她站在讲台上,气宇轩昂、气场极强,双目炯炯有神,下颚总是微抬,颇使人有一丝“不怒自威”之感。只要她一开口,吐出的字必是字正腔圆,声音必是饱满洪亮,节奏必是毫不拖泥带水。再搭配上她一头短发,一身干练的着装,如此简洁利落的老师,怎能不使人产生一丝敬畏?
她和许多老师不同。她很少拖堂,也极少占课,记忆中也只有一两次。甚至,有时她会提前结束课堂内容,因为她讲课的效率是极高的。凡那时再看她,便有一种“不笑自亲”之感。先前的“畏”已无影无踪,只剩下“敬”。
但在那一次,我对她又产生了新的敬意。
那天,在她的延时辅导课之前,她让课代表在每个人的桌上放了一粒牛肉粒。
“哎,老师发‘福利’了。”我惊奇而又欢喜地说。这时同桌跑过来:“老师说了,现在可以吃。”“真的?”我赶忙拆开塞进嘴里。鲜美、咸香的五香味瞬间在味蕾上炸裂、传开,勾起了一下午的饥饿。只可惜牛肉粒实在太小了,那滋味在舌尖上一闪而过,只能吧唧吧唧嘴巴,再喝两大口水解解饿。班上其他同学也都在津津有味地吃着这“天降美实”,还在七嘴八舌地猜测老师葫芦里卖的什么药。
后来,她走进教室,似乎是略带歉意地说:“刚刚我给大家每人发了一颗牛肉粒,有些小,也有些少,可能都不够你们塞牙缝,但足以给大家的生活增添一丝味道。请记住,我们的生活是丰富多彩、有滋有味的。”
是啊,她说过,她说过我们不是刷题机器,生活不是一杯白开水,可以有很多种不同的方式,她说过我们要热爱生活……此时,这些话都一一在我脑中闪现。她不仅仅是语文老师,更是一位生活导师。
那一刻,我感受到她对我们深深的热爱和关心;那一刻,我对她产生了新的敬意。