聊天,看着他们开心的笑脸我心里暖和和的。
不过呢,不仅要回报家里,还要回报社会。我还去到了海边的U站做义工,这真是一次难忘的经历!我们在海景栈道里扫地,虽然天气并不热,但我们还是出了不少汗了,我们真切地感受到了清洁阿姨们的不容易。
这次寒假非常有意义!