匠心精神作文
匠心
王雨桐
匠心,一个耳熟能详的词语。但,匠心到底是什么?
匠心,是持续地专注做好一件事,心无旁骛,自动屏蔽一切外在干扰,追求出品完美和极致,直到自己满意为止。
那一次偶然,我在手机里看见这样一个女孩。是她,让我真正明白了“匠心”。
那天,我在一个短视频软件上看到一个女孩,一个叫“大鱼啵”的一个手工博主。她平时喜欢做做小手工艺品或发簪。很巧,我当时也很喜欢这种小玩意儿,对她便就越来越喜欢,越来越关注。
突然有一天,大鱼开始涉足于“绒花”这种非物质文化遗产。绒花蓬松的质感与如生的外貌一下了吸引了我。毛绒的光瓣落在我的心尖上,化进了心坎里。花香好像穿过时空。瘙痒了我的鼻尖,沁甜了四周的空气。
大鱼做得并不是很熟练,但是能够全身心投入进去,把绒花做到她所能达到的极致。勾条、打头、传花。……近十几道工序,她都全神贯注,生怕出了问题。渐渐的,她手法越发熟练,也找到了一些巧门,还把她的制作心得制作出了一系列的讲解。既然有了讲座这条捷径,对于早已蠢蠢欲动的我来说,如果不试试岂不亏待了自己?但当丝线和工具真真切切握在手中时我才发现,一切与想象中根本不是一回事。明明看了无数次的讲解,真正实践就开始手忙脚乱。奇奇怪怪的小问题出现在了我的身上,一次又一次的尝试,让我怀疑是不是缺少了哪一步。直到我又一次看到她那双专注的双眼时,一切的问题都找到了答案。
专注而又仔细是一个匠人所拥有的品质。她不屑于那些用机器来代替人工的厂家。她认为绒花经过了几百年时间的洗礼,还是被人们一代又一代的传承下来,要是断在咱们这辈,对不起老祖宗的智慧,也对不起绒花这项非遗。比起那些用机器做的机械化发簪,她手中的绒花好像有一种特别的光芒,是破出云雾后最耀眼的光芒。
这光芒,照亮了她的人生,照亮了他人的心灵。我想,这才是一个匠人拥有的最耀眼的品质吧!
吵闹的直播间内,她一声不响,专注于手中的事情,好像整个世界只有她和她手中的那朵绒花。有人曾问她为什么要做绒花,她的回答很简单,只有两个字“喜欢”。一声喜欢,在她心里建造了一个仙都,只有她一人,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,心无旁骛,美不胜收。
她的作品少了一些浮躁,多了一些纯粹;少了一些投机取巧,多了一些脚踏实地;少了一些急功近利,多了一些耐心琢磨。在我看来这就是匠心精神,是我所要学习的一种做人做事的态度。
匠心从来不需要外界给予光环,也不会发出耀眼光芒,他们不哗众取宠,不取悦他人,只是在时间长河是浑然天成,自我滋养,润泽匠心。就像蚌腹中那颗经年累月打磨的珍珠,晶莹圆润,始终散发着温润的光泽。