张宸菲
他虽朴素,却有一颗匠心。
我的爷爷是一名木匠。随着时代的发展,人们依靠机器来成批打造家具木匠,这一行业在这个时代已快消失。可我的爷爷能坚持手工打制家具。
爷爷说一个称职的木匠要能磨好工具。刨出来的木料要横平竖直,锯子锯出来的木料厚度上边缘与下边缘要直线垂直,爷爷边谈边激动地挥着他那长期工作而布满老茧的大手,那时的他笑得像个孩子,因为终于有人关心他热爱一生的职业了。
火辣辣的太阳烤着大地,橘红的光辉投射到地面上,像只火烈鸟栖息于此。爷爷刚吃过午饭就顶着一顶草帽,肩上搭着一条白毛巾到院子里工作去了。我悄悄的从后面探出脑袋,院子里一片寂静,唯有整齐摆放好的木头。我忍不住好奇,悄悄地,轻轻地踮着脚尖溜了进去。突然,爷爷从木头后面站了出来,花朵般的笑容在他黝黑的脸上绽放开来:“你来看我工作啊!”“嗯,爷爷”我支支吾吾地吓了一大跳,满脸通红地找了个借口问道:“爷爷,您看这木头怎么区分好坏呢?”爷爷皱眉,耐心地讲到:“你看,如果木头密度松,就说明它质量差。如果木头密度紧,就说明它质量好。”爷爷拍着木头发出“嗵嗵”声,就像他的性格一样厚重实在。坐在沙发上,爷爷刚才那番话又似绵绵的溪水流入我的心中:木头不就如人嘛,如果一个人总是懒懒散散的,那么他长大了就会一事无成;如果一个人努力学习,勤勤奋奋,有上进心,那么他将来一定会成为栋梁之才。
窗外锯子的“沙沙”声将我对人生的思索中拉回到现实生活中。爷爷一下又一下地挥动着臂膀,呆板的木头仿佛成了一只精美的小提琴,单调的锯木声也仿佛成了那美妙灵动的乐曲,五彩的音符在空中跳动着,连小鸟也唱起了歌,那婉转的鸣啭更给这场演奏会增添了不少韵味。我陶醉其中,不知不觉爷爷已把手中的木头锯好,拿出打磨器,一下又一下的推着,地上瞬间掉满了雪花似的木屑。
整个暑假,每天我都看见爷爷独自一个人在太阳下忙碌的身影。经过了选材,锯料,刨料,锯割,拼版,抽槽,组装,打磨的巨大流程,一对古色古香的大门就做好了。在太阳下,这被油漆涂好的大门被太阳照得闪闪发亮,它比机器打制的木门更有意义,也比寻常的装饰门更具特色。它是独一无二的,因为对于爷爷来说,他是自己匠心的象征,更是自己辛勤努力的一种回报。
匠心是一颗赤诚之心,也是一颗纯洁无暇的初心。挑一个无人的地方,选一个自由的时间坐下来,不为别的,只为自己所热爱的那份事业。感受自己追求一生的事业,打造自己心中的那一份礼物,送给自己作为匠心的回报,这是多么惬意的事情!
对着满天繁星,我默默许下心愿:人生路漫漫,只愿匠心永相随!