匠心精神作文
第一天晚上的“森林之夜”活动,有一个寻找荧光棒环节。找到后老师要我们拼一个“匠”字,并教导我们搭建树屋要学习匠心精神,精益求精,做出每个树屋的特色,创造好的作品。
搭建树屋是这次夏令营的主要学习任务,搭树屋首先要学会拧螺丝。用螺丝刀吸住螺丝,缓缓地移动到需要拧的地方,接着猛一下子刺进木头,然后顺时针旋转,直到拧不动为止。可说来简单做来困难,第一颗螺丝刚拧进去一点,便歪了,卡在了蝴蝶扣上,怎么也拧不进去了。我打算逆时针旋转,把螺丝转出来,可螺丝已经歪了,怎么也拧不出来,这可怎么办呢?本来我觉得就放哪儿好了,大不了把别的拧紧一点好了,但昨天教官教导我们要有匠心精神的话在耳边响起,遇到困难不能退缩,要去想办法解决。我记起老师教的拔钉子方法,就去找来两脚榔头,用一头夹住螺丝,利用杠杆原理,费了九牛二虎之力,把螺丝给拔了出来。拔出来的螺丝再按要求重新拧进去。
不知不觉地,太阳爬上了头顶,汗水一滴一滴地从头上滴到木头上。木头上印着我们的汗水,衣服彻底湿了。大家都很想去休息一下,喝口水,但大家都想有一个完美的作品,于是我们忍着炎热,一刻不停歇,一个上午就过去了。
下午我们开始造墙,摆好木料拿一把榔头,扶好钉子,对准,用力地敲一下,让钉子扎进木板,便开始疯狂钉钉子,但一定要对准,不然钉子就弯着腰看着你,过路的人很容易刮到衣服。好不容易,下午把两面墙钉好了。
第三天,轮到留门窗的位置。本打算留出一个方方正正窗户和一个门,想起前几天教官教导我们做自己的木屋要别具匠心,不能很老套,和别人的像是从一个模子里刻出来,于是我们做了两个圆的窗户,一个方的窗户,这样比别人的木屋亮堂了很多。
第四天,赶上下雨,我们在室内做了一个小雏鹰和弓箭,虽然小雏鹰的羽毛粘上去又掉下来,但匠心精神激励着我们一遍一遍地粘回去。
第五天,要开始装饰树屋。为了精益求精,我们做了一个树屋模型,把要装饰的彩绘先在模型上练习一番,然后才开始在树屋上布置。
夏令营的每一天虽然都顶着太阳做事,但匠心精神让我们坚持下来了,把每件事都做得更好,并且很快乐、充实。