善良撑起一片天作文800字
善良是什么?是在你饥饿时有人给你的一块面包;是在你迷路时有人为你指引方向;亦或是在你跌倒时有人伸出那双温暖的手拉你一把。善良可以撑起一片天,撑起失学儿童的那片天。
那是个晴朗的下午。爸爸带着我去我家附近的一个派出所去办身份证,办身份证很顺利,不一会就走完了程序。我刚准备离开,就看见一副乞丐模样的男人,弯着腰低着头,怀中还抱着一个黑色袋子,那袋子鼓鼓的,不知装了什么。那男人身上穿的衣服也是破破烂烂的,裤子上还有许多补丁,头发像鸟窝似的乱,时不时有几个苍蝇立在上头,全身上下散发恶臭味,令人干呕。我有些鄙夷地看了他一眼,捏着鼻子往后退。
派出所民警看到那人,也是比较疑惑,纷纷起立,那男人却并不在意众人的举动,而是继续走到柜台边,将黑袋子放在柜台上。
“请问先生,你需要什么帮助吗?”民警问道。“我要将里面的钱,捐给山区里的儿童。”男人在袋子里翻来翻去,在袋子的最深处掏出来一个小小的破旧的钱包,把几张红色钞票拿了出来数了数,“只有500元。不是很多,”男人有些尴尬地挠了下头,“这本来都是零钱,我特意去换成整钱的。”民警面露难色道:“这500元想必你攒的十分辛苦吧……”民警还未说完就被男人打断了:“那也要捐。我也是山区的,因为家里没钱供我上学,我从小就出来打工,我深知读书学习是改变命运的唯一方法,那怕这些钱只够支持一个孩子,那也值得。“男人越讲越激动,泪水从眼眶中溢出来
在场的人都被他感动了,我受到了触动:“我认真读书了吗?我认识到读书学习是改变命运的唯一方法了吗?我们能为山区孩子做点什么吗?”我看了眼爸爸,爸爸明白我的意思,也去捐了500元,将那天所带的钱都捐了出去。
是啊,正是因为他自己曾经吃过苦,所以他想让其他人不用再吃这样的苦。他想燃烧了自己照亮那些孩子的未来。顷刻间,他的身躯无比高大,他浑身都散发着耀眼的光,这光甚至可以和日月争辉,他的善良撑起山区孩子们的一片天!