我印象中的竹子是根系十分发达的,可以长得很深,十分牢固;它非常粗壮,可以长到碗口直径那么粗。它的叶子长在每一个竹节之间,十分茂密。成年的竹子非常挺拔,像士兵一样;它有着特别团结的植物纤维,无论风吹雨打,它也不会轻易折断。
竹子这种植物让我想到了生活中的警察叔叔。他们每天都坚守在自己的岗位上,就算下大暴雨、大雪、高温天气,他们也仍然坚守岗位,不退缩,就像竹子一样坚立不倒。
我非常佩服警察叔叔们,他们如同竹子一样挺拔,坚韧。我将来也要做像竹子一样的警察,为人民除害。
竹子用了四年才长了三厘米,但不要被表象所骗到了,在这四年时间里,它的根却已经遍布了地下数百平方米。竹子用四年时间扎根,等到第五年时,竹子以每天30厘米的速度生长,仅仅用了六周就已经长了15米。
我也要像竹子一样,在我小学、初中时沉下心来虚心学习,不骄傲,在高中大学时像竹子一样绽放出前期积累而获得的耀眼光芒。只有量的积累够多了,才能发生质的改变。
我了解了竹子的生长环境和生长规律后由衷地佩服竹子坚韧不拔和潜伏的精神。竹子对我生活的影响非常深远。