国庆
赵浩然
岁月不居,时节如流,转瞬之间我们伟大的祖国迎来她的71岁生日。让我们用采茶采桑的手,编织彩灯云锦;让我们以喊江成海的喉咙,唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情。
遥望祖国大好河山,追忆建国历程,不由感慨于泱泱华夏之壮美,中华精神之伟大,苦难历程之艰辛。
在这里,我可以自豪地对祖国母亲说:涓涓流贯的河川是您飘逸的长发,绵恒长久的山岳是您硬朗的脊梁。您有秀丽多姿的山水;您有漫山遍野的宝藏;您有金碧辉煌的故宫;您有蜿蜒伸展的万里长城……
虽然一代又一代的炎黄子孙用自己的双手创造了灿烂的东方文明,但是,我们不会忘记,中华民族也曾几经沧桑,几经痛苦,我们的祖国母亲也曾倍受欺凌与侮辱。我们忘不了圆明园的火光;忘不了扣在没一个华夏子孙头上“东亚病夫”的帽子;忘不了公园门口“华人与狗不得入内”的牌子;忘不了南京三十万的同胞……
大地在呻吟,黄河在哭泣,然而中国人民永远不会被压垮。虎门销烟解开中华儿女反侵略的序幕、太平天国的旗帜、戊戌变法的惊雷、义和团战士的大刀、辛亥革命的枪声,无一不向世界表明:中华民族不可辱,中国人民不可欺。
新文化运动的思想,五四运动的呐喊,中国共产党的成立,新三民主义的提出,更似惊雷划破夜空。从南昌到井冈山,星星之火可以燎原,从延安到西柏坡,夺取解放全国的胜利。中国人民用小米加步枪打出来一个灿烂的新中国,东方的巨龙苏醒了。现在中国很强大,但不能忘记1999年过驻南斯拉夫大使馆被炸,更不能忘记日本对我国钓鱼岛垂涎三尺……
置身历史,我们融于其中分享着那兴奋和悲痛,放眼未来,我们会发现面前的道路更遥远更艰难。但是,我们都不会退缩更不会畏惧,我们大声地向祖国母亲倾诉:我是您十四亿分之一,是您960万平方千米辽阔掌心上的一员,对于您来说我们是多么渺小,多么微不足道,但是我们深沉炽烈地爱着您,我们又多想尽一份力量把您装扮得更美丽。
您的一草一木,一山一石,一回首一翘目,都使我怦然心动,我尽力把您的每条皱纹,每片老茧,每次嗔怪,每回呵护都铭记在心,激荡在胸,放任在体,招致在容。