遇见作文700字初中
夜色弥漫,月上柳梢,穿过树隙,月光洒落一片昏黄。我在书海中徜徉,遇见一名奇女子,她身穿罗裙,头戴金钗,手执团扇,口里吟诵诗词,我被吸引跟随这位女子,去看她动荡的一生。
在庭中后院,我遇见了少女的她,庭院中她轻荡秋千,罗裳在空中摆动,少女的脸上回荡着欣悦和惬意。庭中花枝半开,有晶莹的露珠点缀,明艳美丽。仍然沦为少女的陪衬。不一会儿,她便停了秋千,纤纤细手,有些麻木,微微抖动一下。此时,少女早已香汗淋漓,涔涔香汗浸透了轻薄的罗纱。木门的推动打破了定格的美好,少女顾不得穿鞋,只穿着袜子抽身就走,头上的金钗滑落,乌黑的长发如瀑布般散开,被风吹的些许凌乱。女子轻轻跑开,倚门回首,怕被客人发现,装作嗅着青梅。此时的少女尚不知来人就是她未来的丈夫赵明诚,她的脸上惊诧含羞,令人神往。
在梅花的衬托下,我看见了新婚的她。卖花人的担上是一簇簇艳丽的梅花,女子买下一束,“泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕”,露珠在花色中留下痕迹,露珠让花变得楚楚动人。女子更是爱美之人,她将梅花插在云鬓之间,让夫君比一比她和花谁更美,女子的天真烂漫,放纵恣肆,让人发笑。
一叶兰舟之上,我遇见了思夫之妇。“红藕香残玉簟秋,”秋风乍起秋意凉,少妇轻提裙摆,独自上一叶兰舟,她看着远处的白云,盼望心上的人锦书到来。人字形的雁群已经南归,月光洒满西边的亭楼,但何时少妇才能等到她的夫君呢?一种相思,两处闲愁,花自在的飘落,水自在的留人,陷入沉沉的相思。这相思的沉重如何消除?少妇的一腔深情,终化作眉间的微蹙。
乌江边上,我遇见了豪迈的她。宋王朝在金兵打击下逐渐瓦解往日的辉煌,早已无法重现。他站在乌江边,心中的不满与愤懑化作掷地有声的诗句:“生当作人杰,死亦为鬼雄”,女子一改往日的柔弱,以自己的娇弱无力之躯演绎豪迈。红唇吐出的诗,将凛然的风骨,浩然的正气充斥于天地之间,往日项羽为楚霸枭雄,如今已经没有第二个她了,宋朝即将灭亡,女子的愁苦悲伤在诗句中一一展露。
半生烟雨,半生落花,此人就是李清照。夜色已深,我在诗中寻觅,愿在月光下与她再次相遇。