匠心精神作文
李子渊
一个国家的根本就是文化底蕴,而非物质文化遗产更是重中之重。但那些创造文化的手艺人们,却很少有人能想得到。我们老北京有哪些手艺人呢?今天,我们一家要去“东来顺”见识一下我们老北京手艺人的“匠心”。
寻寻觅觅,我终于在商场深处找到了“东来顺”。与其他店铺相比,“东来顺”中是热闹的,使人有一种亲切之感。
走进“东来顺”,仿佛进入了桑拿房,热气腾腾,人声鼎沸。在耀眼的灯光的照耀下,每桌的人都在聊天、吃饭、欢笑,我好想也被这气氛所感染,迫不及待的想坐下来享受一下“东来顺”的涮羊肉中的情谊了!
我们点的是传统的清汤锅底,也就是白开水,说是可以保留羊肉原有的香味,让顾客享受到原汁原味的涮羊肉。等待的过程本应漫长而又枯燥,但在“东来顺”不是。刚刚点好的菜,下一刻,就出现在了我眼前。一个和蔼的叔叔推着火锅、羊肉以及一些配菜带着微笑走来。火锅里有一些水,已经被炭火烧开,“咕咚咕咚”的冒着泡泡。叔叔把锅端上桌,又拿起一壶水往锅内壁上倒,清水和热量碰撞,发出“滋啦滋啦”的声音,引起人对美食的期待,羊肉被整整齐齐摆成一排,放在一个白玉盘子上,红的鲜艳,白的干净,每一片都薄厚均匀,肥瘦相间,勾引人的味蕾,让人忍不住想宠幸。我不禁想到:“师傅们细细琢磨,顺着纹理用刀把一块肉一点一点切成肉片。保证了肉的韧劲,维持了肉的鲜美”。记得我以前切肉时,就是切成片都很难一样,也没有师傅们切的这么薄,有纹理。师傅们切的肉,不同于机器代劳切出来的,一看就有一种传统的纯手工制作之感,是那种一年年练出来的认真、精细,这大概就是一种匠心吧。
我轻轻的用筷子夹起一片肉,把它放进锅中,只见它周围冒出许多小泡泡,就像清水中起了一团雾,我晃晃筷子打散了这团雾,而肉已然奇迹般的熟了。原本平平的羊肉变成了肉卷,我把羊肉放在盘子上,用勺子舀起一些麻酱,淋在羊肉上,再用筷子夹起放到嘴中。“嗯!”一口下去,羊肉的鲜香充满,这羊肉又鲜又嫩,又软又有嚼劲,满足了我挑剔的味蕾。我感受到了师傅们对羊肉的认真及耐性,一块羊肉中,有着师傅们对传统文化的敬重及传承。我还感受到了幸福,薄薄的肉片中,火红的炭火中,金黄的铜炉里,融入了师傅们发自内心的情感,是那种有家、有热、有温暖的感觉。
红黑的铜锅中有着滚烫的水;水中有着鲜美的羊肉;肉中有着永不改变的匠心!中国饮食不但讲究“色、香、味”俱全,而且有“滋、养、补”的特点。他们坚持不懈的精神,对手艺的认真,让我们能感受到历史和文化的记忆,勾起人内心深处的温暖情感。一年又一年,经过各种磨练坚持下的匠心,值得学习。
我要致敬这些一代又一代传承着我们民族文化的坚持者们,忠于美食,热于美食的传承之人。致敬他们对文化的重视,对美食的爱。还有他们永存的匠心。