匠心精神作文
曾紫涵
“匠心”就是一种工匠精神,以前,我一直以为这个词离我很遥远,直到有一次假期,我去了景德镇,亲眼见到了那精益求精的匠人精神,我才真正的感受到了“匠心”。
景德镇是有名的“瓷都”,假期里我有机会去了那里,我们先去欣赏了许多精美的瓷器,只见这些光滑透亮的瓷器上,有各种各样的花纹图案,漂亮极了,看着它们,我在心里默默地想:这么漂亮精致的瓷器,到底是怎么制成的啊,想要做好,一定很不容易。参观了一会,正当我感叹时,旁边的工作人员告诉我,可以去亲自体验,我便迫不及待地去尝试做了,我先观察了一会儿,最终决定先做个简单的笔筒,也需要在胚上画图案。真是“看事容易做事难”,我原来以为这很简单,可没想到这个也不是那么容易。画图案比在纸上画难多了,画笔很不听使唤,线条画不直,还要用很大的劲才能上色。指导的师傅还告诉我,画图分釉上彩和釉下彩两种。我在画图案休息时,旁边两位师傅的制作吸引了我的注意力,只见其中的一位师傅,正在做胚,这个过程其实叫“拉胚”,就是将陶土放在旋转的台子上,再耐心地一点点在手的辅助下慢慢形成一个个瓶子的样子。听起来很简单,实际操作却不是那么轻松的,因为一不注意就可能导致瓶子一边高一边低,或者是力气用大了就会掰下来一点瓶边。但这位老爷爷的动作却非常娴熟,脸上丝毫没有困难的神色,只是聚精会神地注视着一点一点在形成胚,一会儿就做出了一个胚,每一面都很平整,就像一片平静的河水,看不出一点制作的痕迹,这位老人的动作看起来像是漫不经心的,可是却能精准地把上面不平的地方抹平了,这一些小小的细节,他都不会放过,精益求精,让瓷器工艺更精良,让技术更精湛。这不禁让人感到佩服,这要怎样的练习,做了多少瓷器才能练出这么精良的技术?他们这种精益求精,日积月累地努力,不就正是一种匠心的体现吗?平时,我们见到的成品陶瓷都凝聚了工匠锲而不舍的精神和美好的寓意,从形状上看,瓷器大多为“瓶”状,这寓意着“平安”,而它晶莹剔透光滑的表面则寓意着“圣洁和圆润美满”。
另一位老人,正在完成另一个“任务”,这位老人看上去年纪也不小了,头发已有些泛白,脸上和手上也有了“岁月的痕迹”,他需要将制作好的胚用工具夹住然后放进缸里沾一下水就要马上拿出来,这是非常考验动作的敏捷性的,但这位爷爷不仅手都不抖一下,还可以刚刚好地贴着瓶边却不让水进入,可以说是“无缝衔接,滴水不入”。这一定不是一天、两天就能练成的,“台上一分钟,台下十年功”,我们看到的只是结果,并没有看到他们背后辛勤付出的过程。想要达到这种效果,一定是经过了仔细的琢磨,一次又一次地练习,流了无数的汗水,磨破过多少次手掌。这些让我更深刻地意识到了匠心的含义,它并不仅仅只是我们表面上看到的一个个精美的瓷器,而是包含了工匠们的心血与精神,可能是他们十几年甚至几十年来才练就的功夫。
将自己所热爱的事情坚持做下去,越做越精湛,将自己的情感融入一个小小的瓷器当中,这就是匠心,生活中,我们也应该学习这种匠心,数十年如一日,一心一意苦下功夫,努力将自己喜欢的事情做得更好。