当中秋遇上国庆作文
双节夜奇遇记
杜林霜
小徐迈着踉跄的脚步在空荡荡的大街上踽踽独行,浑身散发着刺鼻的酒气。秋风瑟瑟,落叶纷飞,像折翅的蝴蝶,又像凋零的落红。黑暗淹没一切,只余天边那轮皎洁的圆月,清冷地俯视着他——在这个中秋国庆之夜。
他突然回忆起过去,刚毕业的他怀揣梦想,远离家乡到大城市打拼……直到遇上新冠疫情,他被裁员了。他尝试另谋生路,但一路碰壁,一直没有找到新的工作,而家乡却发展得越来越好,让他无颜回去,更无颜面对父母……他有些后悔。
“叮咚”,手机响了。他有些迷茫,谁会给此时落魄的他发消息呢?“祝努力拼搏的你国庆中秋双节快乐!(嫦娥)”“嗤!”他不屑地一笑:“骗子!”
恍惚间,一缕淡淡的桂花香袭来,迷乱了他的心神,他依稀看见一座美轮美奂的古代宫殿。他茫然地步入其中,只见嫦娥正慵懒地靠坐在沙发上看着电视“中国梦·祖国颂——2020国庆特别节目”,而月兔则一边用玉杵捣药,一边读着电脑上的百度百科“新冠病毒疫苗”。如当头棒喝,他顿觉如梦初醒。连嫦娥也在与时俱进,连月兔都能不断创新,他怎么就不能改变自己去适应疫情新常态呢?怎么就轻易地放弃梦想呢?
他不由想起自己的故乡——那个自己以前避之不及的贫困山区,听说这几年陆续有干部前来扶贫,帮助乡亲们将家乡特产搬上了网络,还组织搭桥修路、扶危济困……让家乡紧跟祖国的步伐奔向小康,夺取了脱贫攻坚战的胜利。
再次恍惚间,他看到一群各行各业的代表向他走来,有救死扶伤的白衣天使,有英勇无畏的人民警察,有风驰电掣的快递小哥,还有默默无闻的环卫工人……在齐心抗疫的关键时刻,他们每个人都在为战胜新冠疫情而努力、为祖国的发展作贡献,都在不停地为自己的理想而奋斗!谁又没有遇见过风雨坎坷?他又有什么资格把疫情当借口而自我放弃呢?他突然为之前的自己而感到羞愧,他想向他们致敬!
心潮澎湃中,他似乎又看到父母在远方向自己招手。他再也忍不住地向前冲去,可画面顿时破碎,他回到了那条空荡荡的大街。回想起刚刚看到的一幕幕,泪水顺着他的脸颊滑落,这是懊悔自省、更是思念成伤!
暗黑的天边泛起一抹橙红的霞光,圆月变得越来越淡,是日出!他用力擦去眼泪,颤抖着双手拨通电话,“爸、妈,我想你们了……我会继续为理想而战!”似乎是想起了什么,他快速点开手机,是正在直播的天安门升旗仪式:铿锵有力的国歌声中,一面鲜艳的五星红旗正缓缓升起,神圣而又庄严!