共处作文600字
“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”。城市,因水而立;三水,因水得名;城市,因水而富;三水,以水闻名。江根,顾名思义,“三江之根”,这里也是北江、西江、东江的汇聚之地。而广佛的星星,也是从这里升起的。这便是城市和水的共处。
西江,“广佛饮水之源”,国家一级水源。现代文明和农耕文化,在思贤滘交汇。这里既有新建的火车站,也有上世纪的古汉族民居;既有令人赞叹不已的吊桥,也有分布在汉大江沿岸的几亩农田。但是,令江根和思贤窖出名的,还是三江汇流,这令人赞叹不已的大自然的鬼斧神工。这是现代与远古的共处。
我此生永远不能忘却清晨三江的美景。
刚一走上北江大堤,大江的赠礼便扑面而来,生活在城区的我,贪婪地呼吸着新鲜的空气。眼前的景象使我一亮,多好的江河啊!浓雾覆盖了江面,澎湃的大河,又神秘了几分。远处,一艘货船在雾中若隐若现,仿佛在玩捉迷藏。北江的水,拍打着两岸的礁石,仿佛在演绎一首平静而又文雅的歌曲。
但这江河还是经历了一段坎坷的历史。上世纪八九十年代,要问三水最有名的河涌是哪一条,许多三水人必言——北江支流西南涌。因为隔着报纸的照片都感觉涌的臭味扑面而来,生活在涌边的人们都叫苦连天。而进入21世纪,“佛山爱国卫生运动”开展,西南涌得到了整治。居民搬回来了,水质又好了,沙头又繁荣起来了。想到这里,我不禁热泪盈眶:环保!人与大自然共处!
我望着这眼前的大好山河,以上就是我不禁发出的感叹。是呀,谁都想环保,谁都想与大自然共处,与城市共处,与时代共处,而关键就在于行动。经过了漫长的掠夺,是时候让地球母亲休息了,让她安静入睡吧……我辈青年当奋起,当行动。