匠心精神作文
匠心
杨乐一
在我们小区的长椅上经常能看到一个老头,他总坐在那里东西做着些什么,不怎么说话。我们都认为他是个性子孤僻的怪老头。
暑假我去拜访同学时又看到了这个“怪老头”。他坐在桌边,我看向他,他的头发灰白,皮肤黑得很健康。他挽着袖子的胳膊立在桌面上,一个手举起一个人偶形状的东西下面的竹签,另一个手用指头捏着一把小刀专心致志的拿它刻画着,灵巧地点、切、刻、划。他的脸上架着一副老花眼镜,眼睛眯缝着。他精益求精的模样让我对他升腾起一丝敬意。
我很惊异,问了同学后才知道那原来是她的爷爷。同学抱怨道:“我爷爷每次只要一拿起这点东西就忘乎所以了。”
我询问“怪老头”做的是什么东西。“怪老头”一下来了兴趣,滔滔不绝地讲述起他手里的物什:“这个啊叫面人郎,”他转了一下手里的面人。“它是拿面粉、糯米粉、之类的做成面团后,再捏成各种东西。我会捏好多东西呢,那些卡通人物我都会呢……”“面人郎”……啊,我见过,在街边小摊上经常看见。我才明白“怪老头”在院子里做的是什么。我问“怪老头”能不能看着他做,他欣然接受了。
他从桌上的各色面团拿出一些,然后压、擀成各种形状,贴在面人上,拿刀划掉多的。不久就看到一个栩栩如生的人偶了。他又拿各式各样的小工具捏、压、挑、填、补、刻、画……面人的形象越来越传神。现在,在街边上看到的“面人”就呈现在我的眼前了。仔细一看,“怪老头”做的面人漂亮、细致。他制作面人时的熟稔自信,是匠心。
我问他,他为什么能做的这么好。他把手里的面人递给我说:“来,这个给你啦。”我赶忙道谢,我手中的这个人偶精致细腻,仔细一闻还带有面的清香,轻轻一摸,人偶还未干透,软软的。他雕琢出来精巧的面人是匠心。
他接着说:“原来在我们小时候经常见的啊,那时候的面人师傅都是背着个小木箱,走街串巷,边做边卖,看着他们拿小刀、小篦子、竹针作出无数精美的小东西,我喜欢得不得了。所以也就想学着做做。把这份快乐传递给更多的人。做得久了就好了”
看着这面人,我问“怪老头”他是不是会拿到街上去买。听了我的话他摆摆手蹙起眉,严肃地说:“诶——不,我做的比起我小时候看到的老匠人做的差远了,而且我就是做做这个传统手艺,传承手艺。不图钱。”他指指面前的面人,自豪的说:“就是这么个匠心才能把这个东西做好喽,钱嘛,够花就行。”他讲述面人时的自豪,学习技艺时的刻苦,对于金钱的淡泊是匠心。
手中的面人让我想起小时候的我,让我忍不住漾起了微笑。“怪老头”说:“每当我看到孩子们像你一样开心的笑时,我就知道我把快乐传递到每一个人心中了。”我知道他为的是带给别人文化和快乐。对文化时敬畏让我知道他为的是传承,他的技艺和精神让我终于明白什么是“匠心”
我伏在书桌前看着桌上的书和作业,我斗志昂扬,我要把这匠心注入生活,用我的方式去了解、保护、践实、传承,用心品味这份热爱和忘我,精益求精、锲而不舍。