当中秋遇上国庆作文
中国
郜鑫奕
八月十五月梢头,嫦娥玉兔寒宫留。
一轮圆月挂云端,万家灯留尽言欢。
十月一日是中国的国庆节但今昔不比寻常,因为今年的国庆遇到了中秋,国家的欢庆撞上了小家的团聚,让这个十一显得更加的温暖。
当走在北京满街扬起的红色国旗和十里飘香的月饼让家与国携手与共,花好月圆,国泰民安。也让国庆和中秋构成了“中国”。
细雨沥青石,微风拂面,秋意渐深,双喜已至,这让这座到处喧嚣繁忙的城市增添了了一抹古意,到处充满了喜庆,地上的水渍未净,天上东阳初升。这让原本喧嚣的城市回到了以前的样貌,那样的安静,那样的古朴,好似一位长者期盼着游子而归。很快我便离开了这座古城去往了郊区。和那里没什么不同,同样街道上飘扬着五星红旗,商店中飘出月饼浓郁的香。在广场上从白天开始就有为双节准备的庙会,各种各样的摊位,有许多活动,非常热闹。
我最喜欢的莫过于午夜时,因为一天下雨的缘故虽说在傍晚时雨停了但不免的阴天怕是躲不过去了。所以我一直期盼着晚上月朗星稀,看得见明月。到了余晖褪尽夜色起行时,我在屋里看到晓月当帘,但是在那明亮的柔和的黄光旁边的乌云便飘来挡住了下部分的月亮,但这不仅没影响到这美妙的景色好似为月亮这上了一层面纱,薄雾轻遮着面庞,那黑色的轻纱显得更加神秘更加和谐美好。在这样的美景下只有阖家团圆才配得上这样的美景,一家人围坐在桌子前,吃着美味可口的佳肴。在这样特殊的一年,特殊的日子里我不禁感叹我们熬过了严冬和疫情的考验迎来了春暖花开,迎来了瓜果飘香。所以这一切的一切都是苦尽甘来,那些替我们抵御病魔的逆行者们,他们没能过一个好春节但现在终于可以过一个好双节了在此我要深深的感谢那些为我们付出许多的各行各业的人们。
当中秋碰上国庆就叫中国,正因为这里是中国所以这里承载着所有的不期而遇以及风雨同舟,承载着历史的沧桑变动,故土期欲着漂泊的故人归乡,历史上下五千年写尽了福祸旦夕时代更迭。这里也承载着少年们的梦,在这个花好月圆的日子里祝祖国锦绣山河国泰民安。