每每吃完晚饭,天色依旧敞亮,太阳还在费力地倚着青山慢慢退场,它绯红着脸,将流云都染成了橘红色。于是,我和外婆就会趁着大好天儿,到房屋对面环抱着水田的小路上漫步,消磨傍晚闲暇的时光。
那条小路不算长,可我们会边交谈边悠哉地迈步。于是,走到尽头再折返的时候,夜色已拉开了帷幕。
路边的夜来香尽情绽放,仰起浅紫色的可爱面庞,发出沁人心脾的清香;猫爪刺爬天爬地地生长,它的新绿溢满了我的全身,染绿了我的每一个细胞。
晚风温柔抚过我的脸庞,我惊觉,地上花草的缤纷竟衬得夜空中镶着的那轮明月如此洁白无瑕,像块极品和田玉,又有着刚出尘世的白莲的水灵与神圣,是矜贵而不可触及的。可月儿洒下的月光则轻柔如水,让人沉醉在这朦胧月色中,感受到一种久违的亲切。
我和外婆手牵着手走在小路上,她的眼里似乎装满了月光,而月光中映着一个我。她浅笑盈盈地看着嬉笑玩闹的我,在我摘给她一朵盛放的夜来香时,在我捧着月光嚷着要她喝下时,在我牵着她的手前后摇摆时,她会将夜来香插进我的发丝,会假装将月光一饮而尽,会配合我一起尽情摆着手,最终在我额前落下一吻,让我心神荡漾。
“外婆,你看!”我往前迈了大大的一步,眼睛望向月:“我走一步,月亮也跟着我走!”
外婆眼中闪着光,轻轻笑了:“是啊,月亮很喜欢你,想跟着你回家呢。”那一刻,外婆的苍苍白发在月光下折射出银色光泽,她变成了月亮派来的天使,也成了我心中的月亮。
如今,阔别故乡多年,亦多年不见家乡的月亮,但那轮属于我的月亮一直伴我身旁,它用圣洁的光芒为我驱散前方的沉沉迷雾。
将月亮想象成心中挂牵的人,然后静静伫立,久久凝望,以慰藉我在他乡的思念之苦。