宫梓恩
那是一位木匠,我在前门大街的一个角落遇见了他,遇见了一片匠心。
他穿着很朴素,一身有些褪色的蓝上衣和一条迷彩裤子,看样子也是六十几岁的人了。他总是面带微笑,一双眼睛炯炯有神,露出一丝黎明般的光亮。
这位木匠的技艺很高超。
一块木头让他看一眼要雕出的样子,他便过目不忘。只见他取出一整块的木头,先是用锯子把大体轮廓做出来,随着锯子一上一下的推拉,锯末散发出悠悠的松木香味,我也仿佛走进了匠人的世界,转眼间功夫一只小狗的造型显现出来。随后他又换上凿子雕刻细节,开始了“绣花”的真功夫,一凿一刻之间小狗的形象逐渐逼真起来。刻刀、砂纸、毛刷……各种木工工具在他的手中来回游走,令人眼花缭乱。天气有些微微的凉,可他的额头上已渗出层层的汗珠,但他并没有在意这些,全身心地投入到他的作品当中。几个小时下来,他几乎没有停歇过,偶尔端起水杯喝口水,仔细端详着眼前的作品,思索着进一步完善的方案。我站在旁边都觉得寒风刺骨,可木匠还热火朝天地做着,终于一只活灵活现的小京巴狗诞生了。
这个木匠的思想很潮流。
不同于其他传统木匠是这位木匠敢于创新,他雕刻的东西不止是孔明锁等传统的木器,还结合了现在年轻人的爱好,制作出了木头的手办,有许多年轻人喜爱的二次元人物。在他已完成的作品中,我找到了一个最喜爱的动漫角色,真是栩栩如生,真有几分意味。
我渐渐地喜欢上了他的作品,也更想了解他的一些事情,便主动和他攀谈起来。年轻时他在家具厂上班,专门做图案设计和雕刻工作,可就在几年前随着流水线的投入,机器雕刻替代了人工制作,加之他的年龄也偏大不得不被迫“下岗”。
听了老匠人的故事我不禁感伤起来,在当今这个物欲横飞的社会中,人们的生活节奏越来越快,匠心几乎被遗忘,甚至被丢弃!许多人只向“钱”看齐,只求低投入高回报,讲求短平快,匠心也逐渐被掩埋在这个表面繁华的世界之中。世界的内核在空虚,在变质,我们需要匠心来滋润老子笔下的“其犹橐龠乎?虚而不屈”的世界,静下心来克服外界喧嚣,这个世界太需要寂静了,太需要沉默了,太需要匠心了!在这个浮躁的世界,我愿做一个匠人,做一个有匠心的人,扎根于地,鼎立于天,默然生长,将中华文明发扬光大,用匠心治愈这个世界!