匠心精神作文
姚凯丰
青石窄巷掩映的斑驳光影,召唤朦胧记忆里的匠心。还记得我第一次接触篆刻,是在那条朴素的街道上。
篆刻是一种古老的艺术,当时对此颇有兴致,便开始摸索。
一块石料,在底面刷上墨水,静候片刻待墨干。一把刻刀,或执或握,轻轻触及石面,找准角度,便可以下刀刻石了。刀法分为两种,切刀与冲刀。所谓切刀,便是用一下又一下的“切”组成一条线。先以某个合适的夹角将刀的方向向下压,石料的白屑在刹那间迸起。然后提起刻刀,石面上便呈现出一痕白迹。紧接着在一刀的末尾处将刀插进石面,再进行第二刀……如此反复,几刀便可组成一根线条。毕竟刻的是石,每一笔都比不得在纸上写字那样轻松,故一横一竖下来,就免不得手酸臂麻了。切刀刻出的笔画,粗犷而别具金石味。
至于冲刀,就是直接将刀角嵌入,夹角略小,然后用刀一推,伴着“咔咔”的石头的声音,石屑飞溅,一痕流畅的线条便显现出来了。
我第一次实践篆刻是与姥爷一同进行的,刻的字是“专心”,我在姥爷的指点下,一手扶石,一手握刀,柔中带刚,表面上的轻柔刻在石中却是刚强。我抬头看看姥爷,带着老花镜的他,镇定自若,犹如卧观兵场的军师。我从中感到了国粹的魅力,当刻完简单的俩字时,我却早已满头大汗,姥爷看着我的模样,不禁开怀大笑。
姥爷中年时便接触篆刻,他身材瘦高,经常戴着一顶帽子,走路总是挺直腰板,虽然表面上他看起来颇有几分严肃,但实际内心却充满了童趣。有时会讲讲笑话,有时会开开玩笑,有时还会陪我一起玩耍。
就是这样的一个人与篆刻结合到一起就显得颇有几分匠心精神。
他能够持续专注地做好篆刻,同时也会心无旁骛,摒除外界一切干扰;同时也很淡泊名利,有时他的作品获奖后,他并没有骄傲,而是不在乎名利。一次我寻找物品时无意看到箱子的底部有一张他的获奖证书,问到“姥爷您还获过奖呢,真厉害”。他似乎已经忘了这件事,轻描淡写的说“不值得一提,得不得奖不重要,做自己喜欢的事情,就很开心了”。他不需要外界给予光环,坚守自己初心的精神令我敬佩。他还是一个耐心、有毅力的人,记得一次,他有一个部首总是写不对,他没有放弃,而是一而再,再而三的尝试,甚至一晚上没睡觉,最后血丝充满了眼睛,他却不亦乐乎地欣赏着自己的作品,这种眼神很是独特,既有疲惫劳累,又有着兴奋喜悦,仿佛他很是享受着这种磨练的过程。
匠心者就像蚌腹中那颗经年累月打磨出的珍珠,晶莹圆润,始终散发着温润的光泽。姥爷一直坚持、专注于自己的爱好,不哗众取宠,不取悦他人。我想,在漫长的人生路上,每个人都应该有自己的理想,为了它去拼搏,到了暮年仍不停歇,在追求理想的道路上,发扬匠心精神。