当中秋遇上国庆作文
“中国节”供月
马清源
今年的“十一”,非同寻常。“小家”团圆的中秋节遇上“大家”的生日国庆节,这双节难得组合在同一天,变成了“中国节”。在十月一日这天,我和妈妈去了牛大爷家串门。
早晨,我们打开电视,观看转播的升旗仪式,只见三军仪仗队迈着庄严的正步走向国旗台。当时天上飘起了小雨,但国旗班的战士们依旧站得笔直,他们迈着整齐划一的步伐走向旗杆,动作不差毫厘,国旗缓缓升起,屹立于天安门广场,屹立于世界的东方。
下午,牛大爷说要做一个“花篮”供月——这是他老家的习俗,我十分好奇,和牛大爷一起去超市采购。牛大爷来到卖西瓜的摊位前,仔细地挑起了西瓜,他对我说:“要想把西瓜做成花篮,一定要挑选外观光滑平整、形状尽量圆的西瓜,这样才能做出平面整洁,立体感强的造型。”他认认真真地用手摸遍了每个西瓜,最后选出一个又大又圆的西瓜,还有很多其他水果。
带着这么多收获回到家,晚饭后,牛大爷神秘地对我说:“我们可以雕花篮了。”我很好奇,也很兴奋。终于到了雕花篮的时间了!我跟着牛大爷来到厨房,他先拿出来一个大盘子,把西瓜放在上面,接着从厨具里拿出来两把水果刀,一把比较锋利,另一把比较小。
“开始了!”牛大爷手握小刀在西瓜皮上划起了印迹,他一手扶着西瓜,另一只手用小刀在划好的印迹上雕刻,他不停的在西瓜上摸着纹路进行修型,以便决定从哪里下刀,不一会儿,瓜皮上已经出现了花篮的雏形。这时他拿起大号水果刀,在西瓜上沿着线路进行切割、挖瓤。他边刻边对我讲:“要想切出好看的花篮,划线的时候就要划出对称感来。”他就这样认认真真,像一位一丝不苟的艺术家坐在自己的作品前雕刻,大约刻了将近一小时,花篮大概形状已经呈现出来了!他用手轻轻一掰,一个精美的西瓜花篮诞生了!牛大爷高兴得像个孩子,他有些害羞地说:“这回你们在旁边看着,我都有些紧张了。”我们都笑了,把这个西瓜花篮摆上了供桌,将月饼、各种水果分在小盘子里,摆在花篮四周。一个品种繁多,圆满丰收的供桌诞生了!
夜幕降临,皎洁的月光照在供桌上,照在精美的花篮上,我们围桌而坐,共赏明月。
这个“十一”让我印象深刻,既了解到了中国传统文化各地的一些不同习俗,又亲眼见识了心灵手巧的人们对于美好生活的向往,亲手制作出美观又得体的贡品以示祝福,真让我大长见识!