匠心精神作文
王梓轩
在这个物欲横流、人心浮躁的时代,很多人想当网红、当明星,想一夜暴富,然而却有这样一股清流,他们独处一隅,与周围的繁华格格不入,与周围的浮躁大相径庭,他们长年累月潜心经营自己心爱的事情,不在意微薄的收入,不在乎别人不解的眼光,只是因为热爱,一生致力于把它做得更好。中国有很多这样了不起的工匠,比如甲胄工艺的发起人杨地,做胆机的曾德均,做料器的刑香兰……其中有一位老人令我印象最为深刻,他就是修了70多年钢笔的张广义老人。
前几天,我的钢笔被我不小心用坏了,妈妈带着我慕名来到老人的店铺。在寸土寸金、灯红酒绿的北京银街上,充斥着时尚和繁华的气息,几十家服装店、化妆品店、美发店等时尚店铺,顾客川流不息,光鲜时尚。唯独一家小店低调质朴、门可罗雀。一进小店,简朴的装修风格和满屋子的物件,让人有恍然穿越到上个世纪五六十年代的感觉。锦旗、奖状和书法作品挂满了墙壁,旧得脱了色;几面“信得过个体户”的奖状,落款还停留在二三十年前。
“爷爷,您好,我的钢笔坏了,麻烦您帮我修一下好吗?”我把一只笔尖被我用劈掉的钢笔递给了张广义老人。老人从桌上拿起一个绿得褪了色的放大镜,仔细地盯着笔尖看了两三秒,又用手指肚来回反复摸着笔尖,就好像老中医在给病人把脉。老人握住尖嘴钳,开始正笔尖。他仔细拧了十多分钟,又取出一块油石一磨,把手一扬。他把修好的钢笔在纸上随意画了画,流畅如初。老人放心地出一口气,递给了我,“好了”。尽管这是支爸爸奖励给我的金笔,老人也只收了我20块。那个下午,店里只来了我这么一位客人。张广义老人不为钱。几十年了,修笔的价格都没有太大的变化,他的原则是:能少收就少收,能不收就不收。
即便是客人来得多了,老人一天修笔挣的,也没有隔壁服装店卖一件衣服赚得多。隔壁的服装店老板跟张广义聊过几次天,“看得出,老爷子是真心喜欢这个,一说到钢笔,他眼睛里放着光。”在这些生意人眼里,能干自己喜欢的事情,也是一种幸福。现在市场经济了,修笔生意一年收入不过万元,好多修笔店都转了行。子女没人接他的手艺,当初的徒弟也没人干这行当了。也有人要出高价盘下这个店面,都被老人拒绝了。这已经是最后一家修笔店了,如果关了,客人怎么办哪?哪怕只有一个人需要,店也要经营下去。这不是钱的事,而是一家老店对客人的承诺。他,知道自己最需要什么。常人确实很难理解广义老人,只有在看见他凝神专注于手中钢笔的时候,大家才会明白,那是他对自己喜欢事情的全部感情的倾注。尽管现在用钢笔的人越来越少,生意也慢慢淡了很多,但他仍然放不下父辈留下的手艺。老人是否算了不起,我不知道,但至少在我看来,他是认真的匠人。
文物鉴赏收藏家王世襄曾经为老人题诗一首:“半厘小肆客争临,笔好人诚惬众心,若问缘何常灿烂,只因骨内有真金。”他的诗细腻勾勒出老人的一生,高度赞扬了老人的匠人精神。的确,老人这种对物质清心寡欲,对事业却执着热爱,一生专一业,一业钻一生的匠心,在今天人心浮躁、“金钱至上”的时代显得更加难能可贵。我们作为初中学生也要把老人这种匠心用在学习和管乐团的训练上,认真做好每道题、认真演奏好每个音符,认真对待我们的流金岁月。